Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

16 февраля - Театральный Хит с Еленой Ваенгой!

16 февраля - Театральный Хит с Еленой  Ваенгой!

Один из самых успешных антрепризных спектаклей, поставленных в Петербурге - "Свободная пара". Это комедийная породия со сценами супружеской жизни по пьесе Дарио Фо. Публика в зале на этом спектакле

Один из самых успешных антрепризных спектаклей, поставленных в Петербурге - "Свободная пара". Это комедийная породия со сценами супружеской жизни по пьесе Дарио Фо. Публика в зале на этом спектакле не перестает смеяться ни на секунду. А в финале все аплодируют актерам стоя. К сожалению из-за занятости Елены Ваенги на эстраде, постановка представлятется крайне редко. Поэтому всегда очень сложно достать лишний билет.

Елена Ваенга о себе:
- Я окончила Училище имени Римского-Корсакова по классу фортепиано. Затем - Балтийский институт экономики, политики и права по специальности "Драматическая актриса театра и кино". У меня даже есть свой антрепризный спектакль "Свободная пара". Кстати, в детстве я окончила не только художественную, но и горно-лыжную школу. Я ведь родилась в Мурманской области. Горы на побережье Кольского полуострова для меня родные места, и я не только пианистка, актриса и певица, но и профессиональная горнолыжница.

* * *
Билеты на ее концерты и спектакли раскупаются в считанные дни, а выступления проходят при аншлагах. В музыкальных магазинах диски Елены Ваенги лежат чуть ли ни на самых видных местах. При этом каким-то чудесным образом молодая питерская певица обходится без эфиров на столичных телеканалах и скандальных публикаций в желтой прессе. Ваенга уже доросла до сольника в БКЗ "Октябрьский". Концерт назначен на 10 октября.
- Трудно коротко сформулировать, в каком жанре поет Елена Ваенга...
- В моем концерте есть номера с симфоническим оркестром. Также со мной будет петь детская капелла. Под привычный для меня состав - гитара, аккордеон и рояль - исполню что-то из Вертинского, пару русских и цыганских романсов. Будет отдельный блок с рок- группой...
- Не боитесь запутать публику в жанрах?
- Каждый выбирает то, что ему нравится. Есть артисты, которые занимаются зарабатыванием денег, поэтому узко направлены в один жанр. Собственно, и я не исключаю, что, если будет нужно, выйду и спою 15 своих произведений под симфонический оркестр. С удовольствием! Мне это нравится! Но ведь я еще ношу бандану, играю на гитаре, и мне в рок-песнях есть что сказать! Пусть это звучит нескромно, но я очень верю своему слушателю. Абсолютно уверена, что он любит и симфонический оркестр, и романсы, и рок-н-ролл. Я сама слушаю "Братьев Грим", при этом обожаю Бреговича и схожу с ума по Сезарии Эворе И еще за большие деньги куплю билет на Майкла Джексона! Таких, как
я, много. И эти люди приходят ко мне на концерты. Я видела бабушек в беленьких жабо, с красивыми брошками, и они слушали песню "Тайга" в стиле шансон. Но было видно, что им она нравится.
- Верно ли, что у вас за плечами два образования: актерское и музыкальное?
- На днях мы с мамой разбирали старые кассеты 1995 года, и там я - девочка - под гитару что-то тихо пою чайнику на кухне. Песни, может, и неплохие, но ведь ничего не слышно! Поэтому однажды я почувствовала, что не имею права выходить на сцену без актерского образования. Но мне опять мало. Теперь я хочу пойти учиться танцам. Сидеть на месте для меня - это смерть.
- Концерт в БКЗ "Октябрьский" не может не заметить столичный шоу-бизнес. Готовы в него влиться?
- Этими делами пусть занимается мой продюсер и муж Иван Матвиенко.
- Крутая фамилия...
- И слава Богу! Я уже столько собак съела на этом шоу-бизнесе, что надоело. Как будет, так будет. Свою школу я уже прошла. Конечно хочется делать концерты в разных городах по всей стране. И для этого люди должны узнать о моем существовании. Но ломать себя, ходить по трупам я не буду.
- При этом немало звезд нашей эстрады пели ваши песни. Те же "Стрелки", Маршал и прочие. Не хотели пригласить их как гостей в "Октябрьский"?
- Хотела и предлагала приехать, но многие отказывались. Если честно, я не понимаю их. Я же это искренне делала. Зато будут настоящие друзья - Александр Марцинкевич, Зара.
- А сейчас столичные знаменитости просят у вас песни?
- Конечно, например, месяца два назад забрали новую вещь "А-студио". Часто я стесняюсь отдавать свои песни, даже если они специально написаны под кого-то. Не хочу, чтобы меня не так поняли. Да и всему свое время!
- Ваше сценическое обаяние сравнивают с гипнозом. Не обладаете такими способностями?
- Нет, не имею к этому никакого отношения. Мой гипноз - искренность.
- У вас был весьма удачный опыт в театре. Почему не последовало продолжения?
- Это пока сложно совмещать. Но я скучаю без театра и не оставлю его. Были у меня и предложения ролей в кино и в телесериалах. Но я конфликтный человек. И когда мне дают сценарий, где нет в помине нормального русского языка, я не умею себя сдерживать. Отказываюсь. Вообще, сейчас телевизор практически не смотрю из-за того кошмара, который показывают. Знаете, все мечтала купить себе хороший телевизор. Купила, сама дотащила в квартиру. И не смотрю! Уж лучше фильмы. Например, мой любимый - "Догвилль".
- Можно спросить про вашу фамилию? Ваенга - это, кажется, река на Кольском полуострове?
- Верно, там, где живет народ саамы. Удивительная, интереснейшая культура. "Ваенга" в переводе с их языка - это самка оленя. С псевдонимом мне помогла мама. Когда начались проблемы с контрактом в Москве, пришлось мне выступать не под своей фамилией. И мама предложила: назовись как место, где ты родилась. Я очень трепетно отношусь к своему папе, но не жалею, что взяла такую фамилию.

