Выставка "Стекло и керамика в пейзаже"

Выставка "Стекло и керамика в пейзаже"

С 12 по 14 июня в ЦПКиО им.С.М. Кирова пройдет XI Международная выставка под открытым небом «Стекло и керамика в пейзаже». Впервые выставка «Стекло на траве»

С 12 по 14 июня в ЦПКиО им.С.М. Кирова пройдет XI Международная выставка под открытым небом «Стекло и керамика в пейзаже».

Впервые выставка «Стекло на траве» состоялась в мае 2005 года, а уже в 2006 году расширила формат, добавив раздел современной керамики.
Ежегодно проект собирает до 200 профессиональных художников из России и зарубежья: Белоруссии, Татарстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Австрии, Нидерландов, Турции, Германии и т.д. Это масштабный смотр ландшафтного, декоративно-прикладного искусства не имеющий аналогов в России.

Елагин остров - один из красивейших парков Санкт-Петербурга и место, отданное для экспозиции, определилось не случайно. Для стекла была выбрана Восточная стрелка Елагина острова у Павильона под флагом. Ландшафт парка встречается здесь с характерным петербургским мотивом – стрелка у разлива двух рукавов реки с классическим архитектурным памятником и красивейшим панорамным видом, где объединяются стихии земли, воды и солнца. Для керамики – открытая и масштабная по пространству с парадным видом на Дворец Восточная поляна. Арт-объекты открывают особенные грани в восприятии природной среды – неба, света, воздуха, листьев, травы, движения ветра, а природа в ответ органично дополняет художественный образ произведения.

Одним из критериев отбора работ выступает новизна объектов – это должны быть произведения, которые не показывались ранее на выставках.
В экспозиции рядом с произведениями академиков можно увидеть работы студентов. У молодых художников есть возможность поучиться у старших, а так же всем вместе обсудить новые современные направления и технологии в искусстве. В рамках выставки ежегодно проходит круглый стол, где поднимаются проблемы современного прикладного искусства, обмениваются опытом и обсуждают достижения зарубежных коллег.