Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

24 сентября – Евгения Смольянинова!

24 сентября – Евгения Смольянинова!

Официальный информационный партнер концерта - D&D Group ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА! В Концертном зале у Финляндского вокзала 24 сентября открывает новый сезон по многочисленным просьбам поклонников

Официальный информационный партнер концерта - D&D Group

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА!
В Концертном зале у Финляндского вокзала 24 сентября открывает новый сезон по многочисленным просьбам поклонников серебряный голос русского романса, Лауреат премии «Национальное Достояние России» Евгения Смольянинова. Певица в качестве подарка своим поклонникам представит свои лучшие песни, а также премьеры из своего нового репертуара.
Евгения Смольянинова - замечательная певица нашего времени. Ее неповторимый, звучащий как родник голос, богатый и многообразный репертуар, самобытная исполнительская манера уникальны. Ей удалось воспринять и воплотить духовную суть, глубинную мудрость русской музыкальной культуры.
В репертуаре певицы народные песни самых различных уголков России, старинные романсы XIX - XX вв., духовные стихи и баллады, и, наконец, удивительные по мелодическому колориту песни самой Евгении Смольяниновой на стихи М. Лермонтова, А. Толстого, А. Майкова, А. Блока, Б. Пастернака, Р. М. Рильке, архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского), игумении Таисии (Солоповой), С. Бехтеева, Н. Туроверова и других поэтов.
Евгения Смольянинова - талантливый аранжировщик всех произведений, которые исполняет. Певица выступает в сопровождении прекрасных музыкантов - Василия Моторина (гитара), Михаила Бенедиктова (рояль), Светланы Борисовой (флейта, аккордеон) и Святослава Смольянинова (гитара).
Профессиональное музыкальное образование певица получила в Санкт-Петербурге, но своим главным учителем она считает псковскую крестьянскую певицу Ольгу Федосеевну Сергееву, чей голос звучит в фильме А. Тарковского "Ностальгия".
Первое выступление Евгении Смольяниновой состоялось в 1982 г. на сцене Ленинградского Дворца Молодежи. В это же время певица принимала участие в двух спектаклях: "Картинки с выставки" (муз. М. Мусоргского, постановка - мим-театр "Лицедеи", рук. В. Полунин); "Муму" (по рассказу И. Тургенева, постановка Малого Драматического Театра).
В 1986 г. Евгению Смольянинову впервые увидели и услышали ленинградские телезрители, и уже в 1987 г. в экранизации одноименного романа М. Горького "Жизнь Клима Самгина" (реж. В. Титов) Е. Смольянинова озвучила героиню фильма певицу Дуняшу. С этого началась кинематографическая судьба Е. Смольяниновой: фильм В. Бутурлина "Садовник" (1987) с О. Борисовым, "Красота", "Сияет мне:", "Поделиться добротой" О. Ерышева (1988); "Диалог с неизвестным" (1988) с Ю. Шевчуком, "Штаны" В. Приемыхова (1989) с Ю. Яковлевым и Н. Усатовой; новелла В. Залотухи "Дорога" (1995, реж. В. Хотиненко) - к 100-летию кинематографа - с И. Сукачевым; "Китайский сервиз" В. Москаленко (1999).
В 1994 г. для кинокартины "Мусульманин" (реж. В. Хотиненко) Е. Смольянинова написала замечательную интерпретацию пасторали П. Чайковского "Мой миленький дружок", ставшую, по словам режиссера, "путеводной темой фильма" - номинанта на премию "Оскар".
Особой творческой удачей певицы стала композиторская работа в анимационной ленте А. Петрова "Русалка" (1996) - фильм был также номинирован на премию "Оскар".
Мир песен Евгении Смольяниновой проникнут живой традицией, силой творческого духа, даром животворящего начала.
"Ей удалось не только по-своему высветить, где-то и обновить русские песни, душевно восславить Господа в молитвах, но и воскресить несколько совершенно забытых русских песен:Чарующий апрельский голос певицы широко звучит по России, а это давний и верный признак истинно народного внимания:" - В. Астафьев.

* * *

В прошлом году Евгения Смольянинова отметила двадцатипятилетие творческой деятельности.
За минувшие годы она во многом оказалась первой. Первой из российских певиц позволила себе петь в больших концертах духовные песни, первой «вытащила» из небытия потрясающий романс Евгения Юрьева «Динь-динь-динь, колокольчик звенит». А ровно шестнадцать лет назад на первом своем публичном концерте выставила на суд публики песни Александра Вертинского…

- Евгения Валерьевна, сейчас, когда Вертинского поют все кому не лень, уже и не представить, каким это было смелым шагом в те годы…
Друзья меня отговаривали уже на этапе, когда я стала делать первые аранжировки. Мне говорили: «Что ты делаешь? Зачем тебе, исполнительнице народных песен и романсов эти опасные, заведомо провальные эксперименты?»
- Они не верили в то, что найдется публика, которая захочет слушать песенки Вертинского?

- Вертинского резко запели в юбилейный год, а тогда, в 1992-м, он абсолютно не был популярен, и было совершенно непонятно, существует ли в принципе публика, готовая его слушать.
- Хотя если рассуждать с точки зрения конъюнктуры, мой расчет был верным, так как это был мой первый публичный концерт в большом зале (Капелла) и было очевидно, что на него соберутся люди, которые хотят послушать меня, вне зависимости от заявленной программы.

