Популярный способ проверить качество сливочного масла — заморозить его, а затем отрезать. Считается, что если оно крошится, значит некачественное. Если режется плавно — производитель не сэкономил на молоке и сливках.
Однако заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова не исключает, что сливочное масло может крошиться.
«Такое может быть, если нарушены температурные режимы, либо в случае невысокого качества самого масла», — цитирует ее издание «АиФ».
Эксперты Роскачества подтверждают, что многое зависит от условий заморозки и массовой доли влаги.
«Если масло жирностью 82,5% было хорошо заморожено при минус 18, то получится отколоть кусочек, а не отрезать. Но крошиться оно, как, например, масло 72,5 % не будет. Отколется большим куском», — пояснили они.