Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Променад-концерты «Органная белая ночь» в Смольном соборе

Променад-концерты «Органная белая ночь» в Смольном соборе

7, 12, 19, 26, 29 июня Начало променад-концертов в 20.00 С 19.30 до 22.00 для слушателей променад-концертов открыта Звонница Смольного собора С приходом белых ночей Санкт-Петербург

7, 12, 19, 26, 29 июня

Начало променад-концертов в 20.00

С 19.30 до 22.00 для слушателей променад-концертов открыта Звонница Смольного собора

С приходом белых ночей Санкт-Петербург преображается. Вечерняя и ночная жизнь города в это время особенно романтична: наверное, каждому из нас знакомо это счастливое состояние погруженности в призрачную красоту ночных улиц и набережных.

Прогулка по городу (или променад – от французского слова promenade) запомнится еще острее, если вам удастся услышать музыку белой ночи!

В Смольном соборе в мае – июле по традиции проводится полюбившийся публике цикл променад-концертов «ОРГАННАЯ БЕЛАЯ НОЧЬ», приуроченных к сезону белых ночей. В рамках этих концертов слушатели могут услышать уникальный орган Смольного собора и лучших органистов, ознакомиться с выставками, проходящими в стенах Смольного собора, а также подняться на его звонницу, насладиться красотой Петербурга в призрачной ауре белой ночи. Звонница – самая высокая музейная смотровая площадка города (50 метров), отсюда распахивается незабываемая картина города, открывается панорама излучины Невы, Воскресенского Смольного монастыря и Смольного института, видны раскопки крепости Ниеншанц и другие достопримечательности. Особый интерес представляет проход по чердачным помещениям Смольного собора, где можно увидеть уникальные конструкции времен Ф.Б.Растрелли, устройство сводов и кровли, старинную кирпичную кладку.

ОРГАН – самый большой и сложный из музыкальных инструментов, и присутствует он далеко не во всех концертных залах. В марте 2010 г. состоялась презентация органа, созданного лучшими голландскими мастерами специально для Смольного собора. С тех пор органные концерты пользуются особой любовью слушателей. Гармонируя с благородной красотой, величественными объёмами храмовой архитектуры, голос этого инструмента в стенах собора кажется необычайно выразительным и одухотворенным.


7 июня, суббота. Начало в 20 часов

Д. БУКСТЕХУДЕ, А. ВИВАЛЬДИ, Т.А. ВИТАЛИ, И.С. БАХ, В.А. МОЦАРТ, С. ФРАНК, А. ГИЛЬМАН, Э. ЖИГУ, А. ГЛАЗУНОВ
Лауреаты международных конкурсов Марина ВЯЙЗЯ, Дарья МЕЕРКОВА и их ученики

В концерте принимают участие ведущие петербургские органисты – Марина Вяйзя. Дарья Меркова, а также их ученики: студенты Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова класса специального органа и камерного ансамбля (преподаватель М. Вяйзя) Мария Никифорова, Алиса Духовлинова, Виктория Говейнович, Анна Коленькова, Анна Алексеева, Анна Заборова, Константин Безродный, Григорий Жикин, Леонид Баранов; учащиеся органного класса Охтинского Центра эстетического воспитания (преподаватель Д. Мееркова) лауреат международного конкурса Елизавета Лобанова, дипломант международного конкурса Мария Остроумова.

Дарья МЕЕРКОВА в 1994 г. окончила Казанскую консерваторию по классу фортепиано у профессора И. С. Дубининой, по классу органа (интерпретация) у профессора Р. К. Абдуллина и по классу импровизации у профессора О. Г. Янченко. В 1994–1996 гг. обучалась в аспирантуре Казанской консерватории (класс органа профессора Р. К. Абдуллина). Стажировалась в 1996 г. в Летней академии органистов в Харлеме (Голландия), посещала мастер-классы выдающихся органистов Европы: Пита Ке, Зигмунда Сатмари, Ада ван Слевена, Артура Соккетти, Рудольфа Хайнеманна, Жана Гийу и других. Лауреат Второго Всероссийского конкурса органистов и обладатель специального Гран-При за исполнение органных произведений В.А. Моцарта (Казань, 1991). Дипломант Международного конкурса органистов (Рагуза, Италия, 1990). В 1994–2009 гг. солистка концертного зала органной и камерной музыки «Александровский костёл», г. Киров. С 2009 г. – кантор и органист лютеранской церкви Преображения Господня в г. Зеленогорске (Санкт-Петербург). Гастролировала и участвовала в фестивалях органной музыки во многих городах России и за рубежом.

