По словам врача-инфекциониста, заведующей отделением иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний H-CLINIC Екатерины Степановой, иногда можно позволить себе употреблять холодное лакомство даже во время заболевания.
«Вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле не противопоказано. Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль — небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление», — заявила она.
Также специалисты ведомства отметили, что для профилактики простуды стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамины, особенно витамин С. Это могут быть апельсины, лимоны, шиповник, черная смородина, облепиха.
Из этих ягод можно приготовить неплохой антипростудный напиток – морс.
«В черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ», — поделился эндокринолог Вадим Крылов.
Также в Роскачестве посоветовали россиянам в первые же дни болезни выпивать в день по две-три чашки ромашкового отвара. Он обладает бактерицидными, противовоспалительными, жаропонижающими, ранозаживляющими, противоспазматическими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами.
Еще одним полезным продуктом и помощником в укреплении иммунитета является мед. Но его нельзя нагревать выше 40 градусов, так как он потеряет все полезные свойства.
Автор: Кристина Цыцура