Большой пасхальный концерт

Большой пасхальный концерт

28 апреля в 20.00 в Четверг Светлой Седмицы в Большом зале филармонии состоится Закрытие Великопостных концертов 2011. В Большом Пасхальном концерте выступит АКАДЕМИЯ ХОРОВОГО ИСКУССТВА

28 апреля в 20.00 в Четверг Светлой Седмицы в Большом зале филармонии состоится Закрытие Великопостных концертов 2011.

В Большом Пасхальном концерте выступит АКАДЕМИЯ ХОРОВОГО ИСКУССТВА имени В.С.Попова под управлением Владислава ЧЕРНУШЕНКО. В программе концерта прозвучит Всенощное Бдение Рахманинова (1915), сочинения Свиридова и Пасхальные песнопения.

Первое в истории высшее учебное заведение вокально-хорового искусства – Академия хорового искусства – создана в 1991 году на базе Московского хорового училища имени А.В. Свешникова. С сентября 2009 года Академии присвоено имя ее основателя – выдающегося дирижера-хормейстера, Народного артиста СССР, профессора Виктора Сергеевича Попова (1934-2008). Главная идея Академии заключается в продолжении и развитии в новых исторических условиях давних традиций русского певческого искусства, зародившегося после Крещения Руси (988) как искусства хорового – основополагающего для России.

Наряду с образовательным процессом основой подготовки музыкантов в Академии является концертная деятельность. С первых лет своего существования хор Академии заявил о себе как концертирующий коллектив. Сводный хор Академии (около 200 певцов) включает в себя хор мальчиков, хор юношей, студенческие вокально-хоровые ансамбли и мужской хор, где, помимо студентов, поют многие воспитанники Училища и Академии. В 1991 году хоры под управлением В. Попова завоевали две первые премии на Международном хоровом конкурсе в Карлштайне (Германия). Отличная музыкальная подготовка, высокая профессиональная компетентность и полнота разновозрастных групп хоров Академии позволяют выполнять художественные задачи любой сложности, включая исполнение многохорных партитур, требующих участия грандиозных певческих составов. Различные хоры Академии подготовили к исполнению более 2000 произведений и записали более 40 компакт-дисков. Хоры Академии выступают с концертами в России и за ее пределами, участвует в международных фестивалях и конкурсах, принимают участие в мировых премьерах. Хоры Училища и Академии выступали с прославленными российскими и зарубежными дирижерами: Е. Светлановым, Г. Рождественским, Д. Китаенко, В. Спиваковым, В. Федосеевым, Х. Риллингом, Т. Зандерлингом, М. Плетневым, Ю. Темиркановым, С. Сондецкисом, Я. Латам-Кениг, Ю. Башметом, и с выдающимися музыкантами М. Кабалье, М. Гулегиной, А. Георгиу, Р.Аланья, Ч. Бартоли, Д. Хворостовским.