Выставка «Скреп-улет!»

Выставка «Скреп-улет!»

Выставка «СКРЕП-УЛЕТ!» художника Ольги Ардовской откроется в музее «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров 7 июля в 15 часов

Выставка «СКРЕП-УЛЕТ!» художника Ольги Ардовской откроется в музее «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров 7 июля в 15 часов (Санкт-Петербург ул. Итальянская дом 35) и будет работать без выходных до 20 августа. Приглашаем удивляться вместе с нами.

Петербургский художник Ольга Ардовская делает удивительные скульптуры из металлических деталей и вещей, которые отслужили свой век, перестали работать или просто утратили смысл в жизни своих хозяев. Поцарапанные, мятые ложки, истертые терки, крышки старых кастрюль, большие и маленькие пружинки, причудливые ручки, трубочки, пузырьки… Самые невероятные штучки-дрючки, выброшенные людьми без капли сожаления, в руках мастера обретают форму и характер дорогих произведений искусства. Потрясающий и загадочный скреп-мир О. Ардовской обладает механическими свойствами, которые открываются наблюдательному зрителю, способному предположить, что дверца на железной птичке или кошке не случайный декор - за ней можно обнаружить что-нибудь неожиданное или догадаться, что пружинка обещает качание, а колесики – катание, одним словом – оживление предмета, понять, что, на первый взгляд тяжелое, умеет двигаться, как легкое, игрушечное, а монолитное содержит множество частей, скрепленных особым образом. Свои творения мастер ваяет без клея и сварки: гнет, сверлит, клепает, привинчивает, порой просто вдавливает или вбивает детали в конструктив, собирая по кусочку цельный образ, поражающий продуманной деталировкой совершенно немыслимой импровизации.

Без капли преувеличения – рождается искусство. Уникальные творения повторить не может даже сам создатель: найти дважды необходимую, притягательную конкретным износом, повреждениями в обстоятельствах прошлой, прожитой жизни деталь, например - от мотора машины пятидесятых годов прошлого века, практически невозможно. Многие скульптуры О. Ардовской имеют антикварные начинки. Много раз приходилось убеждаться в том, что часто настоящий художник видит свое будущее произведение не в продуманном до мелочей эскизе, а в нечаянно обнаруженной, на первый взгляд, бессмысленной детали. Вдруг, творческое воображение выстаивает эту никчемную «деталюху» в симпатичную скреп-ворону, необычайно привлекательного коня-каталку, смешного зайца или странного человека, которого, когда он народиться на свет из прирастающей к первооснове горы металлических отходов, очевидцы будут разглядывать с чувством бесконечного удивления - с разных сторон, по многу раз. Одним из первых в этом направлении искусства был немецкий художник Курт Швиттерс. Его композиции из обрывков найденных афиш, веревок, кусочков ткани и фотографий сегодня выставляются в крупнейших музеях мира. Последние годы и Ольга Ардовская представлялась в основном в галереях и выставочных залах Европы, авторской выставки в России у художника не было. Мне радостно осознавать, что выставка «СКРЕП_УЛЕТ!» состоится в нашем музее «Русский Левша», который задуман, чтобы открывать настоящие чудеса и мастеров, способных удивлять мир.