На Фурштатской появилось место, которому нет аналогов. Не найти в городе мест, где еду готовят с индийской пряной яркостью, смешанной с африканской правдивостью и латиноамериканской незамысловатой страстностью. В "Плантаторе", конечно, не темнокожие аборигены приносят дымящееся мясо и травяной чай. Наоборот, хорошо воспитанная девушка с манерами английского дворецкого двигается бесшумно и торжественно. Плавные линии потолка и мебель светло-орехового цвета несколько не сочетаются с представлениями об открытой деревянной террасе, плетеных креслах и ярких красках. Зато в меню, кажется, отражены все исторические подробности колониальной кулинарии. Например, "Старо-французский салат Дофин" (260 руб.) - это приятные сердцевины артишоков, замаринованные в благородной заправке с каплей трюфельного масла. "Мальтийский салат" (290 руб.) - вяленые помидоры, оливки, кукуруза, сладкий перец и овечий сыр пекорино. Надо сказать, что если вы не завзятый гастроном, то будете ожидать молодого сыра с нежной мягкой структурой и юных кукурузных початков. Однако в тарелке можно обнаружить только свежие кукурузные зерна и кусочки перца в сочетании с похожим на пармезан, но менее острым, твердым овечьим сыром. В случае малейших сомнений вам с академически серьезным лицом принесут корочку от сыра. Салаты оставляют впечатление приятное, но не очень отчетливое. Зато цыпленок "Шакути" (290 руб.) оказывается действительно половинкой цыпленка, а не среднестатистической курицы. Огненно острый, в сочетании с нежным соусом из сливок, карри и мускатного ореха, он поднимает настроение не хуже крепкого алкоголя. На самом деле, даже прозрачная нежная белая спаржа с сыром по рецепту двух неизвестных нью-орлеанских сестер (180 руб.) оказывается почти лишней в крошечном глиняном горшочке. "Мальтийский фаршированный кальмар" (280 руб.) - вовсе не резиновый морепродукт, как это часто бывает. Скорее, это щедро начиненный тунцом, овощами, сыром и зеленью апгрейд фаршированного перца. Впрочем, колониальная кухня - это и есть симбиоз самых простых, но ярких продуктов. На спокойной северной почве он смотрится несколько неловко, хотя подобные гастрономические эксперименты вызывают только уважение.
Плантатор
На Фурштатской появилось место, которому нет аналогов. Не найти в городе мест, где еду готовят с индийской пряной яркостью, смешанной с африканской правдивостью и латиноамериканской незамысловатой страстностью.
16 мая 2006 01:12