Волшебное кольцо Борис Шергин Иллюстрации – Анатолий Елисеев Перед вами сборник удивительных, самобытных и волшебных сказок поморского писателя Бориса Шергина. В сказках Шергина соединились

Волшебное кольцо
Борис Шергин
Иллюстрации – Анатолий Елисеев

Перед вами сборник удивительных, самобытных и волшебных сказок поморского писателя Бориса Шергина.
В сказках Шергина соединились тонкая, искрящаяся поэзия и необыкновенная, подкупающая простота русского народа. Добрые, смешные, поучительные истории, рассказанные настоящим мастером, дарят радость не только детям, но и взрослым. Это лучший выбор для семейного чтения.
Проиллюстрировал сказки замечательный художник Анатолий Елисеев. На книжках с его картинками выросло не одно поколение. Яркие, забавные иллюстрации Елисеева очень точно передают чудесную атмосферу сказок Шергина.

Об авторе

Борис Викторович Шергин родился 28 июля 1893 года в Архангельске в семье потомственных кораблестроителей и моряков. В 1913-17 годах посещал Строгановское художественное училище в Москве и затем 5 лет руководил в Архангельске мастерской художественных ремесел. В 1915 году начал публиковать записи народных рассказов, песен, былин и стал признанным устным рассказчиком. В 1921-33 годах работал в Москве в институте детского чтения. Первый сборник народной поэзии в пересказе Шергина «У Архангельского города, у корабельного пристанища» опубликован в 1924 году, первый сборник рассказов «Шиш Московский» - в 1930-м. Умер писатель в последний день октября 1973 года, в Москве. Проза Бориса Шергина, удивительная своими образностью и красками и вобравшая в себя все языковое богатство русского Севера, вошла в сокровищницу отечественной словесности.

О художнике

Не одно поколение детей воспитано на иллюстрациях Анатолия Елисеева к русским народным сказкам. Анатолий Елисеев родился в 1930 году, учился в Московском полиграфическом институте. Особенно он знаменит иллюстрациями к сказкам Пушкина и П. Ершова «Конёк-горбунок». Он получил звание заслуженного художника РСФСР в 1966 году, а народного художника Российской Федерации – в 2001 году. С 1960 года рисует политические и бытовые карикатуры для журнала «Крокодил». Долгое время иллюстрировал и оформлял книги для издательств «Детская литература», «Малыш», «Художественная литература».