Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

"Игра на нервах" - интервью с Биной Богачевой

Игра на нервах Нам всегда интересно узнать что-то о писателях, книги которых мы читаем. Можно найти точки соприкосновения или задуматься над какими-то новыми вещами, мысли о которых ранее нас не

Игра на нервах

Нам всегда интересно узнать что-то о писателях, книги которых мы читаем. Можно найти точки соприкосновения или задуматься над какими-то новыми вещами, мысли о которых ранее нас не посещали. О чем мечтают? Чем живут? Что любят те, кого мы читаем? Бина Богачева, автор двух популярных книг, вышедших летом 2007 года, ответила на наши вопросы.

- Книжки сложно писать?

-Трудоемко и увлекательно, я бы сказала. Особенно первые, когда нет никакого опыта абсолютно. Тем не менее, любой труд, когда он приносит удовольствие, когда является потребностью, увлекает, оказывается невероятно благодарным по энергоотдаче. Взамен получаешь удовлетворение и радость, к которым, правда, идешь иногда не один год.

- Что для вас книга?

-Источник. Информационная емкость, в которую помещены эмоции, переживания, опыт, мысли, чувственные идеи. Это только по форме книга прямоугольная, на самом деле она, конечно же, круглая (смеется). В ее содержании, как и в жизни, просматривается некая цикличность. Змея сама себя хватает за хвост.

-Кто читает InterNet/Да? Для кого вы ее писали?

-Роман писался для современников и о современниках. Я согласна, чтобы читатель при чтении переживал любые эмоции, вплоть до отвращения. Хорошо, если поступки, мысли, стиль жизни главных героев натолкнут его на переоценку каких-то ценностей. Как говорил Набоков, читатель наполняет произведение собственной кровью. Книга понравится не всем. В психологии восприятия текстов есть такой термин «когнитивная совместимость». Задача автора переместить читателя в сознание героев, помочь взглянуть на мир другими глазами, почувствовать нюансы переживаний, мотивы поведения. Добиться этого труднее, когда читатель и автор в период одностороннего «знакомства» в авторском и в то же время собственном, проговариваемом внутри него монологе, посредством текста романа, качаются на разных эмоциональных волнах. Чем выше мастерство, тем острее сопереживание теме. Она ведь обильно кровоточит у автора. InterNet/Да не для счастливых и довольных, а для тех, кто лишь пытается разобраться, как ими стать, для тех, кто трудно, но неотступно взрослеет.

-«Кислотно-сволочной баланс» для довольных?

-Книжка написана в формате дневника. Короткие сообщения о жизни главной героини. Небольшая такая разлекалочка между романами получилась. Почитал, похихикал/поплакал, пошел дальше. Вся смысловая нагрузка уместилась в поиск и понимание женщиной себя, в ответы на немаловажные для любой из нас вопросы. Никаких посягательств на лавры Керри. Дневники пишут сегодня миллионы. Никакого предубеждения по поводу их электронных версий. Сейчас все оцифровывается, но было время, когда я писала их в тетради в клеточку за три копейки. Что изменилось, кроме того, что это не тетрадь?

-Если бы вам дали волшебную палочку и позволили загадать всего одно желание, что бы это было? Ну, помимо мира во всем мире.

-У меня есть множество желаний, но они как-то меркнут на таком фоне. Кстати, мир во всем мире, по моему большому убеждению невозможен. Так уж тут все устроено, свои законы добра и зла, почитайте Мартина Бубера. «Этот мир устроен не нами…» только отчасти. На самом же деле при большом нашем участии и старании. Не надо забывать об этом. Возможно, отдала бы желание, некому мальчику Коле, которому действительно есть чего пожелать. Свои желания я давно сама исполняю. И философски отношусь к тем, которые недоступны по той или иной причине. Это вовсе не означает, что я тотально добрая и альтруизм у меня флагом полощется над головой. Всего во мне хватает с избытком, поверьте. Лягаться я тоже умею. Для этого мне не нужна палочка.

-Как вы относитесь к благотворительности?