Марина ВЯЙЗЯ в 1999 году закончила Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности фортепиано. В 2004 году закончила с отличием Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им.Н.А.Римского-Корсакова по специальности орган и клавесин, и поступила в аспирантуру (окончила в 2006 году). В 2005 году закончила Академию Я.Сибелиуса (Хельсинки, Финляндия) по специальности «орган». М. Вяйзя принимала участие в международных мастер-классах Л.Ломанна, Й.Лауквика, В.Церера, П. Ван Дайка, Ж.Вольфса, Л.Гиельми, Б.Фокрулле, К.Юссила и др. С 1991 года является органистом и руководителем хора евангелическо-лютеранской церкви Св.Георгия. М.Вяйзя регулярно дает сольные концерты в России и за рубежом. На III международном конкурсе органистов им. М.Таривердиева получила 2 специальные премии, на IV международном конкурсе органистов им.М.Таривердиева получила специальную премию – концертный тур по Северной Англии. С 2005 года - преподаватель на кафедре органа и клавесина Санкт-Петербургской Государственной Консерватории. В настоящее время работает над диссертацией «Органная импровизация в эпоху высокого барокко».


12 июня, четверг. Начало в 20 часов

Д.БУКСТЕХУДЕ, И.С. БАХ, А.ВИВАЛЬДИ, ДЖ.ТАРТИНИ, Ц.ФРАНК, З.КАРГ-ЭЛЕРТ
Регина КАМЕНЩИКОВА и ее ученики - Анна Иванова и Елизавета Украинская (орган). В концерте принимают участие Юлия Корпачёва (сопрано),
Юлия Баранова (скрипка), Алексей Иванов (труба).

Променад-концерт 12 июня подарит слушателям встречу с одним из ведущих петербургских органистов – Региной Каменщиковой и ее учениками Анной Ивановой и Елизаветой Украинской, а также другими петербургскими музыкантами.

Регина КАМЕНЩИКОВА родилась в Риге. Окончила Латвийскую государственную консерваторию по классу фортепиано у профессора И. Э. Калныня, по классу органа у профессора Н. Ванадзиня. Первый сольный концерт исполнила на органе Домского собора в Риге в 1975 г. В 1979—1980 гг. работала органисткой Абхазской филармонии в Пицундском храме — концертном зале. В 1983 г. окончила аспирантуру Московской консерватории им. П. И. Чайковского как органистка под руководством профессора Л. Ройзмана. В дальнейшем концертную деятельность совмещала с работой в Латвийской консерватории, а также была включена в план гастролей «Союзконцерта». Выезжала с разными концертными программами в города России, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Польши. Выступала на различных концертных площадках Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга), в том числе на сцене Большого зале филармонии и в зале Академической Капеллы. Выступала в ансамблях с певцами, исполнителями на струнных и духовых инструментах, с хорами и камерным оркестром. Принимала участие в фестивалях органной музыки. Органисткой был записан диск «Русская органная музыка». Одна из недавних записей русской органной музыки была сделана в Домском соборе в Риге. В период 1999—2002 гг. Р. Каменщикова жила в Таллине. Концертировала в городах Эстонии, Латвии и в Санкт-Петербурге.

В настоящее время живет в Санкт-Петербурге. Ведет преподавательскую деятельность на кафедре органа и клавесина в Санкт-Петербургской государственной консерватории, является преподавателем органа в ССМШ при консерватории. Концертный репертуар включает музыку старинных авторов, Баха, Вальтера, Моцарта, Брамса, Листа, Ройбке, Рейнбергера, Франка, Регера, Карг-Элерта и др., музыку латышских авторов и русских композиторов: Крыжановского, Аренского, Глазунова, Ляпунова, а также музыку современных авторов: Мессиана, Кикта, Славицкого, Шенберга и многих других.

В променад-концерте участвуют ученики Регины Каменщиковой – органисты Анна Иванова и Елизавета Украинская, а также Юлия Корпачёва (сопрано), Юлия Баранова (скрипка), Алексей Иванов (труба).


