Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

Интервью с автором книги "Грешница в шампанском" Галиной Романовой

1. Вы несколько раз поступали в учебные заведения. В какие? (Специальность) Чем обусловлен выбор? Почему не удалось закончить? В первый раз я поступала в педагогический институт, бросила в связи с

1. Вы несколько раз поступали в учебные заведения. В какие? (Специальность) Чем обусловлен выбор? Почему не удалось закончить?

В первый раз я поступала в педагогический институт, бросила в связи с рождением первого ребенка. Два других поступления даже серьезным выбором назвать невозможно, т.к. было это сделано под определенным давлением руководства предприятий, где я работала на тот момент: СХТ – специальность бухгалтер; ЕХТТ – специальность – химик-технолог. Бросала, не дождавшись зимней сессии. Почему не закончила? Было не интересно, обременительно, и думалось: а зачем? Теперь думается иначе, но время как бы уже ушло. Очень жалею и по-своему преклоняюсь перед людьми действительно глубоко образованными.

2. Расскажите более подробно о Вашей текущей работе? Ее можно назвать любимой?

В настоящий момент я работаю в Данковском филиале крупной немецко-украинской корпорации «Horsch-Агро-Союз», российское представительство находится в Московской области Раменского района - ООО «Агро-Союз-Технологии». Занимаю должность секретаря, совмещая работу экономиста, бухгалтера, делопроизводителя и т.д. Можно ли назвать работу любимой? Не знаю, что и ответить. Может быть не любимой, но не слишком обременительной. При разноплановости моих обязанностей, объем их не так уж и велик. Почему ее не бросаю? Скорее потому, что, проживая в маленьком городе, невозможно сидеть дома и заниматься исключительно чем-то одним – творчеством, к примеру, или ведением домашнего хозяйства. Круг общения сузится в этом случае до минимума, жизнь превратится в однообразное течение будней за компьютером и на кухне. К тому же, имея под рукой такой колоритный коллектив, я не могу отказать себе в удовольствии наблюдать проявления человеческих слабостей и благородства.

3. С детства мечтали писать. Мечта осуществилась. О чем еще мечталось в детстве? Какие мечты удалось реализовать?

О мечтах своего детства ничего конкретного вспомнить не могу. Счастья, помню, хотелось всегда. Повидать мир, быть может. Осуществление первого оказалось делом весьма трудновыполнимым, ускользающим и призрачным. Второе пока не могу себе позволить по ряду причин. Включая материальные.

4. Несколько замужеств – почему? Кто был инициатором разрыва? Профессии мужей? Истории знакомства?

С первым мужем – отцом моего сына Дмитрия познакомилась, как и все молодые люди, на дискотеке. Мальчик из хорошей семьи, неплохо воспитанный и импозантный, превратился в рохлю, слепо следующую за своими порочными инстинктами.
Со вторым… когда с первым была в командировке в подшефном совхозе. Он тоже был туда командирован от другого предприятия. Любовь с первого взгляда, или еще какой бес в тот день нас попутал, но через год он стал моим вторым мужем. От него у меня родилась дочь. Был дико хорош собой, жаль что собой распорядиться у него не хватило сил и желания. Он умер, когда ему было всего лишь тридцать три года.
Инициировала расставание всегда я, в силу нетерпимости своего характера. Не то, чтобы я не пыталась бороться, нет. Просто в какой-то определенный момент начинаешь понимать бессмысленность траты времени на человека, который не способен этого понять, оценить, помочь тебе сохранить в нем остатки личности. Ему просто нравится жить так, а не иначе. Так пускай живет себе, я то тут при чем! Мне хочется просто покоя, семейного тепла, и не вздрагивать вместе с детьми от звонков в дверь под утро.
С третьим мужем история вообще невероятная получилась. Его бывшая жена до сих пор считает, что я его увела из семьи. Категорически отрицаю свою причастность к такому трудно выполнимому процессу. Возможно, он во мне нашел что-то такое, чего не обрел с ней, только и всего. Долго добивался меня, и ему оказалось гораздо труднее сломить мою непримиримость к семейным узам, в отличие от предшественников. Живем с ним в браке уже восемь лет.