- Как вам удалось найти эту фантастическую интонацию для его песен?

- Я никогда не слышала записей Александра Николаевича до того времени, пока не спела его сама. Но для меня это было какое-то глубоко внутреннее, закономерное вызревание. Я знала о нем с детства, но, к сожалению или к счастью, у нас дома не было его пластинок. Но я жила с ощущением, что знала о нем всегда. Я рассматривала его фотографии, ноты его песен, смотрела фильмы с его участием («Заговор обреченных» и «Анна на шее»). Фильмы с участием его супруги Лидии и дочерей Анастасии и Марианны. Они все будто бы несли в себе некий мир, в который я все более погружалась. Иногда мне казалось, что время смыкается, и я оказывалась где-то совсем рядом, и в этом нет никакой мистики, ведь у Бога - все живы. И меня закономерно влекло к исполнению его песен. Страх был, но когда я их спела, я впервые решилась послушать оригинальное исполнение, я хотела понять и проверить, услышу ли я в его пении ту интонацию, которую чувствовала... И я услышала именно то, что чувствовала и что хотела передать в своем пении.

- Приблизиться к его индивидуальности практически невозможно, но современные исполнители так смело берутся за его песни...
- Сейчас артисты вообще очень смелые, и это не всегда хорошо, но арена открыта, и каждый волен выйти и спеть хоть Вертинского, хоть «Валенки», которые практически невозможно воспроизвести после Лидии Руслановой.

- Вертинский большое значение придавал последовательности исполняемых в концерте произведений, а на ваших концертах никогда не бывает программок...- Но отсутствие программок не тождественно отсутствию программы. К каждому концерту я составляю своего рода мозаику, и для меня принципиально важна последовательность исполняемых произведений. Ведь одно может оттенить другое и придать этому другому некий особый смысл, которого нет, но он существует и от этого многое зависит.
Например, романс «Побудь со мною» я всегда исполняла в той части концерта, где я пела о любви достаточно открыто, и он воспринимался очень чувственно. В связи с этим на моем сайте даже разгорелась дискуссия. Один молодой человек обвинил меня в воспевании добрачных отношений, и у него все было так четко изложено, что я решила внести некоторую ясность: рассказала историю о том, как я стала петь этот романс и почему я так остро его переживаю, и что в нем не идет разговор именно об отношениях мужчины и женщины, то есть они могут быть, но может быть и совершенно другое. Это романс о времени, которое невозможно остановить, о постоянно уходящих от нас людях и событиях. Но мой ответ его не убедил. И я перенесла исполнение этого романса из второй части концерта в первую и стала петь его перед вальсом «На сопках Маньчжурии». Я хотела показать этим, что любить можно не только нечто запретное, но и вполне разрешенное и так же страдать. И что человек может уйти не «куда-то там», как Паратов в «Бесприданнице», а он может уйти на войну и его могут просто убить. И это внесло окончательную ясность в дискуссию.
И вообще песни - это как драгоценности их много красивых, но нельзя одеть (спеть) все сразу и нельзя не сочетать между собой, поэтому всегда существует четкая схема концерта, и если кто-то думает, что ее нет, это свидетельствует лишь о том, что схема эта доведена до совершенства.

- Присутствовавший на первом после возвращения Вертинского в СССР концерте артист Марк Прудкин сказал Михаилу Яншину: «Вот он кончит петь - уйдет с эстрады, и этот жанр умрет!».
-Когда я спела Вертинского впервые, один искусствовед сказал: «Нет пока той публики, она еще не родилась». И я счастлива, что сегодня его песни воспринимаются. Вертинский - это дверь в старый мир. А я, как звено в цепи тех, кто пел до, и кто будет петь после меня. Я просто хочу, чтобы «это» еще продлилось, еще прозвучало на мою творческую жизнь. Этот жанр необходимо сохранить как вид, как семена. Знаете, ведь в Институте растениеводства хранится множество семян, собранных Вавиловым. Может быть, исчезновения чего-то никто и не заметит, но что Богом дано - надо сохранять. Дело не в том, что надо засевать огромные поля, просто нельзя уничтожать грубой рукой, нельзя терять... А Вертинский и тот прежний мир они просто проросли через меня. И я должна это сохранить, кому-то это может пригодиться. Эта «дверь» впервые открылась мне через фильм «Жизнь Клима Самгина», для которого я и разыскала «Колокольчик».

- Этот фильм так критиковали, когда он вышел на телеэкраны, а сегодня само время доказало, что это настоящее...
- Мне всегда нравился этот фильм, это очень хорошая экранизация, а если знать, с каким малым бюджетом и с какой скоростью он был сделан! Сейчас практически не говорят о Викторе Титове, но это был очень большой режиссер. Настоящий. Я вообще не представляю, кто бы еще смог экранизировать «Самгина», его и прочитать-то сложно. На фильме работал замечательный композитор Николай Мартынов, он писал хорошую, серьезную музыку, для большого оркестра. Так писали музыку для фильмов в «золотой век» Голливуда, в советском кино. И вообще этот фильм - настоящая историческая энциклопедия, в нем собрано столько подлинных реалий! Разносчики молока, продавцы всяких уличных мелочей не просто «что-то» выкрикивали: фольклористы собрали настоящие выкрики и попевки, звучащие в те времена... Именно через этот фильм я так глубоко прикоснулась к истории, и, пожалуй, именно он определил мое направление в области романса.