Ментоловая жвачка + газировка
Чтобы освежить дыхание после обеда или ужина в ресторане нам часто подают пластинку ментоловой жевательной резинки. Милый «комплимент от заведения» может сыграть дурную шутку с нашим желудком, если до этого вы употребляли кока-колу или пепси. Помните видео, на котором экспериментаторы бросали в стакан с колой мятное драже? Результат опыта всех восторгал и удивлял одновременно: мы видели бьющий под потолок фонтан пены. То же самое происходит и в желудке.
Причина «пенного извержения» - состав колы и жвачки. Бензоат калия, аспартам, газообразный диоксид углерода, содержащиеся в коле, вступают в реакцию с желатином и гуммиарабиком жевательной резинки и действуют как эмульгаторы «гейзера». Чтобы представить вредность комбинации колы и жвачки уже достаточно одних только названий веществ.
Мясо + картофель
Пюре с сочной котлетой – классика гастрономического жанра, которую любят в каждом доме. Без нее не обходятся праздничные застолья взрослых и детские меню. Сторонники раздельного питания давно стенают по поводу этой комбинации и уверяют нас, что вместе эти продукты есть категорически нельзя.
Суть вот в чем: для переваривания белков и углеводов необходимы совершенно разные пищевые ферменты, которые не образуются в желудке одновременно. Какая-то часть котлеты или картошки останется непереваренной и вызовет тяжесть, диспепсию и метеоризм.
Мясо + тесто
Пельмени, чебуреки, хинкали, беляши, пирожки, пицца, бутерброды с «докторской» – список блюд, в которых участвуют тесто и мясо, может быть длинным. И вкусным, да! Но и жутко вредным. Диетологи устали убеждать нас в том, что такая еда наносит вред фигуре и обмену веществ.
Белок мяса + крахмал, глютен картофеля = нарушение ферментирования, появление тяжести в желудке, метеоризм, застой желчи.
Рыба +мясо
Глядя на праздничный стол, глаза разбегаются. Тут тебе и сырная нарезка, копчености, соленья, тушеное мясо и запеченная рыба. Теряя контроль, некоторые из нас умудряются съесть и мясной рулет, и рыбное заливное. Этого делать ни в коем случае нельзя! Посмотрите на долгожителей-японцев. Они никогда не сочетают мясо с рыбой, считая эту комбинацию опасной для ЖКТ. Переваривание таких продуктов не обходится без длительного гниения.
Жиры + сахар
Плохие, совсем плохие новости. Хотя, вероятно, вы и сами знаете об этом, но отказаться от кремовых тортов, конфет, мороженого, творожных батончиков пока еще не в силах.
Сочетание жиров (особенно трансжиров) с углеводами – это самый быстрый и легкий способ увеличить массу тела. Лучше заменить эти десерты и сладости горьким шоколадом с высоким содержанием какао от 70%.
Огурцы + помидоры
Ну какой ужин обходится без овощного салата? Помидоры и огурцы, по нашему мнению, идеальная пара для этого блюда. Его мы сдабриваем маслом, лимонным соком, бальзамико, специями или сметаной - кому как больше нравится по вкусу. Но как мы ошибаемся! Огурцы – это щелочной овощ, а помидоры – кислотный. При совместном употреблении этих продуктов в желудке образуется малорастворимая соль. Именно она потом появляется в наших почках в виде камней.
Молоко с кислыми ягодами
Вы с утра уже съели овсянку на молоке? А, быть может, после и сочное яблоко? И зря. Кислые ягоды и фрукты тормозят нормальное свертывание молочных продуктов. Результат – слишком активное брожение содержимого кишечника. Диетологи советуют не завершать завтраки или обеды фруктами, если ранее вы употребили молоко.