5. Ваши героини в основном «сильные» женщины. Есть ли в них автобиографический момент? Похожи ли Вы на них?

Конечно, в каждой из них есть часть меня. И это не я на них, а они на меня похожи. Не была бы я «сильной», смогла бы выстоять, выжить, не сломаться, пробиваясь, добиваясь? Вряд ли. Хвала небесам, подарившим мне силу воли и гибкость.

6. Как Вы подбираете названия для своих книг?

С этим за меня очень удачно справляется издательство.

7. Хотели бы Вы сменить жанр вашего творчества? Почему криминальные детективы? Есть ли желание писать детективы не только для женщин?

О смене жанра никогда не задумывалась. Мне нравится то, что я делаю. Загадка жанра, интрига, это завораживает читателя, кем бы он ни был мужчиной или женщиной. Кстати, мужчинам мое творчество тоже нравится. Читают хотя и с определенной предвзятостью, поскольку автор женщина, но с удовольствием.

8. Считаете ли Вы себя эмоциональным человеком?

Очень! Эмоциональна, импульсивна, иногда стервозна. Но вообще то я хорошая, справедливая и благородная. Мой теперешний муж утверждает, что со мной насколько тяжело, настолько и прекрасно. Это я так, немножко скромничаю…

9. Вы основываетесь на реальных историях или все творчество – исключительно плод воображения?

Саму тему ограблений, убийств, подлогов и поджогов иногда заимствую из криминальных хроник, что-то изменяя, добавляя, но все герои – их характеры, жизненный уклад, мотивы поступков – сплошь вымысел.

10. Какой свой роман Вы выделили бы из ряда других? Почему?

Выделить не могу ни один роман. Со мной вообще странные вещи происходят. Пока я тружусь над созданием чужой жизни, меня все это увлекает, пленяет, заставляет торопиться. Как только поставлена последняя жирная точка, то все! Видеть и слышать больше не могу ни о самом романе, ни о героях, его населяющих. Не люблю заглядывать в перевернутую страницу жизни. Стопроцентно будет много недовольства самой собой.

11. Какую литературу вы предпочитаете как читатель? Есть ли авторы, у которых Вы «учитесь»?

Интересную! Могу вытащить из сумочки у подруги книгу и прочесть ее с листа за ночь, не запомнив автора и названия. Читаю быстро, иногда запоем. За свою жизнь прочла столько, что вполне вместила бы в себя приличная библиотека. Конечно, воспитывалась на отечественной классике, к тому обязывала школьная программа. Что-то прочла уже много позже, осознание стало другим. И Дюма, и Стивенсон, и Дефо, а Агата Кристи, все это было. Понравилась Рубина, Улицкая. Некоторых модных авторов прочла до половины книги, откладывала почему то. То ли неинтересным казалось, то ли глубокий смысл переставал казаться таким уж глубоким, как взахлеб рекомендовалось критиками. Оставляю за собой читательское право судить. Не пропустила ни одного романа Т.Устиновой, Т.Поляковой очень нравится. Писать так, как пишет В.Платова, никогда не смогу, а хотелось бы! Преклоняюсь перед ее мастерством, честно!

12. Ваши романы заканчиваются «хэппи эндом», почему?

В этом мое жизнеутверждающее кредо. Являясь по жизни оптимистом, стараюсь заставить людей поверить в то, что все непременно будет хорошо. Нужно только непременно верить в это и делать хоть что-то, чтобы максимально приблизить долгожданный момент. А потом, по возможности, повторить его снова и снова.

13. С ваших слов, в романах Вам особенно удаются «мерзавцы». Чем это обусловлено, является ли это Вашей жизненной точкой зрения?

