Американские ученые, сотрудники Университета штата Пенсильвания, нашли чудо-продукт, который значительно снижает концентрацию в крови так называемого «плохого» холестерина. А заодно и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Этой панацеей оказался авокадо. Исследователи уверяют, что всего один плод в день серьезно сказывается на здоровье, и эффект этот сугубо позитивный.
В эксперименте приняли участие 45 человек, у всех «подопытных» отмечалась проблемы с избыточным весом разной стадии. Сначала их кормили «любимыми» углеводами и жирами, две недели на привычной тяжелой пище.
Потом калории урезали. Но участников тестирования разводили по трем группам: с низким процентом жиров, с умеренным присутствием жиров в рационе и с «умеренной» диетой плюс один авокадо в день.
Наблюдение длилось пять недель. По итогам эксперимента стало ясно: минимальный уровень липопротеинов низкой плотности выявили именно у испытуемых третьей группы, где фигурировал авокадо. Помимо этого, у участников этой группы в крови зафиксировали повышенную концентрацию полезного антиоксиданта лютеина.
Добавим, что совсем недавно свои исследования о профилактике инсультов провели неугомонные британские ученые. Потратив кучу времени, помучив подопытных сограждан, растратив массу бюджетных и спонсорских денежек они с неимоверным трудом выяснили… Не поверите: чтобы избежать инсульта, надо… правильно питаться, заниматься спортом и даже — о ужас! — отказаться от вредных привычек. Кто бы мог подумать…
Автор: Любовь Миронова