Михаил Боярский: \ Женщины видят во мне \ замену другим мужчинам

Михаил Боярский: \
Женщины видят во мне \
замену другим мужчинам

- А в берете вы меня берете?Фото: Ханов Тимур Петь рэп не буду! - Меня Алина зовут. Михаил Сергеевич, для любого мужчины почетно быть Д`Артаньяном, это некий этап в вашей жизни.

- А в берете вы меня берете?Фото: Ханов Тимур

Петь рэп не буду!

- Меня Алина зовут. Михаил Сергеевич, для любого мужчины почетно быть Д`Артаньяном, это некий этап в вашей жизни. А как после этой роли к вам стали относиться женщины?

- Этап для мужчины - не сыграть Д`Артаньяна, а прочесть книгу, после этого в нем что-то происходит. Появляется обостренное чувство дружбы, уважения к женщине. Меня не очень волновало отношение девушек, поскольку к тому времени у меня уже была любимая жена. Но повышенное внимание, конечно, приятно. Женщины просто видят во мне альтернативу, замену другим мужчинам - не я конкретно их привлекаю.

- Это Анатолий. Скажите, есть ли у вас ностальгия по застою?

- Есть, причем серьезная. Выражается она в том, что я не хожу ни в театры, ни в кино. Мне неинтересно. Уже за полгода мне говорят, что будет что-то невероятное, показывают фрагменты и объясняют, как снимали и что говорит по этому поводу режиссер, берут интервью у артистов… Мне уже все понятно, что я там буду смотреть?!

- Михаил, а почему вы поете мало новых песен, а только старые?

- Вероятно, потому, что старые прекрасны! Не буду же я рэп петь, это смешно. Интеллигентные, умные композиторы отошли в сторону. Все работают за сумасшедшие деньги, у всех «проекты». Мне практически ничего не предлагают. А если предлагают, то какие-то полусумасшедшие композиторы. Я пока не слышал ни одной новой песни, про которую мог бы сказать: «О черт, жаль, что не я ее спел!»

- А часто ли заглядываетесь на красивых женщин?

- Часто! Их становится все больше и больше, и меня это бесит.

- Как-то мы с мужем шли и встретили вас. И вы оглянулись на меня…

- «Я оглянулся посмотреть, не оглянулись ли она…»

- Ну да, мне было приятно.
- А вашему мужу?

- Такой смешной вопрос!
- Обхохочешься!

Лучше сыграть «кушать подано»

- Михаил, а какую бы роль вы хотели сыграть?

- Мне все равно, какая роль, был бы хороший режиссер и фильм. Если режиссер N. предложит мне Гамлета, я откажусь. Лучше сыграть у Чухрая «кушать подано», чем у N. Гамлета.

- Предлагают играть в антрепризных спектаклях?

- Иногда предлагают. Но это, как правило, связано с поездкой в Москву, а тут я пас. Москвичи очень активны в этом жанре, быстро репетируют, быстро выпускают. Не для того, чтобы обогатить себя творчески, а для того, чтобы заработать денег. Я другим способом зарабатываю, мне это не нужно.

- Часто, наверное, приглашают на закрытые концерты, корпоративные вечера?

- Да, это выгодно. Бывал и на каких-то островах, и в Таиланд приглашали, и в Испанию. Но я очень не люблю перелеты.

У меня есть плюшкинское начало

- Михаил Сергеевич, Надежда беспокоит. А кто у вас в семье готовит?

- Никто не готовит. Я не гурман, сам всегда варю сосиски, пельмени. У нас очень простая еда.

- Вы такой же стройный, молодой. Как поддерживаете форму?

- Об этом я вообще не думаю. Так сложилось, что я с возрастом усыхаю.

- Кто подбирает вам гардероб?

- Я люблю очень дешевые простые вещи, в которых можно спать в поезде, не стирать. Если ботинки можно еще носить, зачем покупать новые? У меня 90 процентов новых вещей висят в шкафу - я их не ношу. Плюшкинское начало во мне есть. Может, это закваска еще от блокадных родителей?

- Жена ругается?

- Ужас! Все время скандалы. В 89-м году я попал в аварию, у меня были джинсы в крови до колена. Я их обрезал и до сих пор эти шорты пытаюсь носить. Жена говорит: через мой труп. А мне они нравятся. Но если я влез в новую одежду, то не сниму ее очень долго, пока не истлеет. У меня есть свитер, в котором я поступал в театральный институт и проучился в нем все четыре года. И когда мы собираемся курсом, я его надеваю. И все говорят: «Смотрите, Мишка не меняется!» Я не столько себе доставляю удовольствие, сколько ребятам. У меня сейчас мощный план: выкинуть все. Но, скорее всего, просто свезу на дачу.

