Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024

Лучшая гитара мира - Томми Эммануэль выступит в ДК Горького

Самая разная публика в любой точки земного шара навеки становится его аудиторией, стоит лишь Томми взять гитару в руки. «Своей игрой я стараюсь сделать людей счастливее», - говорит Томми Эммануэль.

Самая разная публика в любой точки земного шара навеки становится его аудиторией, стоит лишь Томми взять гитару в руки. «Своей игрой я стараюсь сделать людей счастливее», - говорит Томми Эммануэль. Он выступит с единственным концертом в Санкт-Петербурге 18 апреля в ДК Горького.

Томми Эммануэль играет на гитаре с 4-х лет «на слух», так и не получив «официального» музыкального образования. Достаточно того, что в мир музыки его привел легендарный Чет Аткинс. С тех пор, по собственному признанию, Томми бесконечно везло: удалось поработать с Эриком Клэптоном и Стиви Уандером, Лес Полом и Тиной Тернер.
Рассказывать о Томми легко: 16 сольных альбомов (среди которых и золотые и платиновые), 2000 записей, 340 концертов в год, видео-школы, мастер-классы. Две номинации на Грэмми, премии: «Лучший акустический гитарист», «Самый популярный гитарист», «Золотая Гитара». Перечислять заслуги Эммануэля можно бесконечно. Один на сцене, попеременно меняя гитары, он легко подменяет собой парочку симфонических оркестров и рок-бэндов.

- Томми, когда первый раз вы приняли решение выйти на сцену одному?
- Я прожил большую часть моей жизни, играя в группах. Потом я начал играть некоторые мелодии Чета Аткинса – просто наигрывал, и кто-то сказал: «О, это хорошо звучит! Тебе не нужен ни басист, ни барабанщик, играй сам!» И вот я стал делать концерты, где я играл со своими музыкантами, а потом они уходили со сцены и я играл минут 15 один, и люди подходили и говорили: «Да, нам очень понравился ансамбль, но когда ты играешь один – это лучше всего! » И я сказал: «Неужели? Ну, хорошо!». Это получилось просто потому, что люди мне сказали, что именно они хотят слушать. Но я подумал: это очень сложная задача. Как я смогу давать успешные концерты и развлекать людей один? Как я смогу это делать? Мне пришлось, прежде всего, найти песни и сделать аранжировки, соединить все в шоу, чтобы это получилось мощно. Теперь у меня обширный репертуар музыки собственного сочинения, моих аранжировок – например, некоторых мелодий «Битлз», которые люди знают. На моем концерте это частично моя собственная музыка, и частично музыка, которую люди знают и хотят слушать, в разных стилях - и все «в одном флаконе».

- Впервые вы выступили в России в 2008 году, и вот уже 5 лет обязательно включаете нашу страну в свой гастрольный график, с каждым годом расширяя географию концертов. Как изменились ваши ощущения от России по сравнению с первым приездом? Насколько хорошо удалось узнать страну?
- Прежде всего - поездки в Россию по-прежнему сложны из-за визовых и таможенных формальностей, однако нас это не остановит. Для меня каждый приезд - это новый взгляд на Россию. Эмоциональный заряд, который я получаю от людей на концертах – невозможно описать, и каждый раз это заставляет мое сердце биться чаще. Я выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калуге - и всегда встречал невероятно теплый прием. Это, в свою очередь, стимулируют меня выкладываться еще больше, играть еще лучше и стараться чтобы люди получили настоящее удовольствие от концерта. И, конечно, самая первая поездка навсегда останется в моей памяти – я был уверен, что здесь меня никто не знает, а за мной бегали так, как будто я был одним из битлов! Страсти публики на концерте стали настоящим сюрпризом для меня. Люди в России совсем другие, вы не находитесь под влиянием внешнего мира, у вас - своя культура, свой путь, свое отношение ко всему - и мне это очень нравится. Здесь нет такого, что все люди - сами по себе, здесь все вместе, мне кажется, что это музыка объединяет людей. Музыка - это чудо, объединяющее нас.

- Вы много путешествуете, даете огромное количество концертов по всему миру. Есть ли места на планете куда вы особенно любите возвращаться? И есть ли такие уголки где еще не довелось побывать, но хотелось бы сделать это в будущем?
- Я никогда не играл в Индии, но очень хотел бы сделать это. Я всегда получаю удовольствие, когда возвращаюсь в места, где я уже выступал и вижу знакомые лица и улыбки людей, которые приходят вновь и вновь.

- У вас очень плотный гастрольный график. Причем, мало того, что он очень плотный по концертам – очень много перелетов. Это очень большая физическая нагрузка. Как вам удается на каждом концерте оставаться в хорошей физической и энергетической форме? Есть ли какой-то секрет?
- Я делаю то, для чего я родился. Если я верю в Бога, я верю в то, что Он даст мне все, что необходимо для этой работы. Я иногда не очень хорошо сплю, я часто чувствую себя усталым. Но когда я выхожу на сцену, я забываю об этом – и вперед. Я стараюсь есть полезную пищу, и я стараюсь заботиться о себе. Но я думаю, что самое главное - это быть счастливым. Если ты счастлив - ты можешь поделиться этим с людьми.

- Знаете ли вы кого-то из российских музыкантов? Кто из них смог произвести на вас особое впечатление?
- В России много прекрасных музыкантов. Я имел удовольствие играть с великим российским музыкантом Алексеем Архиповским - он великолепен! И, конечно, много раз выступал на на фестивале Мамакабо на одной сцене с замечательным гитаристом Тимуром Ведерниковым.

- Что мы услышим на вашем грядущем концерте в Петербурге?
- В большинстве концертов я играю около двух часов без антракта. И каждый вечер я не работаю по плану - я просто выхожу на сцену и говорю: «ОК, что мы будем делать сегодня вечером?» И самое сложное для меня - это решить, какое произведение играть первым. Это для меня очень важно. Звучит по-дурацки, но для меня это так.

- В первых строках вашего технического райдера написано: «Это - рок-н-ролльный концерт!»...
- Да-да! Забудьте про акустику! Это - рок-н-ролльный концерт! Я не хочу, чтобы люди думали, что я приеду с гитаркой и одним микрофоном и начну тренькать. Я играю, как ансамбль, – и когда я играю один, я все равно играю, как целый ансамбль. И когда я играю мелодию, я думаю как певец. Когда я играю мелодии, я как будто пою их. И мне очень приятно, когда люди подходят и спрашивают слова моих песен. Я понимаю, что это - самое то! Значит, я все сделал правильно.