Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

Группа «Мельница»

Питерская премьера концерной программы «Дикие травы» самой яркой и успешной фолк-рок группы «Мельница» назначена на 4 марта на Большой арене ДС «Юбилейный».

Питерская премьера концерной программы «Дикие травы» самой яркой и успешной фолк-рок группы «Мельница» назначена на 4 марта на Большой арене ДС «Юбилейный». Ингредиенты успеха этих музыкантов такие: скрипка, виолончель, флейта, перкуссия, гитары и несколько вокалов. Но преимущественно поет солистка Хелависа. Тексты песен волшебно-сказочно-магические, вдохновленные народной музыкой разных стран...
Важно отметить, что «Мельница» - первый и пока практически единственный актуальный фолк-рок коллектив, кому удалось добиться весьма ощутимой и стабильной популярности, перерасти клубные площадки и начать собирать большие залы.

- Хелависта, можете ли открыть нам секрет вашего необычного псевдомима?
- Мое настоящее имя Наталья. Ранее Николаева, а с тех пор, как вышла замуж за ирландца - Наталья О'Шей. Псевдоним Хелависта был взят из книги Томаса Мэлори «Смерть Артура». Так звали ведьму, что пыталась соблазнить Ланселота, а иллюстрация Обри Бердслея оказалась чуть ли не моим портретом!

- У вас профессиональное музыкальное образование?- Да, за плечами музыкальная школа по классу фортепьяно. А еще филфак МГУ. Я кандидат филологических наук и сейчас преподаю в Московском университете и в Тринити Колледже в Дублине.

- Ваш концерт рождает параллели с площадным европейским искусством…- Возможно. Мы даже задумываемся о том, чтобы немного театрализовать наши концерты. Хотя есть люди в России, которые смотрятся на этой стезе гораздо лучше и адекватнее нас. Например, одна группа из Питера: ребята занимаются именно уличной музыкой и делают это очень хорошо. У нас же достаточно сложный состав, поэтому даже возвращаясь в итоге к европейскому средневековью и европейскому фолку, мы движемся не самым простым путем. Через рок. Конечно, мы не относимся к русскому року. Я имею в виду мелодику. Когда я пишу музыку, то исхожу из традиций британского рока, который, в свою очередь, многое почерпнул из английского фолка.

- Но насколько близки рок и фолк?
- По сути своей, рок вышел из фолка. Он генетически рожден фолком и блюзом. Если бы мы играли музыку SKA, вот тут уже было бы, о чем поговорить - это точно был бы фьюжн. А фолк-рок - это логичная и естественная парадигма.

- Часто приходится слышать, что ваша музыка основана на чуждой нам западной литературной и музыкальной традиции...
- Я не думаю о том, в какой традиции творю. Я вообще не думаю такими категориями: «А вот тут, пожалуй, есть что-то скандинавское, а здесь что-то славянское». Я по профессии лингвист-индоевропеист и, как ученый и как художник, мыслю в рамках индоевропейского мифологического пространства. У всех культур общие корни и все переплетено. Скажем, мотив противоборства героя и змея встречается везде: от Индии до Ирландии. Поэтому я не могу сказать, что моей творческой основой является ирландский фолк. Не исхожу я из него - я исхожу из своей головы.

- Вы сказали, что работаете в Дублинском Университете. А над чем?
- В Дублине я веду пост-докторское двухгодичное исследование, которое сейчас уже заканчивается. Тема: «Эволюция индоевропейской категории глагольного перфекта в кельтских языках». Там же я учила студентов введению в сравнительное языкознание.

- Судя по вашим песням вас тянет к мистике?
- Я не суеверна – наоборот. Просто в жизни существуют обыкновенные чудеса, цепочки ассоциаций, сновидения. И я постоянно влипаю в какие-то истории, оказываюсь в параллельных мирах...

- Расскажите, что нового в творчестве группы «Мельница»? - У нас недавно сменился состав, но мы как-то очень хорошо «попали» друг в друга. Не могу сказать про общее хобби, но мы все в некотором роде «экстремалы»: наш виолончелист, Леша, занимается каякинком, у барабанщика Димы есть яхта - они с отцом каждое лето ходят по Волге, я занимаюсь горным туризмом и конным спортом, Сергей Заславский, наш флейтист, йог. Короче говоря, у всех какая-то «дурь» в голове.

- Планируете ли выпускать сборники своих стихов?
- Пока нет. И скажу почему. Я никогда не пишу текст, как текст. Я пишу его на музыку. И все тексты, если посмотреть на бумаге, чрезвычайно кривые. Не слыша музыки можешь совсем не понять, о чем это. Иногда я посылаю свеженаписанные тексты друзьям, и они говорят: «да, вот эта пара образов - круто, но мы ничего не поймем, пока не послушаем песню». Так что нужно слушать нашу музыку.