Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

Интервью с писательницей Татьяной Веденской

Какими Вы представляете себе своих читателей? Самыми разными. Насколько я знаю, это и совсем молодые девушки, и бабушки, и просто разные люди, которые, например, живут в Америке. Иногда мужчины.

Какими Вы представляете себе своих читателей?

Самыми разными. Насколько я знаю, это и совсем молодые девушки, и бабушки, и просто разные люди, которые, например, живут в Америке. Иногда мужчины.

Вы общаетесь с ними?

Иногда, в Интернете, такое действительно случается. Кто-то пишет на мой блог на «mail.ru», я отвечаю.

Насколько активно?

Это не очень часто случается, но когда происходит – это очень интересно.

Что самое приятное, интересное и полезное извлекаете из этой обратной связи?

Главное – это общение дает мне возможность понять, в какую сторону «грести». Когда пишешь книгу, думаешь рассказать о многом. Живое общение с читателем позволяет узнать, что было действительно интересно. Но приятно по настоящему, когда какие-то живые истории из моей жизни находят отклик. Так, мне, например, отписала группа риелторов из агентства, описанного в «Искре для соломенной вдовы». Им очень понравилось, можно сказать, задела за живое история из жизни московских риелторов. Еще бы – ведь я писала о наболевшем. Вот это – самое интересное для меня.

Расскажите немного о ваших детях – как их зовут, сколько им лет, чем они увлекаются?

Детей моих зовут (в сторону уменьшения) Маргарита, Анастасия, Антон. Им 12, 7 и 3 (скоро 4). Я их обожаю, а увлекаются они всем подряд. В основном, тем, за что я потом их наказываю. Например, изрисовали гуашью все стены на лестнице – я была просто в шоке. Особенно от крупной (почти в полный рост) краснощекой принцессы во всю стену. Отмыть ее до конца нам так и не удалось.

Как дети и муж относятся к вашей писательской карьере?

Мне кажется, что хорошо. У дочерей уже есть тетрадки, в которых они сочиняют какие-то рассказы – играют в писателей. Мне приятно. А муж ревностно следит за развитием моей карьеры, чем иногда доводит меня до белого каления.

В интервью вы рассказывали, что меняли много занятий в жизни. Чем приходилось заниматься? О чем вспоминаете с ужасом, о чем – с радостью?

О, чем только не приходилось заниматься. Например, в «Искре», опять же, описана продажа сломанных гвоздик, насажанных на иголочку – это было во времена моей юности. Я продавала страховки, экологические сертификаты, огурцы на рынке (это реальный кошмар, мне хватило недели). Кстати, очень приятная страница юности – я работала буфетчицей в театре Станиславского, устроилась туда, чтобы бесплатно и сколько угодно смотреть спектакль Петра Мамонова «Лысый Брюнет». Даже познакомилась с его женой. Также я была секретарем на кафедре философии религии в МГУ. Именно там я впервые поняла, как мне нравится печатать. Я реально получала удовольствие, перепечатывая какие-то дикие теологические трактаты руководства. Что еще? Лаборант в медицинском институте. Пару раз пробовала заниматься извозом – отказалась, слишком рискованно. Да мало ли еще чего было… Многое я и не вспомню, а есть такое, что хочется забыть. В переходах, например, пела под гитару. Тоже интересный опыт.

Какие изменения внесло в вашу жизнь это увлечение литературой?

Жизнь стала интересней. После того, как была напечатана моя первая книга, для меня вдруг открылись двери, если вы понимаете, о чем я говорю. До этого все они были закрыты намертво. А тут – хочешь писать в журналах – пожалуйста. Хочешь в интернете – не вопрос. Общение с людьми тоже стало не просто общением – я наблюдаю, запоминаю интересные моменты.

Вы считаете себя состоявшимся человеком? О чем еще мечтаете?

