Интересное
56-летняя Валерия опубликовала фото в купальнике 56-летняя Валерия опубликовала фото в купальнике Читать далее 9 мая 2024
Жена экс-возлюбленного Волочковой стала мамой во второй раз (фото) Жена экс-возлюбленного Волочковой стала мамой во второй раз (фото) Читать далее 9 мая 2024
Прилучный подал в суд на бывшую жену и хочет забрать детей жить к себе Прилучный подал в суд на бывшую жену и хочет забрать детей жить к себе Читать далее 9 мая 2024
Губин решил завершить карьеру: причиной стала неизлечимая болезнь Губин решил завершить карьеру: причиной стала неизлечимая болезнь Читать далее 9 мая 2024
Стали известны причины смерти экранного доктора Ватсона: пожертвовал здоровьем ради денег Стали известны причины смерти экранного доктора Ватсона: пожертвовал здоровьем ради денег Читать далее 9 мая 2024
Категории

День российской науки – в Президентской библиотеке

День российской науки – в Президентской библиотеке

Ко Дню российской науки, который отмечается в России 8 февраля 2013 года, Президентская библиотека широко представила раритетные и малоизвестные широкому кругу читателей издания о деятельности

Ко Дню российской науки, который отмечается в России 8 февраля 2013 года, Президентская библиотека широко представила раритетные и малоизвестные широкому кругу читателей издания о деятельности Российской академии наук.

В открытом доступе на портале Президентской библиотеки читатели могут ознакомиться с уникальными «Материалами для истории Императорской академии наук», опубликованными в конце XIX века. В десяти томах представлены документы за период с 1716 по 1750 год. Здесь содержится информация, извлеченная из указов, протоколов канцелярии, контрактов, книг текущих дел, а также включена переписка руководителей и сотрудников Императорской академии наук на русском и немецком языках.

Учрежденная по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года Российская академия наук существенно отличалась от всех родственных ей зарубежных организаций. Она была государственным учреждением и соединила функции научного исследования и обучения, имея в своем составе университет и гимназию.

В предисловии к изданию сказано: «Рукописи, сохранившиеся в архиве академии, заключают в себе много любопытных данных не только для истории Академии наук, но и вообще для истории образованности и распространения знаний в России, а также для характеристики быта и общественных нравов». Так как создание академии связано с реформаторской деятельностью Петра I, направленной на укрепление государства, его экономической и политической независимости, в книге «помещены и некоторые из бумаг, относящихся ко времени Петра Великого, который справедливо почитается истинным основателем академии».

Особый интерес представляет «История Императорской академии наук в Петербурге» Петра Петровича Пекарского, академика Петербургской академии наук (в 1864 году). Книга составлена на основе рукописных источников, хранившихся в архиве Академии наук. В первом томе рассказывается об учреждении Академии наук при Петре Великом о ее первых президентах и членах в 1725–1742 годах. Среди них натуралист Иоганн Георг Гмелин, стихотворец Яков Штелин, математик В. Е. Адодуров и другие.

Второй том книги был подготовлен к печати, но увидел свет уже после кончины ученого. Охарактеризовав управление Академией наук и ее состояние в 1742–1766 годах, автор приводит жизнеописания академиков В. К. Тредиаковского и М. В. Ломоносова. О каждом их них – интересная подборка документальных материалов. Так, например, приводятся мнения Тредиаковского и Ломоносова о речи Миллера «Происхождение народа и имени Российского», их собственноручные надписи к раке для мощей святого Александра Невского, описание составленной Ломоносовым иллюминации, его предложение об учреждении в России мозаичного дела. Научная, просветительская и организаторская деятельность великого ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова составила целую эпоху в истории Академии и российской науки. Он обогатил ее фундаментальными открытиями в химии, физике, астрономии, геологии, географии; внес большой вклад в разработку истории, языкознания и поэтики; организовал в 1748 году первую химическую лабораторию; активно участвовал в 1755 году в основании Московского университета, ныне по праву носящего его имя.

В издании «Список членов Императорской академии наук» Бориса Львовича Модзалевского– библиографа и литературоведа, члена-корреспондента Академии наук (в 1918 году), представлены сведения о членах Академии наук с 1725 по 1907 год по категориям: «Президенты; Директора и вице-президенты; Секретари, конференц-секретари и непременные секретари; Председательствующие в Отделении русского языка и словесности; Действительные члены; Почетные члены отечественные и иностранные; Члены-корреспонденты отечественные и иностранные; Казначеи».

Первым президентом академии был назначен медик Лаврентий Блюментрост. Заботясь о соответствии деятельности академии мировому уровню, Петр I пригласил в нее ведущих иностранных ученых. В числе первых были математики Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах, физик Георг Бюльфингер, астроном и географ Жозеф Делиль, историк Г.Ф. Миллер. В 1727 г. членом Академии стал Леонард Эйлер. Плодотворная, поистине титаническая научная деятельность великого ученого Леонарда Эйлера началась в Петербургской академии наук. Математические исследования Л. Эйлера знаменовали важнейший, после Ньютона и Лейбница, этап в развитии математического анализа и его приложений. Л. Эйлер получил значительные результаты в теории чисел, заложил основы комплексного анализа, вариационного исчисления, аналитической механики и, вместе с Даниилом Бернулли, – гидродинамики. Его математические исследования были тесно связаны с практическими проблемами механики, баллистики, картографии, кораблестроения, навигации. Эйлер воспитал первых российских математиков, ставших членами академии.

В настоящее время на портале Президентской библиотеки находится более 40 оцифрованных копий изданий, посвященных деятельности Российской академии наук.