Открытие выставок Марии Гаркавенко и Юрия Татьянина

Открытие выставок Марии Гаркавенко и Юрия Татьянина

В музее и галереях современного искусства Эрарта одновременно открываются две персональные выставки. Проходить они будут в смежных залах, и соседство их, разумеется, не случайно. Липецкий

В музее и галереях современного искусства Эрарта одновременно открываются две персональные выставки. Проходить они будут в смежных залах, и соседство их, разумеется, не случайно. Липецкий художник Юрий Татьянин и петербургская художница Мария Гаркавенко не принадлежат одной творческой группе и не представляют какое-либо художественное направление. Более того, они даже не имеют представления о работах друг друга, так что воспринимать экспозицию стоит как два автономных художественных мира: «Praxis» Марии Гаркавенко и «Мертвый заяц» Юрия Татьянина. Объединяет авторов верность заветам «социальной пластики» Йозефа Бойса. Практикуя интуитивную живопись, Мария Гаркавенко подобно шаману пытается заглянуть в жизнь человеческой души, моделируя на основе древних обрядов и личного опыта собственную мифологию. Юрий Татьянин обращается к мифу напрямую, предлагая зрителю лубочное, словно пропущенное через народное сознание житие Йозефа Бойса.

«Мертвый – заяц наше все»

Юрия Татьянина называют самым актуальным художником России, поскольку сюжет, который был показан в вечерних новостях, утром оказывается на его холсте. Художник подписывает свои картины, сокращая собственное имя до аббревиатуры – ТЮН, и скромно прибавляя - Гений Земли Липецкой, Художник и Книгопродавец. Список его персональных выставок в Липецке и Москве уже перевалил за десяток. Персональная выставка в музее современного искусства Эрарта носит имя «Мертвый заяц - наше все». Она посвящена культовому художнику Йозефу Бойсу, чей самый известный перформанс назывался «Как объяснять картины мертвому зайцу». Зайцы Юрия Татьянина, наоборот, сами с сарказмом повествуют зрителю о кризисе, падающих на его голову сосулях и многом другом.

15 апреля – 10 мая, 1 этаж галерейной части
Персональная выставка Юрия Татьянина
Открытие 14 апреля, 18.00
Вход свободный

«PRAXIS»

Персональной выставкой петербургской художницы Марии Гаркавенко музей и галерея современного искусства Эрарта продолжает цикл выставок молодых авторов. В экспозицию войдут живописные работы 2007-20011 годов из серии PRAXIS (Практика). PRAXIS - своеобразная выставка-инициация, возникшая как итог долгих и плодотворных размышлений художника о традиционных обрядах трансформации и перехода.

15 апреля – 10 мая, 1 этаж галерейной части
Персональная выставка Марии Гаркавенко
Открытие 14 апреля, 18.00
Вход свободный