Елена Ваенга - молодая и талантливая актриса, музыкант, автор и исполнитель песен. Родилась в Мурманской области в г. Североморске - столице Северного Морского Флота, детские и юношеские годы прошли в городе Снежногорске. Суровый климат севера, бурное творческое детство, (Лена закончила горно-лыжную спортивную школу, поэтому понятна ее страсть к горным лыжам), тонкая художественная, мечтательная и романтичная натура (закончила художественную и музыкальную школы), природный темперамент, музыкальная одаренность, трудолюбие, жизнерадостность - все это является составляющими жизни и творчества Елены Ваенги, имя которой становится все более любимым и популярным среди поклонников песенного творчества. Трудно себе представить, что за хрупкими, юными плечами очаровательной девушки таится такая богатая творческая биография и не простая человеческая судьба, что говорит об огромном таланте и неординарности ее творческой натуры!
В Елене Ваенге поражает все: творческий диапазон песен, сильный голос, манера исполнения, эмоциональная напряженность, искренность и проникновенность текстов, в которых нет ни одного лишнего слова, все слова ясны и понятны, поражает также дар перевоплощения и артистизм, богатство создаваемых образов и характеров - от тонкого, трогательного, классического "Романса" и светского, аристократичного и стильного "Блюза" - до вольной, неподконтрольной, "хулиганской" "Ордынки". Первую песню она написала в 9 лет, стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. Лена получила классическое музыкальное образование. Очень любит музыку и серьезно к ней относится, имеет огромную коллекцию музыкальных дисков. Любимые инструменты фортепиано и гитара.
После окончания школы приехала в Санкт-Петербург, поступила и закончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера. С детства Елена мечтала стать актрисой, поэтому поступила в Театральную Академию (ЛГИТМИК) на курс Тростинецкого, но не закончила, т.к. ее пригласили в Москву, записывать первый Альбом. В Москве альбом записан, но до сих пор не увидел свет, а песни Елены Ваенги стали петь "Стрелки", Александр Маршал, Татьяна Тишинская, гр. "Божья коровка" и другие известные исполнители. Московский творческий период длился всего один год. Лену потянуло обратно в Петербург, она захотела продолжить учебу. Только в Санкт-Петербурге, в окружении любящих родных и друзей, в городе, который стал для нее родным и любимым, она может жить и творить - писать музыку и песни, которых уже около 500. С 2000 года и по настоящее время учится в Балтийском институте (БИЭПиП), на театральном факультете по специальности - драматическое искусство, у мастера Петра Вельяминова.
Концертирует с 19 лет, Лауреат Санкт- Петербургского "Шлягера года 1998" с песней "Цыган", лауреат "Достойная песня 2002" - диплом "Королевы Шансона". Участник концертов-фестивалей "Весна романса" в БКЗ "Октябрьский", "Вольная песня над вольной Невой", "Невский Бриз". Первый CD вышел в мае 2003 года под названием "Портрет". В ее репертуаре старинные русские романсы, современные романсы, баллады, народные песни, шансон, любит исполнять и не свои песни, ставшие классикой, например "Беда" В. Высоцкого. Песни Елены Ваенга "Ты же обещал быть рядом" и "Ордынка" стали хитами Радио "Петроград - Русский шансон".
На церемонии "Золотое перо 2002" ее представили как открытие года. Это действительно так - Елена Ваенга - это настоящее открытие для огромной аудитории слушателей и зрителей, музыкальных критиков, журналистов и профессионалов, ее смело можно назвать представителем новой песенной культуры, репертуар и музыка богаты и многогранны, песни, глубоко проникающие в душу слушателя, становятся незабываемыми и любимыми. Сольные концерты Елены Ваенга проходят с большим успехом. Встреча с ней на концертной площадке - это сильнейший заряд энергии и бодрости, тепла и добра