Беженцы покинули лагерь у границы Польши после беседы Лукашенко и Меркель

Беженцев, организовавших стихийный лагерь у польско-белорусской границы, перевезли в транспортно-логистический центр, организованный президентом республики Александром Лукашенко. Об этом сообщает телеканал РЕН-ТВ.

В пятницу, 19 ноября, Европейский союз аннулировал договоренности с Белоруссией о решении миграционного кризиса на границе, которых удалось достичь в результате переговоров и.о. канцлера ФРГ Ангелы Меркель и белорусского лидера Александра Лукашенко. Брюссель заявил, что вся ответственность по урегулированию ситуации ложится на Белоруссию. Кроме того, ЕС наложил эмбарго на поставки беженцам гумпомощи через польскую территорию.

К настоящему времени около двух тысяч нелегалов находятся под опекой логистического центра — большинство из них женщины и дети. Уточняется, что около 400 беженцев приняли решение покинуть Белоруссию и вернуться на родину в Ирак.

Теперь лагерь у погранперехода «Брузги – Кузница» совершенно пуст. Однако на месте сейчас работают белорусские следователи. Следственный комитет страны возбудил уголовное дело против польских пограничников по факту применения спецсредств в отношении мигрантов и работников прессы. «Каждый факт преступных деяний должностных лиц Польши, в том числе на территории Республики Беларусь, фиксируется, документируется объективно и беспристрастно в ходе расследования уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества», — подчеркнул белорусский генпрокурор Андрей Швед.

Беженцы покинули лагерь у границы Польши после беседы Лукашенко и Меркель

Источник фото: print screen с видео