Не совсем понимаю, что значит – состоявшимся. Моя жизнь именно такая, о которой я всегда мечтала, но если смотреть на то, что еще не сделано, то это огромный список. У меня есть странность одна – я про то, что уже сделано, очень быстро забываю. Для меня сделанное уже не существует. Я живу только тем, что делаю сейчас или буду делать завтра.

Поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом семейного счастья.

Слушайте свое сердце и если жизнь потребует от вас сделать шаг – не топчитесь на месте. И помните – птица счастья только до тех пор птица, пока ее не пытаются посадить в клетку. Удержать счастье любой ценой – невозможно.

Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах. Какие темы еще собираетесь осветить в своих книгах в ближайшее время?

Главная тема для меня была и будет – счастье человеческое в различных его вариантах. Как люди находят друг друга? Чем им приходится жертвовать, чтобы быть друг с другом? Почему люди расстаются? Как узнать, что это – настоящая любовь? И вообще, есть ли ответы на эти вопросы? Мне кажется, что нет. Такие вопросы каждый решает для себя сам. А я только задаю их и, конечно, рассказываю истории. Истории из жизни, которые действительно происходили и такие, которые вполне могли бы произойти.

Татьяна, Вы продолжаете свою работу в сфере недвижимости (консультации по юридическими вопросами, возникающими при сделках с недвижимостью)? Как удается совмещать?

Времени, конечно, не хватает. Однако работа юриста позволяет большую часть времени проводить дома за компьютером. А задачи, которые приходится решать, бывают очень интересными. Кроме того, у меня есть мечта, к которой сейчас я подхожу все ближе. Я занимаюсь рынком Подмосковья, и мечтаю построить по настоящему хороший, продуманный и подстроенный под потребности среднего класса поселок таунхаусов. Такой, в который мог бы переехать любой обладатель московской трехкомнатной квартиры. Я знаю, что это предложение будет очень востребовано. А пару лет назад я и сама вот так же переехала за город.

Как реагируют знакомые, друзья семьи, родные, когда узнают себя на страницах ваших книг? Или такого не бывает?

Такое, конечно, бывает. И случается порой негативная реакция. Например, в «Девушке с амбициями» описан некто Паша Мелков, который списан с реального прототипа. Так он каким-то немыслимым образом раздобыл именно эту книгу, прочитал и пришел в ярость. Даже не знаю, что было бы, если бы мы с ним общались. Но мы не общаемся, слава Богу. А вообще, я так считаю, что у меня есть обязательство перед своими книгами – я должна писать их так, как велит мне сердце. А что там будет потом – не мое дело. Кто со мной хочет дружить, сможет пережить и некоторые шероховатости в моей книге. В конце концов, я уже знаю, что я не смогу даже в теории предположить, кого и что заденет за живое. Зачем тогда напрягаться?

Как приходят идеи новых книг? Как выбираете ту или иную тему?

Как правило, они навеяны какими-то событиями, происходящими со мной или моими знакомыми. А дальше, если тема задевает меня за живое, я работаю с ней, одеваю в сюжет, в историю, в ситуации и столкновения персонажей. Это очень интересно.

Откуда берете сюжеты для своих книг? Из чего они складываются? Что может претендовать на место в вашей книге?

Сюжеты моих книг – это своего рода коктейль из реальных сюжетов, слегка ускоренных и наполненных «нервом». В книгах реальная жизнь всегда несколько ускоряется, утрируется. А претендовать – да все, что угодно. Лишь бы это было интересно, нестандартно. Оригинально.

Как происходит работа над книгой? Что является самым сложным?

Самое сложное – усадить себя за работу. А дальше уж она меня утягивает и я оторваться не могу, пока не закончу. Так и хожу: тело здесь, а мысли там, в сюжете.

