Таисия Макарова: Я самовары нутром чувствую

Таисия Макарова: Я самовары нутром чувствую

Таисия Макарова рядом с одним из экспонатов своей коллекции. Новгородская пенсионерка мечтает открыть в своей квартире первый в городе музей старинных самоваров Таисия Макарова «болеет» самоварами уже 13 лет.

Таисия Макарова рядом с одним из экспонатов своей коллекции.

Новгородская пенсионерка мечтает открыть в своей квартире первый в городе музей старинных самоваров

Таисия Макарова «болеет» самоварами уже 13 лет. За эти годы она собрала 33 старинных «водогрея». И искренне считает, что один только взгляд на них способен поднять настроение.

- Как я заболела самоварчиками? - переспрашивает Таисия Ивановна, глядя на свой первый родовой самовар, привезенный из родительского дома. - 13 лет назад пошли мы вместе со знакомыми на выставку на Ярославовом дворище. Приехал тогда собиратель самоваров из Ленинграда. Вот у него-то их было штук 200. И всяких разных: и петухом по форме, и в виде бабочки. Тогда-то мне и захотелось тоже самоварчики собирать. Приехала в родительский дом, что недалеко от Малой Вишеры, забрала оттуда наш семейный самовар - его возле печки надо греть определенным способом. Мама все возмущалась, куда я такой черный в дом притащила.

С тех пор, считает Таисия Ивановна, появилось у нее чутье на старинные чайные принадлежности: начала сирень копать в огороде - ложечку мельхиоровую нашла, стала чердак разбирать - старинные щипцы для сахара обнаружила.

Новые экспонаты для своей коллекции Таисия Ивановна выменивала, выспрашивала у знакомых. Новгородские антиквары уже знают ее, звонят, когда приходит в город что-то достойное.

Историю самоваров она стала изучать не так давно, жалуется, что литературы по этому поводу никто еще дельной не написал. Знает только, что появились они на Руси не так давно - в середине XVIII века. Но артелей было много только в Туле, в остальных же городах - по пальцам пересчитать можно.

Особенно гордится коллекционерша теми самоварами, где клейм много поставлено: значит, артель эта самоварная много раз была названа на ярмарках одной из лучших.

О каждом из своих самоваров она рассказывает отдельную историю.

Два «водогрея» за один колокольчик
\
Валдайские самовары появились в доме после знакомства Таисии Ивановны с сотрудницей Музея валдайских колокольчиков. Женщина оказалась такой же одержимой колокольчиками, как и Макарова самоварами. А тут нашла наша героиня в родительском доме колокольчик - большой такой, а по юбке пущен орнамент. За эту находку сотрудница музея согласилась отдать целых два старинных самовара: один вытянутый, а второй пузатый.

С тех пор самовары стали множиться в двухкомнатной квартире Макаровых. Муж Таисии Ивановны начал ворчать. Самовар - вещь немаленькая, это раньше в домах их можно было держать штуки три: каждодневный, праздничный и для хозяйственных нужд. Нынешние габариты жилья позволяют иметь один - и тот электрический. Так что мужу пришлось мастерить для экспонатов полочку. А еще в его обязанность вошло натирание самоваров пастой ГОИ.

Кумган вместо шкафа
\
Два года назад собирала семья Макаровых деньги на платяной шкаф. Но тут позвонил один антиквар, мол, привезли вещь, которая точно понравится, - кумган (восточный сосуд для разогрева воды с узким длинным горлом и носиком. - Прим. авт.). А стоил кумган столько же, сколько и шкаф, - три тысячи рублей.

- Вот я мучилась, мужу ничего не говорила, - рассказывает собирательница. - Ночь не спала, вторую не спала. Все думала, что же купить. А потом рукой махнула и купила кумган - шкаф-то никуда не денется, а старинная вещь уйдет. И что вы думаете? Шкаф мы все равно потом купили - он до сих пор у нас несобранный лежит.

Кумган по всем признакам родом из Грузии. Хозяйка гладит его по «тощим» бокам и с гордостью говорит, что орнамент на нем посеребренный. Путешествует кумган вместе с пузатыми русскими собратьями из района в район. Показывают его на выставках в Новгородской области. В кочевой жизни появилась у кумгана веревка, которой приматывают резную крышку к тулову сосуда, чтоб не унесли с выставки шкодливые детишки.

Где будет дом для самоваров
\
Самовары Макаровой ведут общественную жизнь. Участвуют во всех выставках, куда зовут. В 2003 году стояли они блестящим рядом в Витославлицах, с тех пор звонит народ Таисии Ивановне и предлагает свои находки, завалявшиеся на чердаках. Она берет все, что связано со стариной и чаепитием, кроме разве что хромированных новоделов.

И мечтает найти для своих «питомцев» постоянное пристанище. Чтобы люди ходили и любовались. В квартире им уже тесно, да и видят их только знакомые. Однако от новых экспонатов она никогда не отказывается.

Розовый однофамилец из Боровичей
\
Клондайк для собирателя старины - пункт приема металлолома. Оттуда появился и самый любимый самовар Макаровых. Прозвище у него «граненая банка». А нашли его случайно. Опять чутье подсказало. Ехали с сыном однажды по Григоровскому шоссе и решили заглянуть в пункт приема металлолома. Спросили, нет ли чего интересного.

- Приемщик и говорит: «Пришла только что машина из Боровичей, сами посмотрите», - вспоминает хозяйка коллекции. - Вижу - самовар медный. Большой такой, розовый. А по крышке написано: «Мастер Яков Макаров в Боровичах». Прямо мой однофамилец. Стали выпрашивать этот самовар. Приемщик уперся: «Отдам только за 5 тысяч!» А у меня с собой только три. Пришлось у сына одалживать. Он у меня тоже самоварами «приболел».

\ СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
\
Что делать со старым самоваром
\
Если вы решили собирать самовары, брать надо все - дырявое, погнутое, позеленевшее, с утраченными частями. Помните: самовар можно восстановить из самого плохого состояния.

Не стоит чистить самовар толченым кирпичом, наждачной бумагой, напильником, средством для мытья посуды и т. д. Лучший выход - обратиться в гальваническую мастерскую и попросить, чтобы самовар опустили в ванну с раствором. Если в мастерскую обратиться хлопотно, можно чистить вручную слабым раствором соляной кислоты.
\
Светлана Рассмехина.
oira@kppublish.ru
Фото автора.