Интересное
«Дело не хитрое»: Лепс высказался о семейной жизни «Дело не хитрое»: Лепс высказался о семейной жизни Читать далее 16 мая 2022
«Восторженно и энергично»: королева взбодрила британцев своим выступлением «Восторженно и энергично»: королева взбодрила британцев своим выступлением Читать далее 16 мая 2022
Сергей Соседов пожаловался, что лишился 10 миллионов рублей: виноват банк Сергей Соседов пожаловался, что лишился 10 миллионов рублей: виноват банк Читать далее 16 мая 2022
Молодая была уже не молода? Что известно о новой жене Гордона Молодая была уже не молода? Что известно о новой жене Гордона Читать далее 16 мая 2022
Выставила личное напоказ и рада: Мадонна невозмутимо парирует хейтерам Выставила личное напоказ и рада: Мадонна невозмутимо парирует хейтерам Читать далее 16 мая 2022
Категории

Юбилей Татьяны Самариной

Юбилей Татьяны Самариной

«Ты не уберешь ладоней со лба…» 25 марта исполняется 65 лет заслуженной артистке России Татьяне Самариной – актрисе, которая всю свою творческую жизнь посвятила одному

«Ты не уберешь ладоней со лба…»

25 марта исполняется 65 лет заслуженной артистке России Татьяне Самариной – актрисе, которая всю свою творческую жизнь посвятила одному театру – театру им.В.Ф.Комиссаржевской.

Заслуженная артистка России Татьяна Самарина – ученица Рубена Агамирзяна. В свой любимый и единственный театр она пришла еще студенткой. С той поры прошло более 40 лет, сыграны десятки ролей от водевиля до трагедии. Ее первой работой в театре в 1970 г. стала роль Лизы Синичкиной в «Театральной комедии», первый раз в кино ее пригласили в 1972 году в фильм «Меченый атом» (реж. И.Гостев). Со временем юные и нежные героини - Золушка, Ася, Поля, Юлька, Алька - сменились глубокими драматическими ролями: прекрасная Елена в «Днях Турбиных», Мстиславская, Царица Марья, Мария Нагая в в знаменитой трилогии А. Толстого в постановке ее любимого учителя – Рубена Агамирзяна. Гораздо позже она вновь сыграла царицу в горинской «шутотрагедии» «Шут Балакирев» - жену Петра Великого, Екатерину в дуэте с Геннадием Богачевым. Заметными работами последнего десятилетия стали капризная и жалкая певичка из «Страхов царя Соломона», и эксцентричная клептоманка из спектакля «Лето и дым» Т.Уильямса, отгородившейся от мира в своих фантазиях.
Одной из последних и выдающихся ролей Татьяны Самариной стала ее Дорис из голливудской истории «С тобой и без тебя». «Трепетная, эмоциональная и одновременно несгибаемая Дорис, чистейшей души женщина, - лучшая роль Татьяны Самариной за последние годы», - писала критика.

Удивительно «подошла» актрисе и роль экономки Вацлавы в недавней премьере театра им.В.Ф.Комиссаржевской «Эрос». Именно к ней, как к настоящей хранительнице очага, приходит глава семьи со своими проблемами, только ей доверяет свою тайну о юной возлюбленной, находя в этих бездонных глазах заботу и истинную любовь, которая ничего не просит...

Юбилейное обращение к Танечке Самариной от ее однокурсника, друга и коллеги народного артиста России Георгия Корольчука:

Татьяна Владимировна Самарина! Конечно, Татьяна Владимировна Самарина! Прекрасная большая лирическая актриса с грандиозным диапазоном. Это скажет каждый, мало-мальски притронувшийся к творчеству замечательной драматической артистки.

А вот Танечка Самарина, Танечка-куколка, Танечка-красавица, Танечка-любимица – это уже знаем мы сокурсники. Приятно, что и я принадлежу к этому кругу Танечки-Татьяны Владимировны. Прости меня, Танюша, но сердце сокурсника не позволяет мне даже в юбилейном чаду называть тебя по имени отчеству. Ты самая первая актриса, которую я встретил в моей жизни на пробах в кино, будучи еще техником-конструктором; ведь ты уже играла в ЮСТе во дворце Первой Пятилетки. Ты самая первая моя партнерша. Потом каким-то чудом мы оказались в ЛГИТМиКе на одном курсе, у наших дорогих Рубена Сергеевича Агамирзяна, Владимира Викторовича Петрова и Ады Николаевны Кузнецовой. Партнерствовали там в Казакевичевской «Звезде» и Бондивском «Льве Гурыче Синичкине». Там и ты, и я сыграли каждый свою курсовую свадьбу, вы были на нашей, мы были на вашей. Следующим подарком судьбы оказалось то, что мы с тобой попали в группу сокурсников определенных Мастером к себе в театр. И до сих пор мы верны вскормившим нас стенам театра им. В.Ф.Комиссаржевской.

