Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Выставка «Завещание Императрицы»

Выставка «Завещание Императрицы»

Государственный музей-заповедник «Павловск» представляет выставку «ЗАВЕЩАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ», посвященную первой владелице и создательнице Павловска, супруге императора Павла I

Государственный музей-заповедник «Павловск» представляет выставку «ЗАВЕЩАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ», посвященную первой владелице и создательнице Павловска, супруге императора Павла I – императрице Марии Федоровне (1759 – 1828).

В выставочном проекте принимают участие:

Государственный музей-заповедник «Павловск»
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
Государственный Эрмитаж
Государственный Русский музей
Государственный архив Российской Федерации
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Государственный музей-заповедник «Гатчина»
Библиотека Академии Наук
Российская национальная библиотека
Коллекция Айвора и Ольги Мазур, Великобритания

Мария Федоровна, до принятия православия немецкая принцесса София Доротея Вюртембергская, была великой княгиней и женой наследника Павла Петровича, императрицей и матерью двух императоров: Александра I и Николая I. Всю свою жизнь она должна была быть образцом для подражания, подавая пример своим приближенным и подданным. Что интересовало великую княгиню и императрицу, что она любила и в чем была особенно успешна, чем должна была заниматься и как «справлялась» со своими обязанностями? Какую оставила о себе память и что завещала своим потомкам? Вот вопросы, которые попытались раскрыть авторы выставки.

На выставке представлено более 150 экспонатов. Это вещи и документы из различных музеев и архивов, рассказывающие о жизни и деятельности Марии Федоровны.
Известно, что в молодости она достигла успехов в медальерном и камнерезном искусстве, а также увлекалась живописью и резьбой по кости. На выставке представлены работы императрицы - камеи и рельефы с портретами членов императорской семьи, медали, литургические сосуды, выточенные из слоновой кости и преподнесенные в дар православным храмам, рисунки и силуэтные портреты.

О научных интересах императрицы рассказывают материалы из рукописного архива и библиотеки Павловского дворца. Под ее руководством была составлена богатая коллекция книг, собраны гербарии, коллекции монет и медалей, камней и др. Значительная часть научных коллекций не сохранилась – они пропали во время Великой Отечественной войны, но сохранился рукописный архив. На выставке мы впервые представляем публике книги и описания научных коллекций Павловского дворца - каталог коллекции минералов, «Классификация птиц», «Каталог трудов по ботанике Ее Величества Императрицы в общем кабинете в Павловске» и др., а также каталоги художественных коллекций - «Каталог масленым картинам», «Каталог коллекции эстампов ее величества императрицы-матери» и др. Большинство представленных материалов имеют собственноручные пометки императрицы, свидетельствующие о том, что она с интересом изучала науки и искусства.

На протяжении всей жизни Мария Федоровна стремилась сделать Павловск центром культурной и художественной жизни общества. В круг близких и часто посещавших ее людей входили поэты, литераторы, композиторы - В.А.Жуковский, И.А.Крылов, Н.И. Гнедич, Н.М. Карамзин, А.Н. Оленин, Ю.А. Нелединский, Д.С. Бортнянский.
Жизнь императрицы состояла не только из «служения прекрасному». В истории России она осталась как создательница государственной системы благотворительных учреждений. Император Павел I полагал, что императрица не должна участвовать в делах управления государством, а в общественных делах ей отводятся почти исключительно представительские функции – супруги императора, матери будущих императоров, образца поведения. Однако именно пример императрицы Марии Федоровны повлиял на то обстоятельство, что обязательным правилом для женщин русского императорского дома стало личное участие в делах благотворительности, народного образования и общественного призрения, в том числе посещение больниц и приютов, патронаж над сиротским домами.

В 1796 году Павел I издал указ, согласно которому императрица должна была руководить Воспитательным обществом благородных девиц. С 1797 года она возглавила управление воспитательными домами, которое в 1854 году в память о ней было названо «Ведомством учреждений императрицы Марии», в его ведении находились уже существующие и вновь создаваемые приюты для детей, вдов и отставных военных чинов, институты благородных девиц, женские гимназии, учебные заведения и приюты для слепых и глухонемых, больницы и проч.
Известно, что по характеру и привычкам Мария Федоровна сильно отличалась от своей свекрови императрицы Екатерины II. Последняя подходила к решению вопросов более масштабно и ставила перед воспитательными институтами большие просветительские задачи, в частности, провозглашая необходимость более широкого женского образования. Марию Федоровну же прежде всего интересовали дела социального призрения - забота о «малых и сирых», чтобы они были здоровы, одеты и накормлены. В то же время она расширяла круг опекаемых: так, например, ее стараниями была открыта первая в России школа для глухих детей.

При Марии Федоровне ее ведомство управляло почти пятью сотнями заведений, при личном участии императрицы было создано более двадцати благотворительных учреждений – повивальные училища и институты в Москве и Санкт-Петербурге, фельдшерские училища, училища солдатских дочерей, вдовьи дома и больницы. Большая часть этих учреждений после ее смерти стали называться в ее часть Мариинскими.

На выставке представлена переписка Марии Федоровны, посвященная различным аспектам попечительства и благотворительности, а также впервые выставлены работы учеников воспитательных домов Ведомства императрицы, преподнесенные ей в знак уважения.
Выставка представляет интерес, так как собранные на ней художественные произведения и рукописи впервые представлены вместе в таком составе.