Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Цветение крокусов в Михайловском саду

Цветение крокусов в Михайловском саду

25 и 26 апреля в Михайловском саду Государственного Русского музея состоится культурно-просветительская акция «Цветение крокусов в Михайловском саду». Весна 2008 года

25 и 26 апреля в Михайловском саду Государственного Русского музея состоится культурно-просветительская акция «Цветение крокусов в Михайловском саду». Весна 2008 года наступила раньше обычного. Поэтому, цветение крокусов в Михайловском саду совпало с закрытием сада на просушку. Работы по подготовке сада к сезону продолжаются, но в связи с проведением акции сад будет открыт для посетителей на два дня. Акция проходит при поддержке Фонда восстановления дворцов Русского музея.

Посадки луковиц проводятся только в осенний период, поскольку цветение мелколуковичных начинается в апреле, когда на северных участках сада еще лежит снег. Многие луковички имеют размер с наперсток (сцилла, пушкиния), а некоторые похожи на обычный репчатый лук. Название "луковичные" объединяет все растения, имеющие подземное мясистое образование - луковицу, в которой накапливаются питательные вещества и закладывается цветочная почка. Все эти растения интенсивно размножаются вегетативным способом - делением луковицы. После цветения стебли растения отмирают и вокруг луковицы начинают образовываться "детки". На следующий год зацветают как материнская луковица, так и "детки". Таким образом, увеличение площади цветников с луковичными растениями происходит очень быстро.
Крокус или шафран – растение, известное человеку с древних времен. В диком виде нигде не произрастает, родину установить трудно. Вероятнее всего, это Иран, Малая Азия или Индия.Название растения восходит к античным временам и связано с именем прекрасного юноши Крокуса. Согласно легендам, существует две версии появления этого растения. Одна из них гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но по глупой случайности убил его. На том месте, где пролилась его кровь, вырос прекрасный цветок крокус. Согласно другой версии, Крокус, был влюблен в нимфу, и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном. Название «шафран» происходит от арабского слова «за-фран», что в переводе обозначает «быть желтым». Самый известный из крокусов – это крокус посевной, который цветет осенью.

На Ближнем Востоке растение известно очень давно. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. Древнейшие следы этого растения найдены в Месопотамии. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран (крокус посевной) относится к самым древним пряностям. Главной ценностью этого растения являются рыльца, которые в сушеном виде обладают прекрасным своеобразным, ароматом. Не менее ценны его красящие достоинства. Вавилоняне и ассирийцы использовали его в качестве лечебного средства. В китайских медицинских книгах ссылки на лечебные свойства шафрана относят к 2600 году до н. э. Считалось, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности. Финикийцы успешно торговали шафраном, привозя его в порт Тир, откуда он попадал в западную Турцию и Грецию. На Крите в Кносском дворце сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены люди, собирающие шафран. Римляне ценили это растение как лекарственное средство, способное излечить катаракту. Богатые римляне использовали его для устранения запахов (готовили воду, масла). Существовало мнение, что он служит противоядием. Признаком богатства было одеваться в шафранового цвета одежды, обувь.

После падения Римской империи интерес к шафрану временно упал. Германские варвары не очень увлекались пряностями, ограничивая себя употреблением соли и горчицы.
Но в средние века интерес к шафрану снова возрос. Опять кулинарные книги предписывали употреблять его в пищу, а медицинские — в качестве лекарств. Это привело к тому, что шафран стали вновь разводить в больших количествах. Испанцы были первыми европейцами, которые стали закладывать его плантации (cамые знаменитые испанские плантации шафрана находятся к юго-востоку от Мадрида: Болеарские острова, Сарагоса, Андалузия, Валенсия).


В Испанию шафран попал в IX веке от арабов, которые на юге страны закладывали тогда свои владения. Потом это растение проникло в другие европейские государства, в частности во Францию, где его разводят и сейчас. Растет шафран в Греции, Иране, Италии, в закавказских государствах, Украине. Шафран был и сейчас остается очень дорогой пряностью (самый дешевый иранский шафран стоит 460—470 долларов США за 1 кг; греческий шафран — 770—790 долларов США за 1 кг (Агентство «Рейтер»). Самый дорогой испанский шафран стоит 900— 950 долларов США за 1 кг.), так как выращивание и получение ее требует больших затрат (Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год — до 20 кг.). В средние века купцы на этой пряности делали целые состояния, вкладывая в стоимость товара затраты на его перевозку. Употребление шафрана в пищу могли позволить лишь состоятельные люди. Не случайно цветы шафрана стали символом и использовались в геральдике бурбонов.


Огромный интерес к этой пряности привлекал внимание любителей легкой наживы. Подобно перцу, шафран всячески стремились подделывать (подмешивали другие растения, имеющие подобный цвет, использовали методы, чтобы сделать эту пряность тяжелее по весу, пытались подменять другими растениями и т. д.). Торговцы этим товаром требовали защиты у правосудия. Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо. Так, известен факт сожжения Элизы из Праги в 1456 году. В более позднее время у мастеров подделок конфисковывали имущество, а товар сжигали.

В "Проекте реконструкции Михайловского сада" в разделе "Дендропроект и цветочное оформление" разработаны чертежи цветников на площади около 0,7 га. В 2003 г. на территории Михайловского сада, площадью 9,4 га высажено 85 тысяч луковичных (сциллы, крокусы, нарциссы, фритилярия, мускари, пушкиния, хионодокса). Осенью на газонах появляются крупные фиолетовые и белые колхикумы. Расположенные под газоном цветники являются одним из уникальных элементов пейзажной композиции Михайловского сада.