23 – 29 июля 2008 года впервые в России – Неделя итальянской области Саленто. 31 ведущий производитель привезет в Москву и Санкт-Петербург вина и оливковые масла extra-virgin премиального класса с самого юга Италии. В Санкт-Петербурге выставка пройдет 28 и 29 июля в гостинице в отеле «Англетер» (Малая Морская, 24, Исаакиевская площадь).
Область Саленто относится к южному региону Пулья в Италии. Уникальные природно-климатические условия, древнейшая культура виноградарства и производства оливкового масла сделали эту землю источником удовольствия – для искушенных гурманов, и здоровья – для адептов правильного питания по всему миру. Именно в Саленто произрастают великолепные сорта виноградов NegroAmaro и Primitivo, которые составляют сердце неповторимых вин юга Италии. А бескрайние рощи столетних оливковых деревьев дают жизнь непревзойденному маслу extra-virgin.
Организатором Недели является Территориально-Интегрированный проект PIT-8, объединяющий провинции Бриндизи (Brindisi), Таранто (Taranto) и Лечче (Lecce). Деятельность проекта PIT-8 направлена на продвижение продукции региона как на внутреннем национальном рынке, так и на международном. Наиболее серьезные надежды PIT-8 возлагает на потребительские рынки России и США. Проект PIT-8 проводится при поддержке Европейского Сообщества, FESR (Европейской Федерацией по развитию регионов) и Региональной программы развития – Пулья 2000 – 2006.
Участниками Недели Саленто станут компании: Cotrapos (Az. Agr. Conte Marisa, L’Astore Masseria) Tenute Rubino, Apollonio, Co.Sal., Az. Agr. Calogiuri vincotto, Consorzio Produttori e vini mosti rossi, Az. Agr. Pesare Soc. Coop. Мастер-классы салентийской кухни вниманию гостей представит итальянский шеф-повар Джузеппе Перна. Неаполитанец Джузеппе вот уже двадцать лет готовит для жителей Петербурга. Последний год Перна открывает секреты кулинарного искусства посетителям ресторана Secrets, всерьез подумывая о собственном семейном деле.
В программе выставки:
- гастрономические и винные дегустации (ежедневно, зал «Павлова», с 10.00 до 18.00),
- мастер-классы от итальянского шеф-повара Джузеппе Перна (ежедневно, зал «Борсалино»; 28 июля с 14:30, 29 июля с 13:30),
- бизнес-встречи с представителями итальянских фирм-производителей (ежедневно, залы «Булгаков», «Павлова», с 10.00 до 18.00).
Программа дней Саленто в Санкт-Петербурге
28 июля
10:00 - Регистрация участников (Зал «Павлова», фойе)
10:30 - Переговоры B-T-B (Зал «Булгаков»)
12:45 - Брифинг для прессы (Зал «Павлова»)
13:00 - Гастрономические дегустации (Зал «Павлова»)
14:30 - Кулинарный мастер-класс от Джузеппе Перна (Зал «Борсалино»)
17:30 - Окончание работы выставки
29 июля
10:00 - Регистрация участников (Зал «Павлова», фойе)
10:30 - Переговоры B-T-B (Зал «Булгаков»)
11:45 - Брифинг для прессы (Зал «Павлова»)
12:00 - Гастрономические дегустации (Зал «Павлова»)
13:30 - Кулинарный мастер-класс от Джузеппе Перна (Зал «Борсалино»)
17:30 - Окончание работы выставки