Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

Любовь адмирала Нельсона

15 мар – Вера Глаголева- Леди и Адмирал! Романтическая драма «Леди и адмирал» с аншлагами идет в столице. А теперь спектакль привезут и в Петербург. Постановку представят 15 марта

15 мар – Вера Глаголева- Леди и Адмирал!

Романтическая драма «Леди и адмирал» с аншлагами идет в столице. А теперь спектакль привезут и в Петербург. Постановку представят 15 марта на сцене ДК Ленсовета. В главных ролях: Леонид Кулагин, Марина Могилевская, Вера Глаголева, Анатолий Васильев, и другие. А сюжет таков: это история, построенная на документально-биографическом материале о последних днях жизни прославленного адмирала Нельсона, о его всепоглощающей любви к Эмме Гамильтон, - любви вопреки разуму, правилам высшего света, мнению друзей-соратников. Адмирал бросает вызов всему свету, протестует против «вымученной улыбки, ледяного холода тела», он хорошо знает, что иногда «жестокости совершают из любви, по доброте».

Вера Глаголева: «Свой экранный имидж менять не хочу»

В карьере ей всегда везло. В кино впервые Вера Глаголева снялась в 1974 году - сразу после окончания школы. Случайно зайдя на «Мосфильм», она тут же оказалась приглашена на роль не имея профессионального образования. Многочисленные поклонники называют Глаголеву яркой, неординарной актрисой. Ее любят за фильмы «В четверг и больше никогда», «Торпедоносцы», «Выйти замуж за капитана», «Зонтик для новобрачных».

И сейчас Вера Витальевна много снимается. Недавно как режиссер завершила работу над новой картиной под рабочим названием «Одна война». А в первые дни весны Вера Глаголева сыграет в Петербурге в столичном театральном хите «Леди и Адмирал». Спектакль о знаменитой истории любви леди Гамильтон и адмирала Нельсона можно увидеть 15 марта в ДК Ленсовета.

- Вера Витальевна, что для вас весна?

- Сейчас довольно грязно, мало солнца. Поэтому, хотя и принято говорить, что весна - начало новой жизни, я, признаться, не очень люблю это время года. Скорее я люблю лето. В этот сезон уже сама природа способствует большему приливу энергии, здоровье улучшается, хотя я на него пока и не жалуюсь.

- Чувствуется, что вы держите себя в форме...

- Для спорта сейчас времени почти нет. Это раньше я стреляла из лука, была даже мастером спорта. Пока у меня такой заведенный ритм, что мне хватает обычной гонки — я все время куда-то несусь. Но, слава Богу, мне удается и в этом сумасшедшем графике находить время для отдыха. На дачу, в загородный дом, я езжу практически каждый день. Дорога, конечно, занимает какое-то время, но меня это не утомляет.

- Откройте секрет, вы делали пластические операции?

- Знаете, я эту тему не очень люблю обсуждать. Нет каких-то правил, каждый человек решает сам, что ему нужно. Есть люди, которые к этому относятся проще. Я не из них.

- Не секрет, что вашей судьбе завидуют многие женщины. Вам самой свойственна зависть?

- Это как в стихотворении: «Мне грустно оттого, что весело тебе», и, если в семейной жизни все хорошо, кому-то обязательно хочется найти в ней какую-то червоточину? Я надеюсь, что этого не будет никогда. Я сама никогда никому не завидую, просто иногда смотришь на прекрасно сыгранную роль и думаешь: «А я могла бы так?» Это чисто профессиональная оценка, не зависть.

- Сейчас рядом с вами любящий муж, бизнесмен Кирилл Шубский, и младшая дочь Настя. Старшие дочери уже подарили внучку и внука... Не думали оставить профессию и заняться семьей?

- Пока нет. Хотя муж, безусловно, мог бы меня обеспечивать. Для актера очень важно, когда ощущаешь поддержку в семье, когда чувствуешь, что не только зрители сопереживают вместе с тобой. Кирилл не связан с искусством, но какие-то творческие вещи он хорошо, тонко понимает и чувствует. Сейчас мы много ездим со спектаклем. Кирилл не против поездок, которые действительно занимают много времени. Просто ему нравится, что я человек востребованный, что зрители хотят видеть меня на сцене.

- Вы снялись уже не в одном десятке фильмов, и все ваши героини такие милые, обаятельные, всегда положительные женщины. Вам никогда не хотелось сыграть что-то совсем иное?

- Никогда. У меня есть определенный имидж, и я не хочу его менять. Зачем мне перевоплощаться в человека, который по жизни мне несимпатичен? К тому же я не могу сказать, что все мои героини такие уж безоговорочно хорошие. Например, в «Наследницах» иногда именно моя Вера создает конфликтные ситуации, отстаивая свои интересы. Ещё в начале 80-х я снялась в картине «Преферанс по пятницам». Это была одна из первых наших картин об отечественных мафиозных разборках, и я играла в ней вовсе не положительную героиню. Но внутренне я все равно ее оправдывала, потому что неблаговидные поступки она совершала ради любви.

- Вы не имеете актерского диплома. Не кода не жалели об этом?

- Я все время работала, и это казалось важнее. В свое время Анатолий Васильевич Эфрос говорил, что это мне и не нужно. На самом деле он - единственный человек, у которого мне бы очень хотелось учиться. К сожалению, судьба так распорядилась, что он ушел из жизни слишком рано.

- Правда, что роль Лены из фильма «Выйти замуж за капитана» писалась не на вас?

- Правда. Я туда попала совершенно случайно. Там была такая ситуация: сначала снимал один режиссер, но съемки остановили. И вообще снимали другую историю. Офицер-пограничник ищет себе жену. И в фильме сначала было четыре героини: одна – учительница, вторая – доярка, третья – не помню, а четвертая – моя героиня, корреспондентка. Но потом Виталий Мельников вместе с Черныхом переделали сценарий, и осталась только одна женщина – Лена. Нас с Виктором Проскуриным и утвердили.

- Приходилось слышать, что вы – активная защитница женских прав...

- Порой кажется, что в нашей стране многие мужчины, имеющие деньги, хорошо устроились. Они с легкостью изменяют, бросают своих немолодых жен ради молодых девочек, живут на две семьи. А что касается алиментов и просто какой-то помощи детям, то иной раз приходится надеяться на порядочность мужчины! Складывается такое впечатление, что в нашей стране все можно. Особенно обеспеченным людям. Пятидесятилетний или шестидесятилетний мужчина, если он богат, может иметь двух восемнадцатилетних любовниц. Нет никакой морали. Только не подумайте, что я этакая моралистка, которая хочет рассказать всем, как надо жить. Но в России стало нормой то, что достигшие определенного благополучия мужчины бросают своих детей, свою жену и спокойно уходят к своим молодым подругам. Никто не хочет заставить мужчину жить с нелюбимой! Но если уж ты решил уйти из семьи, то ты должен быть за нее в ответе.

- Будете ли продолжать режиссерскую деятельность?

- Очень хочу. Да, тяжело, но - заманчиво. Потому что сейчас есть возможность делать то, что тебя волнует, и делать это хорошо. Не стала бы делать детективы. Хочется снять фильм о большой трогательной любви.