Специалисты Университета Аризоны озаботились вопросом, где в квартирах современных горожан пребывать опаснее всего. И пришли к выводу, что таким местом является кухня. А самой грязной территорией кухни эксперты уверенно назвали раковину. Эти умозаключения от имени коллег-ученых озвучил Чарльз Герб, профессор одной из университетских кафедр, признанный авторитет в области иммунологии и защиты окружающей среды.
Светило иммунологии в своих выводах не голословен, сотрудники университета провели соответствующее исследование, которое выявило наличие пугающего количества патогенных микроорганизмов на таких привычных нам предметах как полотенца, губки для мытья посуды, столешницы. «На разделочной доске больше микробов, чем на сиденье унитаза», — ужаснулся известный ученый.
Профессор предупреждает о проблемах, которые хозяйки сами создают для своих домочадцев, размораживая в раковинах мясо или промывая птицу. При этом вездесущие микробы отнюдь не гибнут, а наоборот, разлетаются по кухне. А в той же птице, предостерегает ученый, вполне могут содержаться такие опасные возбудители болезней как сальмонелла и кишечная палочка.
Лучше не мыть, — советует Герб — и добавляет, что для успешной борьбы с микробами необходима тщательная термическая обработка.
Автор: Любовь Миронова