- Это Наталья. Скажите, а вы хоть раз в жизни усы брили?

- Да, когда в армию пошел. Мне ничего не стоит их сбрить, но это никому не надо. Иногда начинается: «Давайте переделаем Боярского». Гримеры думают, думают…И решают оставить.

- Без них никто не узнает?

- Не думаю. Могут удивиться: что-то изменилось, а что - сразу и не скажешь.

- Меня зовут Кристиан. Михаил, а какую музыку вы слушаете, когда отдыхаете?

- Для меня лучшая музыка - тишина. Я обожрался музыкой.

- А вы бы пошли на «Фабрику звезд», если бы она была раньше?

- При слове «фабрика» у меня возникает ассоциация с советским строем. Я и так себя считаю лидером, мне не с кем соревноваться…

Михаил готов тормозить перед водителями, интеллект которых виден за версту.Фото: Стас Левшин

ВОПРОС РЕБРОМ
Даже под душем шляпу не снимаю

- Михаил, а почему вы все время в шляпе?

- Мне подарили шляпу костюмеры. Понравилось, показалось, что она мне идет. Тем более появился романтический репертуар. Бывало, я выступал, как все нормальные люди, без шляпы. Но мне стали кричать: «А почему без шляпы?» Я снова ее надел. Если бы я пел казахские песни, я бы ходил в тюбетейке, наверное.

- А дома тоже в шляпе ходите?

- Я и под душ в шляпе встаю, чтобы повеселить своих родных и близких! Придется, чтобы снять все вопросы, один раз в ней поспать и один раз помыться, и тогда у меня будет абсолютно правдивый ответ: я в шляпе всегда. Однажды Баскин на концерте сказал, что сейчас Боярский снимет шляпу… Я снимаю - а там еще одна. Это он и подарил мне такую шляпу с секретом.

- Однажды вы меня чуть не раздавили на Большой Конюшенной на своей «Ладе»…

- У меня никогда не было «Лады»! Может, я ее тогда угнал? У меня бывали «жигули», «Волги», иностранные машины. И потом такого мужчину, как вы, я не мог не заметить, притормозил бы. Видно же интеллект на расстоянии!

- А какие-то опасные ситуации за рулем бывали?

- Слава богу, трагических не было, я не лихач. Разве что однажды спал в машине, а проснулся в реанимации. Но, мне кажется, актеру не рекомендуется говорить о своих болезнях.

МНЕНИЕ

- Обычно люди, когда берут у меня автограф, говорят одно и то же: «Здравствуйте, мы вас очень любим, знаем ваши песни». Но при встрече с Крисом Норманом из меня полез тот же набор штампов: «Здравствуйте, мы вас любим». Наверное, встреча с Норманом или Маккартни вызывает у человека состояние, когда он плохо соображает. Еще я брал автограф у солиста «Сэвидж Гарден», и тоже из меня вылез штамп: «Вы очень нравитесь моей жене». У Джона Огдена, по-моему, брал, пытался взять у Вана Клиберна еще в школьные годы.

Когда я пробился к Маккартни, у меня были с собой фальшивые сто долларов, и он на них написал: «С любовью Михаилу Боярскому». Автограф Маккартни - это святое. Еще он сказал: «Не снимай шляпу, я тебя по ней узнаю!»

Вообще я не понимаю, зачем нужны автографы, лично я дорожу дружбой с людьми. Знаю многих известных людей, которые просят расписаться гостей на дверях. У меня такого нет, хотя дома были все, кто только можно, начиная от Путина. Даже Маккартни завел бы в гости, если бы у меня не было в тот вечер спектакля. Путин однажды сделал мне подарок: мы летели вместе в Гудермес в Новый год, и он подарил мне авторучку, на футляре которой написал очень приятные слова.

КСТАТИ
Скоро узнаем, кто станет тренером «Зенита»

- Стас беспокоит. Я такой же футбольный фанат, как и вы. Ваше мнение: какое место займет «Зенит» в этом сезоне?

- Я надеюсь, как и вы, что призовое. Но в центре поля у нас проблемы. Полузащитники возрастные. Конечно, есть Аршавин, Кержаков, Чонтофальски, Малафеев. Однако у нас нет смены, скамейка запасных коротенькая. Мне кажется, что есть серьезные ошибки в селекции у Петржелы. Я очень жду игру против «Севильи». Она станет лакмусовой бумажкой, по которой можно проверить характер команды. Мне кажется, после этого матча будет ясно, кто станет следующим тренером «Зенита».

АНЕКДОТ ОТ БОЯРСКОГО

Встретились два старых большевика через 50 лет.