Санкт-Петербург, 11 июня 2012 года - Марат Калайджян, повар ресторана «Европа» Гранд Отеля Европа, стал победителем Российского этапа конкурса молодых поваров Гильдии Гастрономов. Представленное им меню абсолютно покорило профессиональное жюри: маринованный лосось, приготовленный на низкой температуре, со спагетти из огурца, муссом из свеклы и припущенной в белом вине тигровой креветкой; телятина на кости в панировке из белых грибов с теплым салатом из груши с руколой под беарнским соусом и клубничное семифредо с карамелизированными ягодами.
В конкурсе участвовали 5 молодых поваров в возрасте до 27 лет, представляющие рестораны-члены Гильдии Гастрономов. В начале соревнования каждому участнику предоставляется «продуктовая корзина», которая содержит определенный набор ингредиентов. Используя предоставленные продукты, участник должен составить меню из 3-х блюд: закуска, основное блюдо и десерт. На составление меню дается 30 минут, на приготовление блюд – два с половиной часа.
Судейская комиссия делится на жюри профессионалов и жюри непрофессиональных членов Гильдии, которые оценивают вкусовые качества готовых блюд, их оформление и оригинальность. Также в судейскую коллегию входят профессиональные повара, которые следят за процессом приготовления блюд, за соблюдением технологий. Дополнительные очки даются за чистоту и организованную работу на кухне. Таким образом, трехступенчатая система оценки блюд является максимально объективной, так как каждое блюдо получает заключение шеф-повара, ресторатора и конечного потребителя.