Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Кто мы,или История с потерянной головой

Кто мы,или История с потерянной головой

или История с потерянной головойСергей РЫСЕВКаждому народу присуще устойчивое самоназвание, хотя при этом другие этносы могут называть его совершенно иначе.

или История с потерянной головой
Сергей РЫСЕВ

Каждому народу присуще устойчивое самоназвание, хотя при этом другие этносы могут называть его совершенно иначе. Например, представители коренного населения Российской Федерации именуют себя русскими, но вот для финнов мы веняляйсет, а для латышей — криеви.
Как это ни парадоксально, в данном случае с чужими обозначениями ясности намного больше, чем с собственным. Едва ли найдется историк или филолог, который усомнится в наличии прямой связи между веняляйсет и венедами — одним из древнейших наименований славян, которое бытовало еще во времена первых римских цезарей. Не вызывает споров и то, почему латыши называют русских криеви: в древности с ними соседствовали кривичи, одно из славянских племен.
Вокруг же происхождения слова «Русь» в ученом мире до сих пор ломаются копья. Свою теорию предлагает читателям исследователь и переводчик Сергей РЫСЕВ.

Имеется предостаточно фактов, показывающих, что это слово, поначалу чаще звучавшее как «рос», вошло в обиход с легкой руки византийцев в судьбоносном IX веке, который положил начало восточнославянской государственности.

\

Росами в Византии стали называть дотоле незнакомых пришельцев с севера, которые резко активизировались в конце VIII в. и устремились на своих быстроходных ладьях в другие страны. В числе их вожделенных целей была восточная преемница Рима, благами культуры которой они надеялись поживиться. При этом нужно сразу же заметить, что византийцы и не думали причислять новоявленного агрессора к славянским племенам, которые жили с ними по соседству то во вражде, то в мире на протяжении не одного столетия и за которыми в то время уже прочно закрепилось название «славяне». К примеру, одного из самозванных претендентов на константинопольский престол, поднявшего восстание в 821 г., звали Фома Славянин.

\

На то, что ярлык «рос» был навешен на докучливых варваров именно византийцами, указывает царьградский патриарх Фотий, который был очевидцем их ранних нашествий и характеризует их как «народ... неизвестный, но получивший имя со времени похода против нас». Другое подтверждение предлагаемой версии можно обнаружить в одной весьма любопытной истории, зарегистрированной в западноевропейских анналах. В 839 г. при дворе императора франков Людовика Благочестивого появились иноземцы, возвращавшиеся кружным путем домой после ознакомительного посещения все той же Византии. Согласно латинскому тексту, сначала они заявили, что «их называют рос (Rhos)», а когда император стал выпытывать у них подробности, выяснилось, что вообще-то они... шведы.

\

Почему же византийцы окрестили росами тех, кто сам себя так никогда не называл? Ответ нужно искать в Библии, которую византийцы, будучи примерными христианами, высоко ценили и к пророчествам которой относились весьма уважительно. А называть народы по именам библейских персонажей в ту эпоху было делом вполне обычным. Так, в знаменитой «Повести временных лет» летописец именует арабов агарянами — потомками Агари, служанки Авраама и матери Измаила, мифического прародителя арабских племен. В нашем же случае самое интересное заключается в другом: имя собственное Рос появилось в результате одного курьезного обстоятельства, связанного с трудностью понимания еврейского текста Ветхого Завета.

\

Если сравнить русский и английский варианты стиха 38:2 книги пророка Иезекииля, обнаруживается одно поразительное отличие: в первом случае грозный властелин Гог, который должен неминуемо явиться с севера, назван князем Роша, Мешеха и Фувала, а во втором — верховным правителем только Мешеха и Фувала. Подобное расхождение вызвано тем, что английская Библия опирается на латинский перевод Ветхого Завета, а православная — на греческий. В результате неточности греческих переводчиков еврейское слово «рош», означающее голову, главу или вождя, превратилось в название несуществующего народа, а ввиду отсутствия у греков звука «ш» на конце слова появилась буква «с».

\

Когда в середине IX в. византийцы подверглись нападению очередной волны варваров, которые из-за сурового нордического характера выглядели особенно опасными, предсказание еврейского пророка было перенесено на них. Историкам описанный курьез хорошо известен, но они не придают ему должного значения, и, думается, зря.

\

Славяне, через земли которых пролегал путь «из варяг в греки», трансформировали слово «рос» в «русь». В старославянском языке слог «ро» в начале этнических и географических наименований нередко принимал форму «ру». Скажем, греки называли латинян ромеями, а славяне — римлянинами или руминами (повсеместное название страны Romania у нас и по сей день звучит как Румыния).

\

Из вышеупомянутой «Повести временных лет» мы узнаем, что, начиная с правления византийского императора Михаила (842 — 867), греки, а после них и другие народы стали прозывать русской уже саму землю восточных славян. Но вот финны, проявляя свою оригинальность и здесь, считают, что страна Руотси находится от них на западе — так они именуют Швецию. Что ж, возможно, им виднее. Хотя если вернуться к «Повести», то ее автор, перечисляя северные народы, различает русь, свеев (шведов) и урманов (норвежцев).

\

Спрашивается, а где же датчане? Ведь это они на пару с норвежцами оккупировали Британию, истерзали своими налетами все побережье континентальной Европы и избороздили дальние моря, основав свои поселения на многих островах. В отличие от них шведы были посредственными мореходами. В Стокгольме есть музей, посвященный большущему кораблю, который затонул во время своего первого плавания прямо в гавани. Пример весьма показательный!

\

Главенство среди русов именно датчан подтверждается и тем, что легендарный Рюрик, начавший править в Новгороде в 862 г., хорошо отождествляется с одним из предводителей датских викингов Рориком, последнее упоминание о котором в западных хрониках приходится на 850 г.

\

Под конец нельзя не упомянуть об одном забавном лингвистическом совпадении. Имя Рюрик в скандинавских языках означает «богатый славой», прекрасно гармонируя с названием племен, выбравших его своим князем. Как говорится, злато к злату, а слава к славе. Увы, у русов не было собственной письменности, если не считать примитивных рун, а у славян почти одновременно с призванием варягов появилась кириллица. Этим обстоятельством и объясняется быстрая ассимиляция в славянской общности скандинавского элемента, которому волей-неволей пришлось выучить чужой язык. Язык, который теперь гордо зовется русским.