Праздник все ближе, и он снова будет затяжным. Значит, нас всех ждет длительное обильное застолье с гостями, тостами и… почти неизбежным похмельем. Или все-таки можно совместить вечернее веселье с вполне приличным утром, и вообще не сильно навредить здоровью чревоугодием?
Особенно волнует россиян вечный вопрос: как пить и не напиваться? Ответы давно известны медикам. Они и поделились некоторыми секретами грамотного застолья с РИА Новости.
Главная проблема в том, что норма пития у каждого индивидуума своя. За нее в организме ответственен особый фермент. Если его доза у человека велика, то он и алкоголя выдержит больше. Традиционно силен этот фермент у кавказцев, видимо, это уже на генетическом уровне закрепилось у жителей «вино-обильного» региона страны.
Другим можно лишь советовать соблюдать умеренность и хорошо закусывать. Есть, конечно, среднестатистические нормативы. Скажем, такая цифра: выпитые 50 граммов водки будут выведены относительно здоровым организмом за час. То есть, выпивая по стопочке примерно раз в час, вы гарантированно избавляете себя от пагубных последствий «злоупотребления».
Что касается других рекомендаций, они просты. Не смешивать разные виды алкоголя. Садиться за стол не голодным. Двигаться: танцевать, выходить на краткие прогулки, играть с детьми. Это усилит обменные процессы. Поможет и от передозировки алкоголя, и от переедания.
Для закуски отлично подходят продукты с клетчаткой. Овощи, сдобренные зеленью — идеальное новогоднее блюдо. Особенно, если к нему добавить белковую пищу. Значит, смело кладите в тарелки мясо и рыбу, особенно, жирные сорта. Они точно притормозят усвоение алкоголя, сделают его более мягким.
Проснувшись поутру или в иное время суток, позаботьтесь о достаточном количестве воды. Лучше — с лимоном. Она поможет, как и «классика жанра», кефир или огуречный рассол. Жидкость требуется, чтобы снизить концентрацию алкоголя и продуктов распада праздничной пищи.
Автор: Любовь Миронова