7 июня в клубе «Бридж Лаундж» (Bridge Lounge) впервые в Петербурге прошел новый международный праздник «День французского аперитива».
Французы сделали аперитив не просто самостоятельным поводом для встречи, но и возвели в ранг праздника. Новый культурно-гастрономический праздник учрежден при содействии Министерства сельского хозяйства и рыболовства Франции и проходит под патронажем посольства Франции в России.
Основная цель этого мероприятия – придать более современный и динамичный характер имиджу французской культуры питания, снять предрассудки и упростить знакомство с огромным разнообразием французских продуктов питания и напитков.
День французского аперитива открыл Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Мишель Обри. О том, как проходит этот праздник в других странах, гостям рассказал директор по маркетингу группы «Сопекса» Филипп Нош. В свою очередь, глава экономической миссии Франции в Санкт-Петербурге Мартэн Бонишон затронул тему развития франко-российских экономических отношениях, а директор национального туристического дома Франции Кристиан Кергаль приоткрыл тайны самых привлекательных регионов Франции.
В этом году его празднуют в 36 городах по всему миру (28 стран мира), в том числе в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Милане, Сеуле, Праге. В каждом из городов-участников День Французского Аперитива не похож один на другой, он приобретает местный колорит, но проходит под общим девизом «удовольствие от новых вкусовых открытий».
С 2004 года "французский аперитив" проходит в Москве. Это новая модная гастрономическая и культурная тенденция, вечер встречи друзей и коллег для непринужденного общения в неформальной обстановке. В первый четверг июня сыры и мясные деликатесы, фуа-гра и морепродукты, вина и другие напитки из Франции назначают свидание всем гурманам планеты, всем тем, кто любит веселиться.