«Банкрот»

«Банкрот»

Комедия «Банкрот» была запрещена в течение тридцати двух лет. Почему? Цензор М.А. Гедеонов в 1849 году писал: «Все действующие лица: купец, его дочь, стряпчий, приказчик и сваха, отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны, вся пьеса обидна для русского купечества». В то же время пьеса была хорошо принята русской творческой интеллигенцией. И причины здесь не только в том, что в «Банкроте»

23, 24 марта и 1 апреля – премьера!
Спектакль «Банкрот» (Свои люди – сочтемся)
по пьесе А.Н. Островского.

Комедия «Банкрот» была запрещена в течение тридцати двух лет. Почему? Цензор М.А. Гедеонов в 1849 году писал: «Все действующие лица: купец, его дочь, стряпчий, приказчик и сваха, отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны, вся пьеса обидна для русского купечества».
В то же время пьеса была хорошо принята русской творческой интеллигенцией. И причины здесь не только в том, что в «Банкроте» разоблачались негативные стороны общественной жизни. В ней обозначены гораздо более серьезные для России проблемы – внутренние проблемы распада семьи как таковой.

История краха купца Большова и краха его семейства в спектакле Театра на Литейном – больше человеческая история, чем история финансового банкротства. Социальные темы, проблемы купеческой амбициозности, конечно, и сегодня не утратили своей актуальности. Но сюжет про московских бизнесменов и их семьи середины XIX века интересен в наши дни именно потому, что вновь дает пищу к размышлению о вечной проблеме отцов и детей, смены поколений, смены жизненных ценностей.
В спектакле «Банкрот» не будет разделения на правых и виноватых, не будет положительных и отрицательных героев – театр не собирается ни обличать «темное царство», ни искать в нем «луч света». Смешной и грустный спектакль о том, как один делец потерпел фиаско – притча о потерянном доверии – даже к самым близким людям.

В роли купца Большова – народный артист России, лауреат Государственной премии России Евгений Меркурьев. В спектакле заняты: заслуженные артистки России Ольга Самошина и Ирина Кушнир, а также - Татьяна Тузова, Алексей Телеш, Сергей Мосьпан и другие.

Постановка – Наталья Леонова
Сценография – народный художник России Март Китаев, Михаил Платонов
Композитор – Ольга Петрова
Костюмы – Ирина Вайс
Художник по свету – Галина Приклонская
Ассистент режиссера – Алексей Телеш
Педагог по танцу – Надежда Рязанцева