Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Борис Смелов. Ретроспектива

Борис Смелов. Ретроспектива

20 марта – 28 июня 2009 года Государственный Эрмитаж, Главный Штаб 20 марта 2009 года в Государственном Эрмитаже, в залах Главного Штаба, в рамках проекта «Эрмитаж 20/21» открывается выставка «Борис

20 марта – 28 июня 2009 года
Государственный Эрмитаж, Главный Штаб

20 марта 2009 года в Государственном Эрмитаже, в залах Главного Штаба, в рамках проекта «Эрмитаж 20/21» открывается выставка «Борис Смелов. Ретроспектива».

Фотограф Борис Смелов (1951–1998) еще при жизни стал легендой петербургской фотографии. Созданный им образ Петербурга – это не просто качественные снимки, но, безусловно, самое выразительное высказывание, что было сделано об этом городе в конце прошлого века, высказывание, по своему значению равное поэзии Бродского. Критики и профессиональные фотографы единогласно признают Бориса Смелова – одним из лучших европейских мастеров фотографии.

На выставке «Борис Смелов. Ретроспектива» будет экспонироваться более 90 произведений Бориса Смелова (натюрморты, портреты, городские пейзажи) из коллекции галереи pARTnerproject (Москва) и частных собраний.

В Государственном Эрмитаже в рамках проекта «Эрмитаж 20/21» были представлены три выставки: «Америка сегодня. Выбор Чарлза Саачи», «Чак Клоуз. Семь портретов» и «Пространство Тимура: Петербург–Нью-Йорк. К 50-летию Тимура Новикова». Каждый выставочный проект современного искусства в Государственном Эрмитаже, проводимый в рамках программы «Эрмитаж 20/21», становится одним из ярких событий культурной жизни Санкт-Петербурга.

Куратор выставки «Борис Смелов. Ретроспектива» – Аркадий Ипполитов, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа. К выставке подготовлен научный, иллюстрированный каталог (издательство «Kerber», Германия, 448 страниц, 332 иллюстрации), который предваряет вступительное слово В. И. Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга, М. Б. Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, В. Ю. Фролова, президента Фонда Бориса Смелова и включает статьи А. Ипполитова, Д. Гэллоуэя, А. Китаева.

Выставка организована Государственным Эрмитажем и галереей pARTnerproject при участии Фонда Бориса Смелова.

Выставка проходит под патронатом В.И. Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга.

В рамках образовательной программы к выставке будут проводиться круглые столы с устроителями экспозиции, а также лекции и мастер-классы.

Проект «Эрмитаж 20/21»
Проект "Эрмитаж 20/21" организован с целью начать кампанию по привлечению в музей произведений современного искусства и его ценителей. Залы искусства 20 и 21 веков откроются в здании Главного Штаба, полная реконструкция которого должна завершиться в 2014 году, к 250-летию со дня основания Государственного Эрмитажа. В обновляемых залах нового музейного крыла будут представлены не только живопись, скульптура, графика, но и инсталляции и видео-арт; будут проводиться перформансы, осуществляться кинопоказы.
В течение последних лет Государственный Эрмитаж систематически показывает современное западное искусство. Цель проекта "Эрмитаж 20/21" – переосмыслить имеющийся опыт и научиться представлять современное искусство доступно и нескучно, делать его способным порождать увлекательные переживания и привлекать в музей новые поколения петербуржцев и гостей города. Как временные выставки, на которых представлены произведения современных художников, так и демонстрация классического искусства 20 века в рамках длительных показов приобрели вид единой долгосрочной программы.
Проект "Эрмитаж 20/21" призван открыть новый большой этап собирательской деятельности Государственного Эрмитажа, став беспрецедентным событием в истории Санкт-Петербурга. В рамках проекта будет продолжено пополнение коллекции нового и современного западного искусства. В собрании музея уже есть целый ряд крупных имен 20 века – полотна Матисса и Пикассо, Малевича и Кандинского, работы Луиз Буржуа и Ильи Кабакова. Однако в силу исторических обстоятельств Эрмитаж не обладает представительной коллекцией западного искусства второй половины 20 – начала 21 века. Заполняя эту лакуну, проект "Эрмитаж 20/21" призван доказать, что у Эрмитажа как у универсального музея всегда есть реальная возможность пересмотреть дополнить и расширить коллекцию.
Как один из старейших музеев мира Эрмитаж привык иметь дело с историей мировой культуры, сохраняя и десятилетиями демонстрируя ее выдающиеся образцы. Современное искусство, история которого пишется сегодня, требует иного подхода, отличного от педантичного штудирования стилей и эпох. Философский в своей основе подход к пониманию искусства предполагает новый многосторонний анализ приоритетных направлений современного искусства, а также ясность и гибкость при представлении искусства публике.
Государственный Эрмитаж открыт для сотрудничества с коллекционерами и художниками, которые могли бы поддержать проект "Эрмитаж 20/21" своими работами, а также с частными лицами, компаниями и фондами, желающими помочь проекту успешно развиваться. Для реализации проекта в музее создана рабочая группа, которую возглавляет Директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Выставки современного искусства Эрмитажа курирует Дмитрий Озерков, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства, кандидат философских наук. Работу по финансированию проекта музей осуществляет за счет собственных и спонсорских средств и при содействии Британских друзей Эрмитажа.