Вот так судьба свела нас с тобою в статусе непрофессионалов и провела вместе по жизни до званий и юбилеев. Сколько же мы с тобой были на сцене вместе? Поверхностное вспоминание обозначает названий двадцать - от «Золушки» до «Дней Турбинных». Отличительное качество хороших артистов – верность партнеру. Ты обладаешь им совершенно. Спасибо тебе за часы, проведенные вместе на сцене. Твоя дотошность в изготовлении роли всем известна – ты не выпустишь на сцену недоделыша и до ухода спектакля из репертуара «не уберешь ладоней со лба». Спасибо, Танюша. Ты красива и всегда будешь красива, ты одухотворена, ты внимательно смотришь вперед и не даешь себе поблажек. Спасибо, Танюша. Пойдем же, Татьяна Владимировна, и дальше вместе. Здоровья, ролей, успеха.

Твой Юра Корольчук".

Отзывы зрителей:

Татьяна Владимировна Самарина, заслуженная артистка РФ... Из магнетического созвездия артистов Рубена Агамирзяна! ...Одно из любимых впечатлений - в «Смерти Иоанна Грозного» А.К. Толстого. Царица... нет, больше подходило ей: «мать царевича Димитрия». Пронзительная беззащитность женщины-матери, ввергнутой в «мясорубку» чужой борьбы за власть... чужие корыстные и эгоистические интересы, железная жестокость эпохи, царедворцев, царя, с которым она, как в насмешку, повенчана... и свое абсолютное бесправие, даже когда речь идет о жизни и безопасности родного сына... «Иль ты царица по себе?!»

Вся жизнь в предвестиях и сбывающихся тревогах, и вечное горе, и горькое русское терпение, сознание бессилия бунта! только изредка невыносимость прорывается, хотя это «не её» природное, она ведь точно как из лермонтовских строк: «Ходит плавно, будто лебёдушка, смотрит сладко, как голубушка, молвит слово - соловей поёт». Каждое ее появление согревало, словно мягкая нежная шаль легла на плечи, такая родная-родная…

. ..Не стану перечислять все роли Татьяны Самариной в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Их много. Думаю, что эта актриса - такая «ленинградская», несуетная, исполненная простоты и достоинства - по праву любит все свои работы. Может быть, Елену Тальберг из «Дней Турбинных» особенно?..

К числу лучших сегодняшних ролей Самариной, безусловно, относится также «С тобой и без тебя», но, к огромному сожалению, я видела лишь кусочек этого спектакля. Надеюсь, поэтому простительно, что у меня больше запечатлелись другие работы Татьяны Самариной из текущего репертуара Комиссаржевки, как, например, Екатерина из спектакля «Шут Балакирев» Григория Горина. Здесь актрисе простор - полный драматизма отрезок жизненного пути великолепной женщины, от которой судьба потребовала быть самодостаточной личностью, а она не смогла, надорвалась…

Татьяна Самарина - великолепная актриса, надолго запоминаются её обаятельные, женственные, элегантные героини. Всегда в них присутствует необычайный шарм, привлекательность и загадочность. Их хочется любить, с ними хочется дружить, будь то меркантильная Светлана в «Притворщиках», красивая, независимая Мария в «Законе вечности», лучезарная, светлая, интеллигентная Искра в «Гнезде глухаря». Это давние роли. Но и в последних, мной виденных – «С тобой и без тебя» и «Лето и дым» - её героини чудесны и незабываемы! И сдвинутая рассудком мать Альмы ("Лето и дым" Теннесси Уильямса) - безумно чуткая и безумно чёрствая одновременно!..

Татьяна Самарина великолепно сыграла хакера в «Морских дьяволах» (32 серия). Тонко, с юмором. Благодаря ей, серия получилась запоминающейся и интересной. Жаль, что такую актрису мало использует кинематограф. Жаль. А Татьяне Самариной - всего самого хорошего и побольше новых ролей.

Очень рада, что и в современной «Комиссаржевке» Татьяна Владимировна Самарина так же хорошо вписалась в репертуар. У нее выявилась и острохарактерная энергетика, и отвага перевоплощений... и сохранилась мягкость, воздушность красок, женственность, очарование, внутренняя лучистость. На спектаклях с участием Т.Самариной зрителям открывается театр, всегда имеющий смелость видеть доброе в человеке. Имя Татьяны Самариной украшает афишу Комиссаржевки с 1970 года бессменно. Браво, брависсимо...