Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Алкоголь спас наших предков от вымирания?

Алкоголь спас наших предков от вымирания?

О вреде алкоголя известно много. Но британские ученые в очередной раз пошли "против течения" и рассказали свою версию спасения человечества от вымирания миллионы лет назад. Избавителем от голодной гибели оказался... алкоголь.

Британские ученые озадачили научное сообщество новым открытием. Как сообщает пресс-релиз Phys.org, специалисты Университета Эксетера сделали вывод о том, какие факторы несколько миллионов лет назад спасли человечество от голодного вымирания. Ученые уверены, что одним из таких спасительных средств стала способность организма некоторых видов приматов принимать и усваивать алкоголь.

Порядка десяти миллионов лет назад, размышляют исследователи, усилилась конкуренция за выживание видов на планете. Пищевых ресурсов на всех не хватало. Часть приматов, питавшихся фруктами, овощами и иными продуктами растительного происхождения, не могла перерабатывать алкоголь. А именно он ферментировался в перезрелых плодах, делая их несъедобными.

В порядке адаптации некоторые из предтеча человека все же научились усваивать этиловый спирт. Это и стало их весомым конкурентным преимуществом, спасло от вымирания. Ученые приводят как косвенное доказательство их умозаключений тот факт, что даже ряд современных приматов способны на потребление умеренных доз алкоголя.

Реабилитируя этиловый спирт как спасителя человечества, британские ученые напоминают: его концентрация в подгнивших плодах не более 1-4 процентов. А более крепкий алкоголь, безусловно, вреден. Что и показали многочисленные эксперименты ученых разных стран за последние годы.

Автор: Любовь Миронова