Концерты во фраках и в джинсах

Концерты во фраках и в джинсах

24 апреля концерт абонемента «Во фраках и в джинсах» будет посвящен творчеству одного композитора — Альфреда ШНИТКЕ. Впервые в Петербурге прозвучит его Второй виолончельный концерт,

24 апреля концерт абонемента «Во фраках и в джинсах» будет посвящен творчеству одного композитора — Альфреда ШНИТКЕ.

Впервые в Петербурге прозвучит его Второй виолончельный концерт, а во втором отделении будет исполнена музыка к кинофильмам «Агония», «Осень», «Экипаж» и «Мастер и Маргарита». АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии выступит под управлением Михаила ГОЛИКОВА, солист - Александр ИВАШКИН, ведет концерт Антон ЧАУСОВСКИЙ.

Демонический образ композитора восстает в музыке Альфреда Шнитке, одного из самых известных и знаковых композиторов конца XX века. Тем, кто интересуется жизнью и творчеством этого музыканта, лучше всего прочитать «Беседы с Альфредом Шнитке», записанные Александром Ивашкиным, верным другом и соратником Шнитке, исполнителем его сочинений и, шире, исследователем и популяризатором его творчества. В этих записях предстает живой композитор: тонко чувствующий эпоху, ее драматизм и скрытый трагизм, кумиров и чаяния окружающих людей. Кстати, Александр Ивашкин, прекрасный виолончелист, профессор и руководитель факультета исполнительства Голдсмит-колледжа Лондонского университета и директор Центра русской музыки при нём, впервые в Санкт-Петербурге исполнит Второй виолончельный концерт Альфреда Шнитке. Этот музыкант известен своей приверженностью музыке ХХ века, именно в его исполнении впервые прозвучали многие сочинения Джона Кейджа, Маурисио Кагеля, Кшиштофа Пендерецкого, Арво Пярта, Эдисона Денисова, Софьи Губайдулиной, Гии Канчели и других классиков нашей эпохи.

Киномузыку же Альфреда Шнитке представлять специально нет необходимости: в качестве полноправного соавтора им созданы такие кинематографические шедевры как «Белорусский вокзал», «Фантазии Фарятьева», «Сказка странствий» и многие другие.