Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Счастливый тигр... во сне коровы

Счастливый тигр... во сне коровы

Заяц со стрекозой, спланировавшей ему на нос, может быть каким угодно – упитанным и тщедушным, скуластым и вислоухим. Как и рисованной стрекозе вовсе не обязательно иметь четыре крыла-«пропеллера», предписанные природой ее прототипу.

Заяц со стрекозой, спланировавшей ему на нос, может быть каким угодно – упитанным и тщедушным, скуластым и вислоухим. Как и рисованной стрекозе вовсе не обязательно иметь четыре крыла-«пропеллера», предписанные природой ее прототипу.

– Включайте фантазию! – азартно призывал юных художников Михаил Шемякин, затеяв на втором этаже уютного особняка своего фонда на Садовой мастер-класс для девятерых победителей конкурса от России, Украины и Белоруссии. И, искоса поглядывая на то, как ребята берутся за дело, пояснял обступившим их журналистам: – Все дети безусловно рождаются художниками. Это потом общество отнимает у них этот природный дар, приучая видеть морковку оранжевой, небо – синим, а огурец – зеленым. И только те из них, кто сумеет сызнова обрести непосредственное детское восприятие, в конце концов и станут художниками.

С заданием-экспромтом мэтра все рисовальщики справились почти шутя. Им ведь не привыкать грезить кистями и перьями. Ибо сам детский творческий конкурс, представляющий собой совместный проект лондонской галереи современного искусства «Тейт Модерн» и англо-голландского концерна «Юнилевер», построен на экспромте, незаданности. А потому весьма на наш, взрослый, взгляд не прост. Всякий раз британские художники предлагают одаренным детям планеты новую и весьма многозначную тему. В этот раз им было предложено поделиться своим видением темы «Красота и противоречия: разные миры». Уж не знаю, как бы ее одолели маститые живописцы, но ребятишки, по их собственному признанию, не нашли ничего особенно сложного, решив задачу каждый по-своему, но руководствуясь исключительно чувством, а не рассудком. Выходит, верно утверждал Оскар Уайльд, что красота выше гениальности, ибо не требует понимания...

Замечательный этот конкурс стартовал вместе с веком и отныне проводится ежегодно, уже предоставив безграничную возможность для самовыражения десяткам тысяч детей из 40 стран мира, в том числе из России и Украины. А в прошлом году к юным участникам этого социального проекта впервые присоединились и белорусские школьники. В итоге на суд экспертов своих стран представили конкурсные работы более двух тысяч юных художников из восточнославянских стран школьного возраста. Нашу страну представляли ребята из Петербурга, Москвы, Краснодара, Волгограда, Новосибирска, Челябинска и других городов. А оценивавшее их «шедевры» российское жюри возглавил знаменитый художник и скульптор Михаил Шемякин.

В каждой стране-участнице проводился отборочный тур, по итогам которого определили лишь три картины-лидера. А уж потом из них отобрали по одной-единственной самой-самой лучшей детской работе. Но об этом до полудня минувшего четверга никто ни гу-гу! И как только хватило терпения и выдержки у претендентов, чтобы невозмутимо рисовать своих зайцев и стрекоз, когда где-то уже лежали заготовленные дипломы с именами всего лишь троих из них.

Среди россиян петербуржцев, увы, не оказалось – финалистами стали москвичи Грант Давтян (мне очень понравился его «Счастливый тигр»!) и Юлия Рожкова, а также екатеринбурженка Наталья Талашманова. А когда на торжественной церемонии огласили «весь список» наилучших, в нем из представителей России осталась только Юля Рожкова, создавшая картину-страшилку «Жизнь и смерть», на которой зелененькими словами «жизнь» изображена буйная растительность, а черными «смерть» – дымящие фабрики и заводы. Из украинцев в этот список вошла киевлянка Юлия Спутницкая со своим прямо-таки шагаловским «Сном коровы», а от Белоруссии – совершенно очаровательная 12-летняя минчанка Полина Пугачевская, картину которой «Я падаю в небеса» особо хвалил за оригинальный замысел Шемякин.

– Как же ты додумалась падать в небеса, – спросил я озадаченно эту девчушку, – ведь лучше-то всего вообще никуда не падать?!

– Не знала, когда объявили тему конкурса, как нарисовать такую природу, которая бы всем понравилась, и решила нарисовать ангела, – неожиданно прагматично ответила мне Полина. – Ангелы нравятся всем!

Сам мастер, не пожалев восклицательных знаков, написал на фронтисписе книги Владимира Рецептера «Возвращение пушкинской Русалки», богато проиллюстрированной им, Шемякиным, и подаренной девочке: «Желаю стать чудесным художником! Все данные к этому есть!».

А пока Полине и победителям российского и украинского национальных этапов конкурса предстоит следующий тур – международный. Авторы победивших работ отправятся в Лондон, где их картины экспонируются во всемирно известной галерее современного искусства «Тейт Модерн» вместе с работами финалистов из других стран мира.

– Выставиться там – мечта любого художника, а не только делающего первые шаги. Я сам страшно завидую этим ребятам! – сказал мне вполне искренне под занавес торжества уж никак не обделенный славой Михаил Шемякин.