Подоплека гнусного поступка зачастую очень разнопланова .Не каждый идет на ограбление и убийство только под действием алкоголя или наркотиков. Если учесть, что общения с подобными типажами мне за мою жизнь хватило вдосталь, и было время на пристальное рассмотрение и изучение в деталях, то думаю, что-то в этом я да научилась понимать. Вообще то, считаю, что в каждом из нас всего впополаме – и плохого, и хорошего. Что победит? На то уж воля Бога либо Дьявола, если своей не хватит!

14. Расскажите о своем первом романе? Как пришла идея?

Не поверите, но за первый роман засела после очередной душевной ломки. Очередная чья-то подлость, собственная подавленность, нежелание с этим снова жить, явились прекрасным тонусом для начала.

15. Как Вам удается совмещать работу, семью и творчество? Ваши книги выходят большими тиражами и довольно часто. В чем секрет вашей работоспособности?

О работе писала выше. Семью не совмещаю, я только в ней и ради нее существую, и это, наверное, единственно ценное, чем я по настоящему дорожу. Прожив достаточно сложную жизнь, добившись того, что имею, исключительно самостоятельно, без поддержки и помощи извне, не переношу праздности. Стараюсь работать по возможности много, разбив свою жизнь на жесткий график. Может, это неправильно по отношению к самой себе, может скучно и однообразно, но по-другому жить я не имею права перед теми, за кого несу ответственность. Я принимала решение, взваливая ее на себя, кому тогда жаловаться?..

16. Расскажите, пожалуйста, о себе вне творчества. Как вы проводите свободное время? Есть ли у вас любимые занятия? Любите ли вы путешествовать, бывать за городом?

Со свободным временем просто катастрофа. Иногда падаю в постель от усталости. Хорошо еще, если результатом этой усталости могу быть удовлетворена. Если нет, мои домашние прячутся по норам, запросто могу превратиться в монстра. Путешествовать в том плане, о котором мечталось, пока не приходилось, но очень хочется, боюсь не успеть, жизнь просто кончится и все. За городом бывать люблю, если получается. Могу просто сидеть и смотреть на лес, реку. Просто смотрю, молчу и млею от того, как все неторопливо и планомерно, главное, без суеты и ежедневного надрыва, в котором приходится проживать день за днем нам многим.

17. Чем занимаются ваш муж, дети?

Мой муж Дмитрий работает в этой же корпорации вместе со мной инженером сервисной службы. Очень терпимый, порядочный и милый человек. Говорит, что очень любит меня. Надеюсь, что это так, хотя ведь в этом деле никогда нельзя быть уверенным прочно и на всю жизнь. Сын Дмитрий через месяц защищает диплом педагогического университета. Куда дальше – пока не решено. Серьезно и давно занимается пауэрлифтингом. Вредных привычек не имеет, кроме одной – постоянно спорить с матерью. Дочь Дарья ученица седьмого класса.

18. Какое место в вашей жизни занимает писательский труд? Что это для Вас – хобби или что-то другое?

Основное, если не сказать, что главное. Я без этого просто уже не могу. Пытаюсь дать себе передышку, закончив роман. Томлюсь день, другой, не выдерживаю и снова начинаю. Может смело, но что-то похожее на смысл жизни в этом во всем для меня имеется.

19. В ваших планах – совершенствовать авторское мастерство. Что Вы уже смогли предпринять в этом отношении?

Никакого почивания на лаврах! Ну, написала я тридцать пять романов, и что?! Не важно - много, важно – хорошо. Важно, чтобы запомнилось. Пытаюсь писать не о том, как случилось то или другое, а почему это произошло. Что толкает людей на тот или иной поступок. С чего им одиноко или счастливо. В чем видится каждым его горе или радость. Очень хочется внедрится во все это поглубже и суметь выплеснуть на бумагу. Получится или нет, судить не мне…