Лук — один из самых популярных овощей в России. По данным статистики, каждый житель страны съедает в среднем около 11 килограммов этого продукта в год. В каждой семье лук находит свое место: он добавляет насыщенный вкус салатам, горячим блюдам и гарнирам, а еще его широко используют в народной медицине.
Кроме того, считается, что в тех домах, где лук любят и едят часто, меньше болеют, так как этот овощ обладает мощными антибактериальными и иммунозащитными свойствами.
Репчатый лук: история и польза
Название рода «allium» дал шведский ботаник Карл Линней. Считается, что его корни уходят к кельтскому слову «all», что означает «жгучий». Родина лука точно неизвестна, но предполагается, что он был впервые выращен в Азии. Шумеры и египтяне использовали луковицы как дары богам, а римляне включали лук в рацион солдат, считая его источником силы и мужества, указано на сайте Здоровое-питание.рф.
Репчатый лук отличается ярким вкусом и универсальностью. Его едят сырым, добавляют в супы и соусы, обжаривают и пассеруют, используют в начинки и фарш. Сушеный лук часто становится специями. Французский луковый суп — одно из самых известных блюд с этим овощем.
Лук известен как «лекарь от семи недугов»: витамин С, которым он богат, поддерживает иммунитет, особенно в зимние месяцы. Минералы в составе лука помогают поддерживать водно-солевой баланс и улучшить обмен веществ.
Белый лук: «священный» овощ древних
Белый лук — многолетнее растение из семейства луковых, его отличают белая луковица и нежный вкус. Окультуривание началось около 4 тысяч лет назад в горах Афганистана и Ирана, и белый лук быстро стал известен благодаря своим целебным свойствам.
В белом луке много фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные бактерии, поэтому в народной медицине его использовали для заживления ран и борьбы с инфекциями. Практически не имея противопоказаний, он подходит почти всем, кроме детей младше полутора лет.
Красный лук: антиоксидантный лидер
Красный лук отличают фиолетовая кожура и белая мякоть с розовыми прожилками. Этот сорт завезли из Португалии в Крым в XIX веке, и со временем он превратился в знаменитый ялтинский лук. Его приятный вкус и яркий цвет часто делают красный лук украшением блюд в свежем виде.
Красный лук содержит антиоксидантов вдвое больше, чем его светлые сорта, и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Он помогает бороться с диабетом, улучшает здоровье нервной системы и замедляет процессы старения.
Ранее мы писали рецепт сытного пирога с капустой на кефире.