Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку

Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку
Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку
Источник фото: print screen с видео

Продление программы по льготной ипотеке может негативно сказаться на рынке и удерживать высокий рост цен на жилье. Таким мнением поделилась председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Ту льготную ипотеку, которая пришла взамен программе «6,5%», мы предлагаем не продлевать. У нас есть и другие льготные программы, более адресные, они работающие, и направлены на то, чтобы поддержать ипотеку в тех секторах, где это необходимо», — заявила она. Глава Центробанка считает, что впоследствии такая программа отразится на доступности жилья и приведет к удерживанию высокой стоимости на рынке недвижимости. Помимо прочего, ЦБ ожидал резкого падения спроса на льготную ипотеку после изменения условий программы этим летом, однако этого не произошло. Наоборот, спрос на услугу вырос на 27%, что выше, чем рост номинальных доходов россиян. Набиуллина подчеркнула, что этот рост должен быть пропорционален.

Напомним, президент России Владимир Путин сообщил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5 процента годовых в середине 2020 года. Со 2 июля 2021 года программа была продлена до 1 июля 2022 на новых условиях — жилье в новостройке можно по ставке до 7% годовых. Для всех регионов максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей.

Источник фото: print screen с видео

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью