Американские исследователи, сотрудники Университета штата Пенсильвания, провели длительное и детальное изучение рациона питания людей и его влияния на риск возникновения инсульта. Получилось, что максимум пользы несут нашему сердцу и сосудам овощи и фрукты. Максимум вреда — мясные полуфабрикаты, консервы, фастфуд.
Растительную диету ученые рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых недугов. Этот вывод они довели до общественности в пресс-релизе на MedicalXoress.
Идея не нова. О пользе растительной пищи и опасностях рациона, базирующегося на блюдах животного происхождения, известно давно. Просто сейчас эксперты экспериментально показали, что именно вредит здоровью людей, чрезмерно увлекающихся мясом. Как оказалось, хронические воспалительные процессы в организме провоцирует, в первую очередь, высокая концентрация в мясе и молоке аминокислот, содержащих серу.
Свыше 11 тысяч человек стали участниками эксперимента. Риски инсульта и других проблем с сердцем и сосудами замеряли по концентрации таких биомаркеров как глюкоза, холестерин, триглицериды, инсулин.
Оказалось, что среднестатистический американец потребляет мяса, а с ним и серосодержащих аминокислот, в два с половиной раза больше нормы. Хуже всего, что это было еще и не натуральное мясо, а суррогаты типа фастфуда, особенно сильно бьющие по сосудам.
Зато люди, предпочитающие растительную диету, автоматически тонизируют сосуды содержащимися в таких продуктах витаминами, клетчаткой и прочими полезными составляющими.