«Здесь некогда бывал и я». Персональная выставка Юрия Купера

«Здесь некогда бывал и я». Персональная выставка Юрия Купера

28 февраля в музее современного искусства Эрарта открывается выставка живописи известного российско-американского художника Юрия Купера. Выставка - совместный проект Эрарты и музея

28 февраля в музее современного искусства Эрарта открывается выставка живописи известного российско-американского художника Юрия Купера. Выставка - совместный проект Эрарты и музея «Исаакиевский собор».

Юрий Купер - взыскательный мастер, несколько десятилетий назад уехавший из страны, пока еще мало представлен в музеях России. Зато в самых центральных - в ГМИИ им. Пушкина, в Третьяковской галерее, в Московском музее современного искусства. Теперь его работы в нашем городе в течение месяца будут доступны зрителям.

В основе выставки - цикл работ, посвященных Санкт-Петербургу, работ, в которых глубина российского созерцательного начала сочетается с французской изысканностью цвета и дисциплиной формы. Картины, выполненные в уникальной авторской технике в своеобразном жанре автобиографического пейзажа, представляют Петербург, погруженный в туман, в сновиденческое пространство воспоминаний и ассоциаций, в метафизическое поле культурной памяти. Петербургский туман Купера - своего рода метафора бесконечно присутствующего и уходящего времени, растворяющего дома и предметы. Этот удивительный цикл работ был передан в дар музею "Исаакиевский собор" и ныне в рамках совместно реализуемого проекта представлен для широкой публики в музее Эрарта.

Выставка продлится до 24 марта

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии