9 октября 2010 года
Малый зал филармонии

Открытие фестиваля
К 85-летию Андрея ЭШПАЯ

9 октября в Малом зале петербургской филармонии состоится ОТКРЫТИЕ Первого Международного музыкального фестиваля «ПЛАНЕТА -КОНТРАБАС». В нашем городе, где ежегодно проводится огромное количество различных музыкальных форумов, этот обещает стать совершенно необычным и оригинальным явлением. Весь фестиваль посвящен одному инструменту — КОНТРАБАСУ, который будет представлен соло, в ансамблях с контрабасами и другими инструментами, а также с вокалом, камерным оркестром и даже с женским хором.

Первый фестивальный концерт будет посвящен 85-летию известного российского композитора Андрея ЭШПАЯ, посвятившему контрабасу несколько своих произведений, в том числе, Концерт для контрабаса и камерного оркестра, который в Петербурге будет исполнен впервые.

Андрей Яковлевич Эшпай, Народный артист СССР - автор шести симфоний и музыки более чем к шестидесяти кинофильмам, в том числе «Бабье царство», «Адъютант его превосходительства», «Сибирячка» (балеты «Ангара» и «Круг», «Помните!»). Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года,
с началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву, 1939—1945 гг».
После войны учился в музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном (класс Р. Чернова) и композиторском (класс Е. Месснера) факультетах. В 1953—1956 годах учился в аспирантуре (класс А. Хачатуряна). Член Союза композиторов СССР с 1952 года.

Музыка и песни на музыку А.Я. Эшпая звучат более чем полусотне отечественных кинофильмов, в одном из которых («Повесть о первой любви» 1957 года) композитор сам исполнил небольшую роль.

В концерте-открытии фестиваля выступят контрабасисты не только из Петербурга — инициатор и художественный руководитель фестиваля Александр ШИЛО и его дочь Мария ШИЛО, но также москвич Николай ГОРБУНОВ, Евгений РЫЖКОВ из Иркутска и Игорь ЕЛИСЕЕВ, который представляет норвежский город Ставангер. В концерте также принимает участие Камерный оркестр Петербургской консерватории, дирижер — Виктор СОБОЛЕВ.

В разнообразной программе концерта прозвучат сочинения, специально написанные для контрабаса - Концерты Андрея ЭШПАЯ и Михаила ЛАПИСА, которые будут исполнены в Петербурге впервые, и переложения известных сочинений БОТТЕЗИНИ, ЛИСТА, КУСЕВИЦКОГО и РАХМАНИНОВА.