Индустриализация и развитие технологий, с одной стороны, благо, но с другой — бич современного общества. Пищевая индустрия делает все возможное и невозможное для того, чтобы мы покупали больше и больше. В составе магазинных продуктов и напитков можно увидеть градацию химических добавок и красителей, которые не идут на пользу здоровью.
В список «еды-убийцы» входят рафинированный сахар, соусы, в том числе кетчуп и майонез, лимонады, белый хлеб, сосиски бургеры, обезжиренные творог и кефир, кондитерские изделия, лапша быстрого приготовления и диетически «фитнес-продукты». Согласитесь, список внушаемый, хоть и не полный. Вредных продуктов из магазина, которые любят многие россияне, еще наберется с десяток штук.
В разговоре с изданием «Городовой» врач Нурия Дианова назвала еще один опасный для здоровья продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка на кухне. Этот ингредиент необходим при приготовлении многих блюд и чаще чего его покупают в магазине. Пельмени, котлеты, голубцы, макароны по-флотски, тефтели… Догадались? Да, речь идет о мясном фарше.
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог Нурия Дианова предупредила, что покупной фарш может содержать в себе не только мясо.
«Готовый фарш, приобретенный в магазине намного хуже приготовленного самостоятельно. Все дело в том, что вы до конца не знаете его компоненты. Более того, при приготовлении фарша используется низкокачественное мясо с добавлением пашины.
Говядина — это дорогой продукт, а в говяжий фарш могут добавлять кожу курицы. Производители могут говорить о добавлении курицы, но на самом деле речь идет именно о коже птицы. Поэтому не стоит упускать из головы мысль о том, что ко многим продуктам из магазина есть вопросы, касающиеся состава. Надо научиться делать фарш самим, благо, что сейчас есть электрические мясорубки», — призвала врач.
Паштеты, магазинные заготовки и другие готовые продукты питания могут нанести колоссальный удар по организму. Дело в том, что не всегда их состав будет соответствовать заявленному на этикетке, предупредила собеседница.
«А потом мы удивляемся, почему у нас жирная печень и жирная поджелудочная железа. А все потому, что в промышленных продуктах очень много модифицированного крахмала. Такие продукты косвенно влияют на функции печени и поджелудочной железы.
Выбор есть всегда. Учитывая, что в пожилом возрасте появляется желание экономить, но при этом лучше питаться, стоит покупать мясо, пусть будет даже замороженное, и делать тот же самый фарш, но уже самостоятельно. Нужно просто посмотреть, какие бренды продают качественное мясо», — посоветовала читателям врач.
В данном случае стоит понимать, что отказываться нужно не от фарша. Речь идет о тотальном отказе от продуктов промышленной переработки. Если мы не видим процесс приготовления, то понимаем, что продукт априори опасен для здоровья. Не стоит забывать, что производитель ставит перед собой задачу нажиться на покупателе.
«Производители могут говорить, что в наших сосисках содержится 50% мяса, появляется вопрос: а что в остальных 50%? Нужно есть стопроцентный белок, пусть будет его и мало. 50 грамм для человека — одна котлетка — мало, но это лучше, чем 100 грамм молочных сосисок», — обратила внимание специалист.
Нурия Дианова обратила внимание, что можно не рисковать своим здоровьем и отказаться от покупного фарша. Лучше приобрести, к примеру, курицу и приготовить вкусные и главное полезные блюда.
Если купить, к примеру, две курицы и сделать котлеты, тефтели или голубцы, то получится идеальный рацион для людей 55+. Эти продукты не тяжелые, они не требуют напряжения пищеварительных систем и хорошо усваиваются.