Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

Интервью: Горан Брегович

Маэстро Горан Брегович привозит оперу "Кармен со счастливым финалом". Сначала композитор, известный как автор музыки к фильмам (из последнего – "Турецкий гамбит"), собирался снять о Кармен кино и написал сценарий.

Маэстро Горан Брегович привозит оперу "Кармен со счастливым финалом". Сначала композитор, известный как автор музыки к фильмам (из последнего – "Турецкий гамбит"), собирался снять о Кармен кино и написал сценарий. Постановку, которая будет показана, автор относит к жанру "наивной оперы". Она написана для свадебно-похоронного оркестра, особого музыкального коллектива, известного благодаря Бреговичу далеко за пределами Балкан.

Откуда идея вашей "Кармен"?

Как и у Бизе, моя "Кармен" могла бы быть реальной историей. Я попытался представить, как бы воспринял любой, самый обычный музыкант из моего цыганского ансамбля оперу "Кармен". По-моему, реакция была бы следующей: если Бог хочет, чтобы в жизни цыган, в жизни Кармен свобода была тем единственным, ради чего стоит жить и умереть, и если уж она недостижима в реальной жизни – почему тогда эта опера, единственная, в которой речь идет о цыганах, не может иметь счастливый финал?

Как бы вы опредлили жанр, в котором работаете?

Я считаю себя современным композитором и живу в такое время, когда все композиторы, начиная от Бартока и Стравинского до Леннона и Маккартни, смешивают жанры.

Каково это писать музыку на заказ – например, к фильмам?

Музыка, которую я пишу для фильмов, создана не тем методом, который композиторы используют для написания музыки специально для фильма, – не методом иллюстрации. Моя музыка существует независимо. Сегодня я исполняю ее так, как она была написана первоначально, до адаптации ее к кино, и образы из фильмов не связаны с этой музыкой.

Интересовала ли вас народная музыка, когда вы играли в рок-группе?

Если вы внимательно послушаете мою музыку, то заметите, что со времен рок-группы она не сильно изменилась. Она всегда была близка традиционной. Когда мне было 15 лет, я играл народную музыку как профессиональный музыкант. И успех моей рок-группы был столь велик именно потому, что моя музыка всегда была вдохновлена народной музыкой и неизменными цыганами. Таким образом, я практически всю свою жизнь делал одно и то же, но когда я был моложе, я полагал, что моя музыка должна быть облечена в западную одежду, которая производила более сильное впечатление на молодежь в коммунистических странах Восточной Европы. Можно сказать, я всегда играл одинаковую музыку, только когда-то носил подгузники, а теперь просто ношу свою обычную одежду.

Вопросы: Елена Кузнецова

Горан Брегович 27.10 (19:00) БКЗ "Октябрьский"