- Когда на нее налипает pr и коммерция, она мгновенно утрачивает все то положительное, что в нее изначально закладывалось. Для меня это слишком интимная сфера, как молитва, в которой ты стоишь перед Богом, без всяких посредников. Желание отдавать, делиться естественно для человека не потому, что он все время помнит «какой мерой меряем - такой, и нам отмеряно ​будет», а потому, что цепочка добрых дел не должна прерываться. Нам же всем в свое время кто-то спасительно протягивал руку. Помощь должна быть бескорыстной, это очень важно. Не стоит ждать благодарности ни в коем случае. И отцепиться от своих подопечных, выражающих ее, просто необходимо. Сделал и забыл, чтобы не превращаться в месье Перришона из комедии Эжена Лабиша.

-Кому помогаете сами?

-Если вижу, что это очень важно, что могу принести реальную помощь, обладая каким-то ресурсом, включаюсь совершенно спонтанно. Этому нет объяснения. Чем сложнее случай, тем он зачастую важнее. Это что-то кармическое, однозначно. Так мы отдаем долги.

-Как вы любите отдыхать?

-Отдых – часто просто переключение на другую работу. Но если говорить о нем в том понимании, которое традиционно имеется в виду, то я просто банально посидела бы в шезлонге на берегу моря с бокалом вина и поцелуями. Я много раз проделывала это. Клянусь, это прекрасно. Дочь уже повзрослела, с ней вдвойне стало интересно проводить время, путешествовать. Для работающей леди есть для слова отдых – слово отпуск. Я просто не могу позволить себе выбирать что-то другое кроме смены климата. Это как подзарядка истощившихся батареек. В девятнадцатом веке даже при другой экологии, интеллигенция стремилась выехать отсюда на воды. Сегодня нет чахотки, но нет и возможностей месяцами кататься по Италии, Швейцарии, Франции, увы.

-У вас хорошие взаимоотношения с дочерью?

-Я ими вполне могу гордиться. Известно, что дети воспитываются личным примером, а не назиданиями и «мотациями». Это важно себе уяснить как можно раньше. Они строго следят за нашим поведением, от которого зависит их собственная жизнь, то, что впитают их доверчивые и зависимые от нас души. Вспомните себя маленького, сколько внутри рождалось страхов и увечий от таких простых, казалось бы вещей, которые взрослым кажутся полной ерундой с их сформировавшейся психикой. Для меня в какой-то момент, когда я очнулась, стало важно не сломать этот детский хрупкий стержень, увидеть в ней личность. Верить, доверять, прощать при любых обстоятельствах. Мне приходилось учиться быть одновременно и волевым отцом и женственной, мягкой мамой. Очень важно, я считаю, вселить в ребенка уверенность в защищенности, что есть рядом с ним любящие его люди, тыл, теплая среда, в которой он неуязвим от внешних обстоятельств, куда он всегда может вернутся, устав, свободно набегавшись, познавая мир. Так он научается понимать ценность семьи. Она становится для него важным оплотом его микромира. Важно самим научиться и детей научить любить, договариваться.

-Что для вас отдых вообще? Где, возможно, вы отдыхаете, позволяя себе некоторые удовольствия в еде?

-Отдых – спрыгивание с привычного ритма. Иногда он бывает просто необходим, иногда, расхолаживает и оказывается некстати. В последнее время люблю в выходные бывать дома, никуда вообще не выбираться. В основном пишу, роюсь в записных книжках, перечитываю, компоную уже готовый материал. На это уходит катастрофически много времени. Вся моя активность остается в буднях.
В ресторан, театр давно могу пойти и одна, если есть желание. Мне для этого не нужна компания настолько остро, чтобы я изнывала, ее не найдя. Сейчас все выкобениваются, кто во что горазд, у всех свои дела, вкусы, возможности, легче при системном переборе найти партнера для игры в пинг-понг, нежели компаньона для отдыха, и уж тем более, брака.
Я предпочитаю французскую японскую, итальянскую, грузинскую кухню. Одно из любимых мест, где я чувствую себя, как дома, где мне уютно – Мариус Паб. Это моя избушка.

-Был ли в вашей жизни человек, который помог вам определить всю дальнейшую жизнь?

-Да, и не один. Все люди, с которыми мы коммуницируем, так или иначе, связаны с нами и влияют на нас.

-Где бы вы хотели построить свой дом мечты? И вообще, каков он, ваш дом мечты?

-Роскошный загородный просторный дом в русском стиле, с двориком, беседками, подальше от дороги, массой живности, садом, постройками, непременно банька, прудик, челядь. К такому дому в нашей стране сразу надо цеплять эскорт охраны и к себе тоже. Старенький домик у нас уже есть, это родовое гнездо на краю Ленобласти, и банька там и прудик. Стоит ли мечтать о чем-то еще, что только обременит проблемами? В нашей стране становится страшно жить. Сегодня есть шикарные предложения коттеджей в Турции. Вот о чем бы я подумала, если бы меня лизнула в щеку в Фортуна. Мечтать никому не вредно.

-С кем из известных людей прошлого вы бы хотели поговорить?

-С русскими литературными классиками. Но не уверена, что они бы пришли в восторг от такого предложения. Вокруг них всегда крутилось неимоверное количество зевак, прихлебателей и умалишенных, мешающих работать, отвлекающих, засоряющих эфир.

-Любите ли вы что-то делать своими руками? Либо готовить, либо какие-то подарки, которые дарите друзьям?

- Иногда забавлялась собственноручно сделанными открытками по случаю дней рождений, но сейчас все реже. Готовить я умею, и готовлю, но изысками кухни, на которые с восхищением смотрю у других женщин, вряд ли кого-то удивлю. Мне нравится приезжать к маме и заказывать любимые с детства блюда. Мои интересы в какой-то момент убежали с кухни совсем в другую область. Дома я готовлю по возможности быстро и просто.

-Как вы относитесь к высказыванию лучшие друзья девушек - это бриллианты? Любите ли вы драгоценности? Какие?

-Умопомрачительный шаблон. Лучшие друзья девушек – любящие мужчины и хорошая зарплата хотя бы одного из членов семьи. Бриллианты в доступном для большинства виде – безвкусица и пошлость. Девушкам необходимо уяснить одну простую вещь - бриллианты, как артефакт – это статус. Они обыкновенные спутники, а не показатель и уж ни в коем случае не заменитель. Бриллианты не должны быть испорчены ни чем и не должны покупаться женщинами. Только дариться. Хотеть их при этом совершенно не обязательно. Они сами выберут вас в друзья, когда придет время.
Не могу похвастаться каким-то особенным вкусом и известными марками, без которых у меня кусок за обедом в горло нейдет. Не люблю серебро, не мой металл однозначно. Однако откажусь и от белого, куда более престижного золота. Еще больше чем серебро, не жалую советское золото с примесью меди, всякие цепочки, браслеты, кольца на каждом пальце, как у обезьяны, только что вышедшей из ювелирной лавки. Мой выбор - европейское золото. Последнее время ношу жемчуг и полудрагоценные камни. Бриллиантовое кольцо мне подарил на память о нашей совместной жизни экс-муж, десять лет назад, когда мы были за границей. Что еще раз доказывает, кто на самом деле наши друзья.

-Чего бы вы пожелали женщинам этой весной?

-Ни счастья, ни здоровья, ни успехов нельзя пожелать, если ты сам несчастен, болен, неудачлив. Весь этот чудесный набор, сами знаете, зависит только от каждой из нас в отдельности, как ты себя чувствуешь и ощущаешь, хорошо ли тебе внутри себя, смогла ли ты сама себе стать симпатичной. Тогда будет и здоровье и удача и мгновения счастья неизбежного. Побольше бы нам прислушиваться к тому, что и как мы говорим, как ходим, чем живем, чем питаем свой дух. Похожи ли мы на женщин, которых будут любить наши мужчины?

Пресс-служба АСТ

Приглашаем на встречу с автором 27 апреля 2008 года в 16:00, Ленэкспо, 7 павильон. Стенд - АСТ