19 июня, четверг. Начало в 20 часов

И.С. БАХ, Д. БУКСТЕХУДЕ, Э. ГРИГ, Л. ВЬЕРН
Заслуженный артист России Даниэль ЗАРЕЦКИЙ и его ученики.

Шедевры европейской музыки разных эпох представят известный петербургский органист, заслуженный артист России Даниэль ЗАРЕЦКИЙ и его ученики, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Дина Ихина, Екатерина Маришкина, Любовь Носова, Иван Татаринов, Екатерина Курмышова, Маргарита Ярушкина, Анна Иванова, Светлана Суханова, Виктория Шорохова, а также Александра Зарянкина (сопрано), Анна-Мария Лопушанская (флейта), Александр Иванов (труба).

Заслуженный артист России Даниэль ЗАРЕЦКИЙ окончил Ленинградскую консерваторию по классам органа (народная артистка России проф. Н.И. Оксентян) и фортепиано (засл. артист России проф. Э.В. Базанов), а также аспирантуру Казанской консерватории (народный артист России проф. Р.К.Абдуллин) и Музыкальной Академии им. Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия (проф. К. Юссила). Принимал участие во многих мастер-классах в Западной Европе у ведущих профессоров (Г. Бове, Ж. Гийу, М.-К. Ален, Х. Фогель, Л. Ломанн, П. Кее, Й. Лауквик, З. Сатмари и др.).

Лауреат Открытого Всероссийского конкурса органистов 1991 г. (1 премия), Международного конкурса органистов в Германии, Дипломант Международных Конкурсов органистов в Италии и Финляндии. Концертирует с 1986 г. Выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Активно гастролирует практически во всех странах Европы, а также в США, Израиле, Австралии и Южной Америке. Записал 7 компакт-дисков. Член жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Италии, Канаде.
С 1997 по 2007 г. – органист Санкт-Петербургской Филармонии. С 2002 г. по 2007 г. – доцент Нижегородской консерватории по классу органа, с 2006 г. – профессор кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, с 2007 г. – доцент кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории, с 2011 г. – заведующий кафедрой органа и клавесина. Целый ряд учеников Д. Зарецкого – лауреаты международных и всероссийских конкурсов.

26 июня, четверг. Начало в 20 часов

Г. МУФФАТ, М. ВЕКМАН, Х. КАБАНИЛЛЕС, Я. СВЕЛИНК, Ф. К. МУРШХАУЗЕР
Лауреат международных конкурсов Ольга КОТЛЯРОВА (орган),
Юрий СМИРНОВ (труба)

Вечер музыки для трубы и органа подарят петербуржцам лауреаты международных конкурсов Ольга Котлярова (орган) и Юрий Смирнов (труба). Музыканты выступают в ансамбле уже десять лет. Слушатели наверняка оценят необычное, интересное тембровое сочетание органа и трубы. В Концертно-выставочном зале «Смольный собор» этот яркий дуэт, по достоинству оцененный петербургской аудиторией, выступает уже не впервые.

Музыка эпохи барокко, которой посвящён вечер 26 июня, как нельзя лучше соответствует атмосфере белых ночей. Для культуры барокко было характерно сочетание концертов с увеселительными прогулками на природе – «Музыка на воде», «Музыка для фейерверка» и т. д. – достаточно вспомнить живописные изображения таких музыкальных празднеств с променадами.

Программа концерта оригинальна: она знакомит слушателей с изысканной музыкой редко исполняемых авторов эпохи барокко. Это австрийский композитор и органист Готтлиб МУФФАТ (1690 – 1770), немецкий композитор и органист Матиас ВЕКМАН (1616 – 1674), испанский композитор и органист Хуан КАБАНИЛЛЕС (1644 – 1712), нидерландский композитор и органист Ян СВЕЛИНК (1562 – 1621) , немецкий композитор и теоретик Франц Ксавер МУРШХАУЗЕР (1663 – 1738).

