Предновогодней готовкой обычно занимаются 31 декабря. В крайнем случае, 30-го. Раньше делать это бессмысленно: ингредиенты и блюда просто пропадут. Но есть одно исключение.
Рождественский штоллен можно и нужно печь уже сейчас. Ведь ему нужно 3-4 недели, чтобы «созреть» и стать особенно вкусным. Этим яством из сдобного теста можно потчевать родных или дарить друзьям — они точно порадуются.
Вам понадобятся:
- мука — 500 г,
- сливочное масло — 300 г,
- сахарная пудра — 200 г,
- молоко — 200 мл,
- миндаль очищенный — 150 г,
- изюм — 150 г,
- цукаты — 150 г,
- сахар — 100 г,
- коньяк или ром — 30 мл,
- цедра цитрусовых — 1 ч.л.,
- ванильный сахар — 1 ч.л.,
- дрожжи — 1 упаковка,
- яичный желток — 1 шт.
У миндаля удалите кожуру. Замочите орехи, изюм, цукаты и цедру в коньяке или роме. Оставьте на ночь, чтобы жидкость впиталась.
Приготовьте тесто. 200 грамм сливочного масла нарежьте кубиками и добавьте в молоко. Понемногу нагревайте смесь до полного растворения. Вмешайте обычный и ванильный сахар. Влейте желток. Взбейте получившуюся субстанцию. Активируйте свежие прессованные дрожжи в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Введите их в просеянную муку, перетрите в крошку.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Замесите мягкое тесто. Оставьте на час–полтора, накрыв салфеткой, чтобы поднялось. После этого обомните и выложите на стол.
Присыпьте сверху сухофруктами, цукатами и орехами и начинайте вмешивать. Затем снова оставьте будущую выпечку «отдохнуть» на полчаса. Тесто должно еще немного увеличиться в объеме.
Разделите заготовку на две равные части. Каждую руками растяните в прямоугольник и сформируйте штоллен. Оставьте для расстойки на смазанном маслом пергаменте на 20 минут. Выпекайте в нагретой до 170 градусов духовке около 45 минут.
Смажьте готовые изделия 100 граммами растопленного сливочного масла. Посыпьте сахарной пудрой и остудите. Заверните в фольгу или уложите в жестяные емкости и оставьте в прохладном месте на несколько недель до созревания, советует портал 1000Menu.