От героини вашей новой книги ушел муж, и она была к этому, конечно, совсем не готова. Ни нормальной хорошо оплачиваемой работы, ни уверенности в себе и т.д. Но она смогла все-таки устроить свою судьбу, добиться успеха в личной жизни и в карьере. А такое бывает в действительности? Многие ли женщины способны преуспеть в жизни после развода? У многих это получается?

Среди моих знакомых достаточно женщин, у которых вполне получилось преуспеть, и некоторым именно после развода. Нынешние мужчины вообще-то не слишком-то любят, когда женщина забирается к ним на шею и сидит там, свесив ножки. Так что зачастую именно тем женщинам, которые находят в себе силы для того, чтобы стать Личностью, везет с мужчинами. И кстати, я лично убеждена, что Большие Проблемы – это самый верный способ добиться Большого Успеха. Большие Проблемы никогда не позволят нам безвольно сидеть на месте. А стоит сделать первый шаг…и кто знает, чем это кончится!

Ваша новая книга называется «Сезон охоты на бывшего». По-вашему, стоит ли мстить бывшим – мужьям, бойфрендам, любовникам и т.п.?

О, конечно, нет. Месть разрушительна, она не оставит в вашем сердце камня на камне. Моя книга не имеет отношения к мести. Ее героиня мечтает вернуть себе бывшего мужа. Но для этого ей приходится найти себя. А вот зачем ей на самом деле нужно вернуть бывшего мужа – читайте в книге. Потому что к своим целям она сможет прийти и совсем другим путем.

Расскажите об экранизациях ваших книг. Вы принимали участие в работе по экранизации «Брачного марафона»? Как относитесь к фильму?

То, что мои книги так быстро стали экранизировать – большой подарок для меня, и совершенно неожиданный. Иногда радостные известия приходят к нам совсем не с той стороны, откуда их ждешь. Фильм Максима Паперника «Не торопи любовь» по книге «Брачный марафон» снимался без меня. Я приехала в Киев, когда съемки были почти окончены. Отсмотренный материал произвел на меня очень благоприятное впечатление. И теперь я, как и все наши, жду выхода фильма на экран.

Правда ли, что вы заключили контракты на экранизации еще трех романов?

Да, правда. С компанией НТВ-Профит.

Расскажите о вашей поездке в США. Правда ли, что ваши книги очень любят русскоязычные американцы? На вашей новой книге – цитата американского критика. Расскажите о вашем знакомстве.

Все началось с того, что мне на блог написала девушка из Нью Джерси (это пригород Нью-Йорка).Ей, кажется, очень понравилась книга «Девушка с амбициями». Я же была удивлена – откуда моя книга в Нью Джерси? Она написала, что купила ее в Бруклине, в русском районе.
Когда я оказалась в Нью-Йорке, естественно, я помчалась на Брайтон Бич, как только нашла для этого время. И каково же было мое удивление, когда я действительно нашла там свои книжки. Как в маленькой лавочке, так и в самом крупном русском книжном магазине. Причем там была выставлена целая полка! Я начала просить охранника разрешить мне с ними сфотографироваться, а то мне никто бы не поверил. Он не разрешал. Он не как не мог понять, что когда я говорю «позвольте мне сфотографироваться с моими книгами», я имею в виду не те книги, что я купила. Он все говорил, чтобы я шла с ними фотографироваться на улицу .
Тогда я попросила подозвать администратора. Ко мне подошла Лариса Абасова (которая одновременно, как оказалось, является книжным обозревателем в Нью-Йорке). Она спросила, в чем дело. Тогда я перевернула книгу тыльной стороной, и, показывая на свою фотографию, сказала: «вот, хочу сфотографироваться с моей книжкой в Нью-Йорке, а охранник не дает». Она засмеялась, узнала меня. Мы фотографировались, и она рассказала, что мои книги очень любят и прекрасно покупают в Америке. Потом она, кстати, написала целый обзор моих книг в одной русскоязычной американской газете. Вот так я стала более популярна в Америке, чем у себя в Москве. Чудеса!