Ольга КОТЛЯРОВА окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию по классу фортепиано, органа и клавесина. Она является лауреатом многих авторитетных конкурсов – Всероссийского конкурса пианистов им. П. Серебрякова (I премия, Волгоград), Конкурса грантов «Музы Петербурга» (I премия, Санкт-Петербург), Конкурса камерных ансамблей им. Бетховена (II премия, Санкт-Петербург), Международного конкурса «Надежды, таланты, мастера» (I и II премии, Болгария), Международного конкурса органистов им. Таривердиева (спец. премия «Надежда Отечества», Калининград), Международного конкурса пианистов им. Дурле (I премия, Бельгия), Международного конкурса «Австрийская барочная академия» (II премия, Австрия) и других. Концертный график пианистки-органистки-клавесинистки насчитывает порядка шестидесяти концертов в год. Она сотрудничает с ведущими оркестрами и такими дирижерами, как С. Скрипка, Э. Серов, А. Штейнлухт, А. Анисимов, М. КаЛок, А. Гура, Э. Коркмац, Ф. Мастранжело, И. Иофф, Н. Кожухарь, Н. Корнев и др., ведет активную сольную деятельность в России и за рубежом.

Юрий СМИРНОВ – выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классу трубы н. а. России, проф. Большиянова Ю. А. и преп. Табуреткина Б. Ф., концертмейстер группы труб в оркестре Государственного Эрмитажа, артист сценического оркестра Мариинского театра. Музыкант широко задействован в музыкальной жизни Санкт-Петербурга, выступал в качестве солиста на «Международном фестивале романтической трубы», «Днях культуры Петербурга в Риге», «Международной неделе консерваторий» и т.д. Он имеет обширный репертуар из произведений от эпохи Ренессанса до наших дней. Юрий Смирнов концертировал в ансамбле с органом в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале академической капеллы Санкт-Петербурга, Мальтийской капелле Воронцовском дворце, Смольном соборе, Домском соборе в Риге, Зале камерной и органной музыки в Сочи и других концертных площадках.


29 июня, суббота. Начало в 20 часов

И. С. БАХ, Г. Ф. ГЕНДЕЛЬ, Д. БУКСТЕХУДЕ, Н. БРУНС, Л. БЁЛЬМАНН, С. ФРАНК, Н. А. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ
Лауреат международных конкурсов Юлия ГЛАЗКОВА и ее ученики

Слушателям будет представлена программа, охватывающая произведения, различные по стилю, жанру, созданные композиторами разных эпох и стран: это И. С. БАХ, Г. Ф. ГЕНДЕЛЬ, Д. БУКСТЕХУДЕ, Н. БРУНС, Л. БЁЛЬМАНН, С. ФРАНК, Н. А. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ.

Шедевры классической музыки исполнят лауреат международных конкурсов Юлия ГЛАЗКОВА и ее ученики, органисты Александра Ивлева и лауреаты международных конкурсов Анна Иванова, Екатерина Лихина, Екатерина Хасьянова, а также лауреаты международных конкурсов Алексей Чувашов (баритон) и Юлия Яковенко (сопрано).

Юлия ГЛАЗКОВА (Юферева) в 2001 году окончила Кировское музыкальное училище по классу фортепиано, в 2006 – Нижегородскую консерваторию по классам фортепиано (проф. О.А.Лебедева) и органа (проф. Д.Ф.Зарецкий). В 2008 году окончила магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра старинной музыки), а также аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории (класс з. а. России, проф. Д.Ф.Зарецкого) и аспирантуру Московской консерватории (класс з. д. и. России, проф. Н.Н.Гуреевой-Ведерниковой). В 2008-2009 гг. совершенствовала мастерство в Германии (Университет Искусств в Берлине, класс проф. Лео ван Дуселаара). Принимала участие в мастер-классах и органных академиях в Западной Европе у ведущих профессоров.

С 2009 г. – преподаватель по классу органа Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. В настоящее Юлия Глазкова активно концертирует как в России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и др.), так и за рубежом (Германия, Нидерланды, Финляндия, Польша, Австрия). Выступала как солистка с ансамблем «Дивертисмент» (г. Санкт-Петербург), Дальневосточным симфоническим оркестром (г. Хабаровск), Архангельским государственным камерным оркестром, Симфоническим оркестром филармонии г. Ольштын (Польша). В репертуаре органистки музыка XV – XXI столетий: от сочинений эпохи Возрождения до современных российских и зарубежных композиторов. Лауреат многих международных конкурсов и фестивалей