Лавров назвал лицемерием заявление США об испытании Россией вооружений в космосе

Глава МИД РФ Сергей Лавров счел обвинения Вашингтона в адрес Москвы об испытаниях противоспутникового вооружения, которое могло угрожать астронавтам на МКС, безосновательными и лицемерными. Об этом сообщает ТАСС.

«Сейчас я могу сказать только одно. Заявлять, что РФ создает риски для деятельности по мирному использованию космического пространства, — это по меньшей мере лицемерие. Фактов никаких нет», — подчеркнул он на пресс-конференции. Министр указал на то, что США активно развивают гонку вооружений в космосе, а Россия и Китай предлагают её остановить. «Нам бы было очень интересно послушать не отговорки, а конкретную аргументированную позицию. Мы к этому готовы», — заявил он.

Лавров напомнил, что несмотря на призывы Запада в сторону РФ разработать свод универсальных правил для освоения космического пространства, заокеанские партнеры пошли по другому пути — организовали космическое командование, приняли стратегию по космосу и провозгласили доктрину военного преимущества в космическом пространстве. При этом американцы вывели на орбиту ударно-боевые средства. Возникшую угрозу прокомментировал президент России Владимир Путин, заявив, что данный тип вооружения заставит сферу безопасности отвечать на новый тип вооружения, который будет находится «над головой у той или иной страны».

Лавров назвал лицемерием заявление США об испытании Россией вооружений в космосе

Источник фото: print screen с видео