Сегодня любой ребенок может общаться с друзьями, играть в игры, смотреть видео, слушать музыку, читать книги, и все благодаря устройству, которое умещается на ладони. Раньше такой роскоши не было, и благодаря этому, мы развлекались, как могли, на полную катушку используя наше богатое детское воображение.
1. Дворовые игры
В далекие 90-е каждый ребенок практически все свое свободное время проводил во дворе. Особенно в период летних каникул. Кто-то пинал с друзьями мяч, кто-то гонял на велосипедах, кто-то играл в прятки или догонялки. Девочки играли в «классики» и «резиночку», а мальчики в «казаки-разбойники». Популярны были такие игры как «Стоп, каликало!», «Вы поедете на бал?», «Испорченный телефон». С приходом осени мы надевали резиновые сапоги и шли измерять глубину луж, а зимой наступала пора снежков снеговиков и санок. Мы не страдали от скуки, как многие современные дети. Выбор времяпрепровождения был практически безграничен и, для того что бы хорошо провести время, нужно было лишь хорошее настроение и группа друзей.
2. Коллекционирование
В советские и перестроечные времена не было такого ребенка, который бы не собирал свою коллекцию. Дети СССР коллекционировали открытки, календарики, марки, значки. Во времена перестройки, когда в нашу жизнь ворвалась недостижимая ранее заграничная продукция, мы стали собирать крышки от бутылок «Пепси» или «Колы», вкладыши от жевательной резинки, игрушки из киндер-сюрпризов. Сейчас смешно вспомнить, но модным было собирать коллекцию пачек из-под сигарет и пустых жестяных банок из-под пива или газированной воды. У некоторых счастливчиков ими были заставлены целые шкафы или обклеены стены и это считалось настоящим шиком.
3. Игральные фишки
Помните их? Самые обычные картонные кружки с картинками на одной или обеих сторонах, очень простые и очень дешевые, но как же все-таки классно и весело было с ними играть, ставить их на кон, проигрывать и выигрывать, обменивать с друзьями старые на новые. Современной молодежи они, наверное, покажутся чем-то глупым и доисторическим, но для многих одно лишь слово «фишки» ассоциируется с воспоминаниями о детстве.
4. Анкеты, дневники, песенники
Анкетированием активно занимались девочки, передавая друг другу тетрадки, где аккуратным почерком были написаны вопросы о любимом фильме, песне, блюде, имени и так далее. Особо хорошим мальчикам тоже иногда разрешали заполнить тетрадь, при этом строго-настрого было запрещено посматривать чужие ответы. Тетрадки-песенники пришли из советских времен, когда именно они и были главным носителем аудиоинформации. В них кропотливо записывались тексты, при этом указание всяческих «О-у-оу!» или «Лай-ла» было непременным требованием. А иностранные песни подчас представляли собой шедевры в духе «Ю ма хо, ю ма со. А кипичани эвриве а го!». Рядом вклеивались соответствующие картинки или фотографии исполнителей.
5. Страшилки, гадания и вызов духов
Современным детям с избытком хватает сказок и фантастических персонажей. Нам же приходилось придумывать что-то свое. Самые различные обряды, ритуалы, и церемонии, а также страшилки. Мы вызывали дух Пушкина, пиковую даму, мазали маслом хлеб и посыпали его сахаром, а после запирались в темном помещении, жутким шепотом приговаривая «Гномик-гномик, приходи» в надежде, что на масле останутся крохотные следы сказочного гостя, который непременно должен соблазниться предложенным лакомством. А страшилки из серии «Черный-черный гроб на колесиках уже едет за тобой по улице», «Черная рука поднимается по лестнице» были обязательны к рассказу перед сном в оздоровительных и школьных лагерях.