Ученые давно ищут «таблетку от старости». Множество экспериментов, исследований проводится, дабы отыскать средства, что помогут продлить молодость, отодвинуть или вовсе исключить самые опасные и неприятные старческие недуги. И речь не только о лекарственных препаратах.
Международная группа ученых провела длительное исследование, об итогах которого рассказано на MedicalXpress. Старческие заболевания «капитулируют» на фоне Средиземноморской диеты. Суть ее омолаживающего воздействия в том, что набор продуктов, рекомендуемых данной диетой, привносит в кишечник массу полезных микроорганизмов, улучшающих разные функции тела. И напротив, число патогенной микрофлоры заметно сокращается, а это уменьшает и риски воспалительных процессов.
612 человек стали участниками эксперимента. Возраст «подопытных» — 65-79 лет. Главной задачей специалистов была оценка состояния кишечника их подопечных до и после истечения срока исследования. Длилось оно ровно 12 месяцев. Добровольцев поделили на две группы. В одной люди употребляли обычный набор продуктов средней калорийности.
Другая перешла на рацион, характерный для жителей Средиземноморья. То есть, в их меню были такие продукты как рыба и морепродукты, овощи и фрукты, орехи и ягоды, зелень, бобовые и оливковое масло. Мясо тоже было, но в небольших объемах, к минимуму были сведены и животные жиры.
Именно такая пища содержит множество пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Они и дали позитивный эффект тем, кто придерживался полезного рациона. У них отмечалось улучшение микробиоты кишечника. Больше стало полезных бактерий, меньше — патогенных.
В итоге воспалительные процессы резко сократились. А они очень влияют на состояние сосудов, а дальше, по цепочке, и на органы, системы тела. Эксперты отметили улучшение деятельности костно-мышечной систем, а также положительные сдвиги в умственных способностях. В частности, память участников исследования в этой группе стала лучше. Изменения в состоянии здоровья испытуемых в группе со Средиземноморской диетой дали ученым основания просчитать риски заболеваний. Получилось, что у этих людей стала намного меньше опасность таких недугов как жировая болезнь печени, диабет и онкологические заболевания.