Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

Анна Алексахина: К жизни нужно\ относиться как к чуду

Анна Алексахина: К жизни нужно\
относиться как к чуду

Предложение Сокурова (стоит в центре) сняться в «Русском ковчеге» Анна приняла без колебаний. Анна, как многие девочки, в детстве мечтала быть актрисой.

Предложение Сокурова (стоит в центре) сняться в «Русском ковчеге» Анна приняла без колебаний.

Анна, как многие девочки, в детстве мечтала быть актрисой. Ну, или\ принцессой. Сбылось и то и другое. Она закончила театральный, курс\ Игоря Владимирова, и была приглашена им в Театр им. Ленсовета. А потом\ на телевидении в программе «Сказка за сказкой» она\ стала и Принцессой. К ней до сих пор подходят иногда взрослые уже люди,\ которые в детстве не пропускали ни одной программы с ее Принцессой.\ Поэтому, собираясь на интервью к известной актрисе прославленного\ театра, мы захватили с собой любимый прекрасными женщинами зеленый чай\ «Ахмад» с жасмином.
\
\ - Как-то раз моя няня вела меня к себе домой, а жила она у\ «Ленфильма». К нам подошел помощник режиссера и\ спросил: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Так я\ попала в фильм «Открытая книга» по роману Вениамина\ Каверина. Знаменитый роман был. Я сыграла Таню Власенкову, героиню\ Людмилы Чурсиной в детстве. Мы с Чурсиной совершенно не похожи. И нам\ рисовали родинку на щеке, чтобы добиться мало-мальского\ сходства…
\
\ - Как родители отреагировали на\ первую роль и вообще на выбор\ профессии?
\
\ - Я пришла домой и сказала: «Мама, радуйся, меня взяли\ сниматься в кино!» Моя мама была филологом, всю жизнь\ проработала в Публичной библиотеке старшим библиографом. Она меня\ ориентировала на то, что нужно языки знать обязательно, читать\ много… Она, кстати, не приветствовала мой выбор профессии.\ Но не мешала. А папа был режиссером и актером эстрады. Они с мамой\ разошлись, когда мне было четыре года. Я с ним общалась периодически.\ Но гены, видимо, взяли свое. Папа был очень рад, что я стала актрисой.
\
\ - Наверное, потом в институт\ легко поступили?
\
\ - После первого фильма я снималась время от времени. Но это не\ прибавляло мне уверенности. Когда я видела себя со стороны, считала,\ что это чудовищно. Поэтому я очень сомневалась в себе. И когда\ поступила, испытала момент абсолютного счастья! Наслаждалась всем.
\
\ - Как сейчас с кино\ складывается?
\
\ - Снялась в картине на «Мосфильме» по книге Людмилы\ Улицкой «Веселые похороны». Сюжет повести я\ пересказывать не буду, но скажу, что материал замечательный, а это\ сегодня в кино такая редкость! В главной роли Абдулов, а я играю его\ жену Нину. Снял фильм очень хороший режиссер Владимир Фокин. Все\ смонтировано, будет даже две версии - телевизионная и кино. Скоро\ должна состояться премьера.
\
\ - А вообще часто вы\ отказываетесь от ролей? Какие у вас критерии?\
\
\ - Я точно знаю: если сомневаешься, то надо отказываться. Сколько\ компромиссов у меня ни бывало, никогда ничем хорошим не заканчиивалось.\
\
\ - А с Сокуровым, когда вы\ сыграли императрицу в «Русском\ ковчеге», сомнений не было?
\
\ - С Сокуровым сомнений не было. Потому что это Сокуров. Конечно, каждый\ может к нему относиться по-разному, это дело вкуса и культуры. А я\ понимала, что это встреча с большим художником. Процесс съемок был\ абсолютно уникальный. Фильм снимали ночью в Эрмитаже… Я\ видела рассвет над Невой сквозь окна Зимнего дворца... Совершенно\ фантастическое впечатление!
\
\ - Муж у вас тоже актер, только\ Театра комедии. Не тяжело двум актерам в\ одной семье?
\

\ - С мужем мы познакомились уже после института. Мы уже довольно давно\ женаты - почти 20 лет. Нашей дочке уже 18. Конечно, поначалу\ было непросто. То, что мы с ним столько лет прожили, - это его большая\ заслуга. У Саши уже был опыт брака, поэтому он как человек умудренный\ многое из семейных обязанностей брал на себя. Особенно на начальном\ этапе. Я была совершенно не приспособленной, инфантильной и\ беспомощной. Кода дочь была маленькой, он вообще все умел гораздо\ лучше, чем я.
\
\ Мне тогда хотелось работать. И я все время была в панике, что выпадаю\ из процесса. И он меня во многом подменял. Я знала, что если\ оставляю дочку с ним, то могу быть абсолютно спокойна.
\
\ - Дочка у вас тоже учится в\ театральном?
\
\ - Да, это ее выбор. Мы были против, потому что знаем, что это такое. Во\ многом сейчас наша профессия девальвировалась, перестала быть\ уникальной. Очень много безответственного как раз на уровне\ преподавания. К счастью, Катя учится в очень хорошей театральной школе.
\
\ Актерская профессия прекрасна и ужасна одновременно. И ей я всегда\ говорила: «От твоих способностей не все зависит. Очень много\ зависит от того, как сложатся обстоятельства». Бывает,\ человек с мизерными способностями попадает в нужный момент в\ нужное место, играет, растет от роли к роли и становится настоящим\ артистом. А человек, у которого огромный потенциал, часто не может его\ реализовать, становится злым, нервным, и дар обращается во зло. Это,\ наверное, единственная профессия, где способности никак не влияют на\ развитие профессиональной карьеры.
\
\ - А как сложилось у вас?
\
\ - Мне повезло в том смысле, что меня взял в труппу мой учитель, который\ хорошо знал мои возможности. Это уже был шанс. В кино же, я считаю, мы\ были «потерянным поколением». Как раз тогда все\ разваливалось, кино не снимали. На «Ленфильме»\ павильоны были заколочены, там бегали крысы, даже страшно было\ заходить. В коридорах стояли столы, на которых челноки продавали\ турецкие и китайские тряпки. Павильоны сдавали под мебельные\ салоны… То же самое было и на\ «Мосфильме». И везде. Сейчас в это даже трудно\ поверить… И наш самый активный возраст попал в этот провал.\ Но на это нельзя сетовать, это жизнь. Зато мы в переломный момент\ истории попали. Мы наблюдали две реальности. И у нас есть ощущение чуда\ от того, как все изменилось на наших глазах. А это очень важно, когда\ ты относишься к жизни как к чуду.
\
ДОСЬЕ «КП»\ Анна Алексахина родилась 25 апреля 1961 года в Ленинграде. В 1982 году\ окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и\ кинематографии (курс народного артиста СССР и России, профессора Игоря\ Владимирова) и была принята в труппу Театра имени Ленсовета.
\
\ Одна из ведущих актрис Театра им. Ленсовета. Сыграла более чем в 30\ спектаклях.
\
\ Наиболее известные фильмы, в которых снималась актриса:\ «Найди меня, Леня!», «Открытая\ книга», «Фотографии на стене»,\ «Американская трагедия», «Анна\ Карамазофф», «Мания Жизели»,\ «Русский ковчег».
\
\ В 1999 году удостоена почетного звания заслуженный артист России.\ Лауреат петербургской премии «Люди нашего города» в\ номинации «Актриса года» (2001).