Повышенная радиация, ультрафиолетовое излучение и канцерогенные вещества, содержащиеся в пище. Чаще всего именно эти факторы считаются источниками онкологических заболеваний. Причем, мнение это не только обывательское, оно весьма распространено и в среде практикующих медиков, и в ученом сообществе.
Оппонировать коллегам взялся нобелевский лауреат по химии Томас Линдал. Да, все это остается факторами риска, так или иначе способствует ухудшению ситуации с заболеваемостью. Но не является главными причинами мутаций, на основе которых и возникают злокачественные опухоли, утверждает именитый ученый.
Линдал хорошо известен СМИ и общественности своими заявлениями о бессмысленности борьбы с генетически модифицированными организмами. Он является одним из наиболее значимых в мире науки подписантов соответствующих писем-призывов. В 2015 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по химии, он ее получил в составе исследовательского «трио», включавшего Азиза Санджара и Пола Модрича. Темой их научного труда было изучение механизмов восстановления ДНК.
Линдал, поясняя свое громкое высказывание относительно причин онкологии, уточнил, что избыточный ультрафиолет действительно очень способствует развитию рака кожи. Но он никогда не провоцирует другие формы новообразований, например, в печени или мозге. Та же картина — и с другими «провокаторами», они далеко не так грозны, как считалось до сих пор, уверяет научное светило.
А вот что точно вызывает процессы перерождения клеток, так это «поломки» участков ДНК. А они, в свою очередь, вызываются агрессивными формами кислорода, проникающими в клетки как следствие разложения воды. Бороться с водой, с реакциями, происходящими с ней и с кислородом в организме, абсолютно нереально, уверен ученый. Поэтому науке стоит сосредоточить усилия на создании эффективных лекарственных средств, которые смогут победить новообразования.
Автор: Любовь Миронова